Руководитель главного отечественного антиглутаматного заводика отвечает на вопросы.
Однако другие эксперты подчеркивают, что во многих продуктах глутамат натрия присутствует априори. В пользу их аргументации множество фактов. Например, в мясе или в твороге глутаминовой кислоты в несколько раз больше, чем, например, в чипсах. Но, с другой стороны, в чипсах глутамат — синтезированный. И не секрет, что одно и то же вещество, будучи природным и полученным искусственно, может оказывать на организм разное действие.
Приятно, что читали. Жаль, что не до конца и ничего не поняли. Попробую объяснить простую вещь. Понимаете, как Вы правильно заметили, есть факты. Про атомы, молекулы и содержание глутамата в натуральных продуктах. Про то, что глутамат, строго говоря, не синтезированный, а натуральный, хотя это и не важно. А еще есть странное мнение, про то, что способ получения вещества влияет на его свойства. Это мнение, хотя и не секретное для большинства жителей нашей страны и некоторых директоров некоторых заводов, не имеет под собой ни одного доказательства. Более того, напрямую противоречит атомно-молекулярной теории. Поэтому такое мнение о глутамате можете заусунуть не имеет никакой ценности.
Но мы не хотим ввязываться в эти споры. Это не наша епархия. Пусть этим занимаются специалисты от медицины.(тм)
Вмешиваться, значит, не хотим, но кошмарить будем при каждом удобном случае. Вот это, например, что такое?
Немного сомнительны Ваши слова про доверительные отношения с потребителем. Честный производитель - это не тот, кто не кладет в колбасу глутамат. Это тот, кто не врет своему потребителю. А Вы - врете. Точно так же, как врут продавцы БАДов. Как врут ароматерапевты, натуропаты и гомеопаты. И это - нечестно ни по отношению к потребителю, ни по отношению к конкурентам.
Ой, вот вы про глутамат. А некоторые производители добавляют в продукты ещё более вредное вещество, на основе хлора, способное, в отличие от глутамата, проникать сквозь мембранные оболочки. Я про хлорид натрия.
Я прошлый раз писал, что в понедельник др. Агапкин по глутамату высказался. Так у него не так категорично. Разговор был про бульоны с глутаматом. Вроде как, чувствуя вкус глутамата, желудок выделяет ферменты для переваривания мяса. А если мяса в бульоне нет, то переваривает сам себя. Если так часто делать - заработаешь язву. Вроде больше ничего про вред не говорил.
>А еще есть странное мнение, про то, что способ получения вещества влияет на его свойства В теории - да. На практике при синтезе 100% чистого вещества на выходе не бывает, всегда остаются следы промежуточных реакций, могущие воздействовать на организм.
вроде как была олимпиадная задачка: есть набор образцов этилового спирта, отогнанного из разных напитков типа кубинского рома и водки финляндия. Как определить кто откуда. Ответ точно не помню, но основано на содержании изотопов. Кажется содержание дейтерия зависит от удаленности от экватора. Так что в принципе, свойства вещества могут меняться в зависимости от получения ;)
П.С. Тапками не кидаться, насколько порядков эта разница ниже экспериментальной погрешности - даже боюсь предположить
Блин, а я так и не скачал. Надо будет ознакомиться. Впрочем, именно эта идея у него однажды уже проскальзывала. Речь тогда шла о куриных кубиках. Но вообще, этот механизм слегка высосан из пальца. То, что в ответ на глутамат могут вырабатываться ферменты - допускаю, почему бы нет. То, что они начинают переваривать желудок потому что мяса в бульоне нет... мягко говоря ничем не подтвержденная выдумка.
О, настолько то я не скажу, про дейтерий и экватор. Наверняка какая-то изотопная разница есть)) Кстати, натуральные гормоны от искуственных в мясе именно по такой разнице определяют. Дорого, но определяют. Искуственные - они же вредные, а как их от натуральных отличить, если количество одинаковое?
А на практике - синтезированное вещество на выходе всегда чище, чем в природе. И все примеси в нем известны. И известны их свойства. В природе же вообще не бывает ничего без примесей. Неизвестных, причем, примесей, свойства которых никто никогда не изучаел.
В европейской, российской кухне вроде нормально глутамат используется. Даже непонятно, откуда борцы с ним повылезали. В азиатской кухне беда - сахар. Он точно вреден и не вкусен в азиатских количествах.
а как с теорией, что все природные орг. в-ва в организме L-изомеры, а в "синтетике" и правые есть, мол, правые организЬм не усваивает? так по крайней мере про аминокислоты в свиных и птичьих комбикормах пишут
люди старшего поколения свято верят во вред глутамата. Переубедить нет никакой возможности, тем более, передачи вроде здоровья и контрольной закупки подпитывают подобные заблуждения. Но таблетки жрать непонятно какие непонятно от чего- это всегда пожалуйста...
Это к Агапкину. Кстати, эта идея не нова. Мне еще в детстве, когда про глутамат не знали, бабушка говорила, что бульон без хлеба есть нельзя, а то гастрит будет. Вроде как сок выделяется, а переваривать нечего.
Плохая теория. Потому что D-изомеров в синтетическом глутамате не более, чем 0.5% по анализу и стандарту производителя А в природной, натуральной еде - в разы больше. И эволюция даже специальные ферменты на этот случай предусмотрела.
Очень простая мысль. Все эти "хитрые" тонкости, связанные с чистотой используемых веществ, или изомерией - они предусмотрены. Люди делающие законы в отрасли не глупее нас.Они скорее перестрахуются, чем что-то не заметят
так вроде бы ясно откуда такое - всё что показано по центральному телевидению или напечатано на газетной бумаге - истина в последней инстанции. Постоянно с этим сталкиваюсь - во многом отучить удалось, но вот гомеопатические средства... Я так понимаю что просто жалко и обидно признаваться,что столько денег потрачено на воду.
Мне в детском саду вообще про все продукты говорили, что их надо есть с хлебом, и вообще хлеб всему голова. Но это исключительно для компенсации украденных поварихой и завхозом из детского рациона килокалорий: хлеб-то он всяко дешевле мяса, а желудок заполняют одинаково.
no subject
Date: 2013-02-06 06:18 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 06:20 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 06:20 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 06:23 pm (UTC)В теории - да. На практике при синтезе 100% чистого вещества на выходе не бывает, всегда
остаются следы промежуточных реакций, могущие воздействовать на организм.
no subject
Date: 2013-02-06 06:23 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 06:23 pm (UTC)есть набор образцов этилового спирта, отогнанного из разных напитков типа кубинского рома и водки финляндия. Как определить кто откуда. Ответ точно не помню, но основано на содержании изотопов. Кажется содержание дейтерия зависит от удаленности от экватора. Так что в принципе, свойства вещества могут меняться в зависимости от получения ;)
П.С. Тапками не кидаться, насколько порядков эта разница ниже экспериментальной погрешности - даже боюсь предположить
no subject
Date: 2013-02-06 06:25 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 06:26 pm (UTC)Впрочем, именно эта идея у него однажды уже проскальзывала. Речь тогда шла о куриных кубиках. Но вообще, этот механизм слегка высосан из пальца. То, что в ответ на глутамат могут вырабатываться ферменты - допускаю, почему бы нет. То, что они начинают переваривать желудок потому что мяса в бульоне нет... мягко говоря ничем не подтвержденная выдумка.
no subject
Date: 2013-02-06 06:28 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 06:28 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 06:29 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 06:29 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 06:30 pm (UTC)Но намек понял. Буду поосторожнее с заявлениями)
no subject
Date: 2013-02-06 06:31 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 06:33 pm (UTC)А на практике - синтезированное вещество на выходе всегда чище, чем в природе. И все примеси в нем известны. И известны их свойства.
В природе же вообще не бывает ничего без примесей. Неизвестных, причем, примесей, свойства которых никто никогда не изучаел.
no subject
Date: 2013-02-06 06:35 pm (UTC)В азиатской кухне беда - сахар. Он точно вреден и не вкусен в азиатских количествах.
no subject
Date: 2013-02-06 06:36 pm (UTC)так по крайней мере про аминокислоты в свиных и птичьих комбикормах пишут
no subject
Date: 2013-02-06 06:36 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 06:38 pm (UTC)Кстати, эта идея не нова. Мне еще в детстве, когда про глутамат не знали, бабушка говорила, что бульон без хлеба есть нельзя, а то гастрит будет. Вроде как сок выделяется, а переваривать нечего.
no subject
Date: 2013-02-06 06:42 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 06:45 pm (UTC)А в природной, натуральной еде - в разы больше. И эволюция даже специальные ферменты на этот случай предусмотрела.
Очень простая мысль. Все эти "хитрые" тонкости, связанные с чистотой используемых веществ, или изомерией - они предусмотрены. Люди делающие законы в отрасли не глупее нас.Они скорее перестрахуются, чем что-то не заметят
no subject
Date: 2013-02-06 06:46 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 06:50 pm (UTC)вкусно же!
no subject
Date: 2013-02-06 06:52 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-06 07:00 pm (UTC)