flavorchemist: (Колбаса)
[personal profile] flavorchemist

- Есть такое явление в физике - интерференция. Если кто-то не помнит - это вполне понятное явление, которое мы наблюдаем каждый раз в переливах мыльных пузырей, или радужной пленке бензина на воде.

- Есть другое явление - фосфоресценция. Простыми словами - это выделение поглощенной веществом энергии в виде света. Мы это могли наблюдать на циферблатах часов, которые светятся ночью. Сейчас наверное таких и нет уже, у всех электронные и мобильные телефоны, но в моем детстве у меня был будильник со светящимися цифирками, и можно было ночью в темноте смотреть время.

- Есть такие соли - фосфаты. По другому - соли фосфорной кислоты. Важно, не "соли фосфатов", а "соли фосфорной кислоты", потом будет понятно, почему это важно. Область применения их в пищевой промышленности ну просто огромна.

Явление фосфоресценции никак вообще не связано с фосфатами. Разве что и то, и другое слово произошли от названия элемента номер 15 в знаменитой таблице. Элемента, впрочем очень для нас важного. Белый фосфор, правда, на свету может светиться, но это не фосфоресценция, а совсем другое явление.

Внимание - вопрос - как можно легко и непринужденно объединить эти 3 несвязанных понятия в одно целое, не нарушив при этом логики повествования.

 
Ответ нам поможет найти бессменный ведущий известной телепередачи, и просто замечательный человек. Ну, вы знаете. Все смотреть не обязательно, достаточно 40 секунд. Я думал, что ничего веселее гена кукурбицина он не придумает, ан нет. ОРТ преподносит сюрпризы в ежедневном формате.


Формат передачи - ответы (разумеется правдивые) на ответы потребителей. И про явление рассказал, и про продукты не забыл.
Вот уж действительно, некоторые вопросы некоторым людям лучше не задавать.
Может тоже написать, спросить что-нибудь? Повеселит или нет?

И ведь непонятно, как это вообще происходит. Это же бытовые, легкодоступные знания. Представляете, какой разрыв мозга получил человек, который задал этот вопросу известному телеведущему?

Есть люди, которые знают все на свете, вне зависимости от всего на свете.
Как же я их люблю.

Date: 2011-08-25 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] asena.livejournal.com
Кажется, мне пора купить телевизор и перестать уже комплексовать, что у передачи, в которой я сейчас работаю, недостаточно высокий научный уровень :)

Date: 2011-08-25 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
АААААА
Вот это аватарка!!! Класс

Я его утром смотрю перед работой - такой заряд энергии!

Date: 2011-08-25 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] asena.livejournal.com
Вот, а я бы смотрела программу Елены Малышевой, и думала бы "очень хорошо, очень хорошо" ("что хорошо, доктор?" - "что это не у меня!")

Аватарка с историей - прекрасный [livejournal.com profile] deadche напечатал штук сто таких значков, и весной 2008 года вся лучшая часть питерского биофака ходила везде с ними, вступая со всеми желающими в просветительские разговоры. Правда, значков у меня, к сожалению, было только три штуки, и все как-то разошлись (последний, помню, остался у корреспондента "Прогресса" - я ее с ним отправляла брать интервью для про-ГМОшного сюжета, чтобы ученые радовались). Надо бы еще напечатать.

Date: 2011-08-25 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Это здОрово.
Вы только что наполнили меня позитивом, своей историей.

Date: 2011-08-26 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] lugermaxotto.livejournal.com
Неправда на значке! Не бывает ГМ соли! :)

Date: 2011-08-26 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] sakhmetkare.livejournal.com
даже вода бывяет ГМ! трепещщыте: http://www.peeep.us/10ff5243
(хотя коварные масоны и потерли пруфлинк, но гуглкеш им этого не забыл :))) )

Date: 2011-08-26 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] lugermaxotto.livejournal.com
Лихо! Пойдет в курс КСЕ в качестве учебного материала- "найди максимум ашипок и залепух!", спасибо.

Date: 2011-08-26 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] asena.livejournal.com
а может я ее и не ем
это такая секта тоже есть

Date: 2011-08-26 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] katy05katy05.livejournal.com
Я бы ему поверил, убедительно так все объясняет. Если бы смотрел конечно такие каналы))

Date: 2011-08-26 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
Тут, главное, пургу с умным видом нести. Я помню, девушкам курсе на втором заяснял, что мыльные пузри в зеркале не отражаются. Потому что отраженные волны, дескать, интерферируют с оригиналом и самоуничтожаются. Мне даже поверили, хоть и не на долго :-).

Date: 2011-08-26 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Это точно.
Надо сначала вызвать доверие любым доступным способом, можно просто рассказать 100500 прописных истин. А потом - свобода!!

Date: 2011-08-26 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] anitka-rr.blogspot.com (from livejournal.com)
мдя... не иначе колбасу из собачки Баскервиля делали, раз она СВЕТИТСЯ!!!

Date: 2011-08-26 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
или собаку Баскервилей из колбасы :)

Date: 2011-08-26 09:46 am (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Пост прочитала, ролик посмотрела, а отчего разводы появляются, непонятно (они что, правда радужные бывают? я её не покупаю просто, а на видео вижу просто градиент цвета, не радужный). Про «соли фосфатов» как раз понятно, если вы имеете в виду тот факт, что фосфат, как и нитрат или нитрит, сам по себе соль кислоты, а соль от соли — это уже вторая производная, нас такому в школе на химии не учили :)

Date: 2011-08-26 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] velta-1.livejournal.com
Я, конечно, не Привольнов и по ветчине не спец - но мне кажется, что на поверхности просто может выступить тонкая жировая пленочка, которая смотрится радужной аналогично пленочке упомянутого (интреференция) мыльного пузыря: это просто эффект сложения нескольких световых волн, которые отражаются или преломляются по-разному, потому что толщина такой пленочки неравномерна. Объяснение дубовое, я не физик и про интерверенцию лет тридцать не вспоминала - но, имхо, в любом случае более достоверное, чем фосфоресценция ветчины. Кстати, Progenes( http://progenes.livejournal.com/133830.html )
весьма разумно заметила, что фосфоресцирующая ветчина была бы очень удобна чтоб контрабандой жрать ее на кухне, не включая света.

Date: 2011-08-26 12:41 pm (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Вот меня это и удивляет :) Мало ли, где на поверхности жировые плёночки, на супе, например. Но я не припомню случаев, когда видела бы радужные переливы на чём-то съедобном. На копчёной колбасе, которую вижу ежедневно, точно ни разу. Не знаю, есть ли разница между ветчиной и копчёной колбасой в смысле интерференции, на физике нам этого не говорили :)
Я тоже давно не вспоминала, мы, фотографы, больше про дифракцию :)

Date: 2011-08-26 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kvadrantus.livejournal.com
на рыбе холодного копчения, на поперечном срезе, радуга бывает. это я вспомнила вдруг из личного опыта.

Date: 2011-08-26 01:31 pm (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Надо будет присмотреться в магазине в следующий раз :)

Date: 2012-07-03 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] direqtor.livejournal.com
Есть вообще такая рыба - японский сарган - она после термообработки ярко зеленой становится. Немного непривычно, но есть можно.

Date: 2011-08-27 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] ichbin-zwilling.livejournal.com
Таки да, бывает лёгкий радужный перелив на срезе всяких копчёных штук вроде карбонада. На супе, вероятно, жира слишком толстый слой. :)

Date: 2011-08-27 10:15 am (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Надо посмотреть будет. Не ем я их обычно.
Так или иначе, физическая природа мне по-прежнему непонятна, а в посте не описана, какая именно.

Date: 2011-08-27 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] ichbin-zwilling.livejournal.com
Физическая природа интерференции в тонких плёнках? Это когда часть световых волн, отразившаяся от поверхности плёнки, складывается с той частью, которая прошла через плёнку и отразилась от поверхности субстрата. Для сложения требуется, чтобы пройденный второй волной дополнительный путь был кратен длине волны, а это зависит: а) от длины волны; б) от толщины плёнки; в) от угла падения. Но так как падающий свет обычно содержит непрерывный спектр длин волн, то для каждого места плёнки (толщина-то её чаще всего неравномерна) и для каждого угла зрения находится своя длина интерферирующей волны. Именно это и создаёт радужные переливы - на мыльных пузырях, бензиновых пятнах и прочем.

Date: 2011-08-27 10:40 am (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Спасибо за разъяснение :)
Ответ на ваш вопрос — нет. По тексту поста мне непонятно, имеет ли отношение интерференция к радужным разводам на ветчине. Два других описанных термина, фосфоресценция и фосфаты, не имеют, верно? Я вот с явлением интерференции на пищевых продуктах ранее не сталкивалась, потому её заподозрить и не подумала бы.

Date: 2011-08-27 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Радужные пятна - это точно интерференция.
Я не могу точно объяснить, из чего формируется пленка на которой она возникает, и механизм ее формирования. Скорее всего это пленка эмульгатора (может быть с жирами), которая формируется на срезе, поскольку любой эмульгатор это поверхностно-активное вещество.
Не обязательно этот эмульгатор добавляли отдельно, в самом мясе доствточно веществ которые могут выполнять эту функцию. Точно то, что к этому явлению не имеют отношения ни фосфоресценция, хотя, в теории, фосфаты могут способствовать образованию такой пленки.

Date: 2011-08-27 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ichbin-zwilling.livejournal.com
Фосфаты и тем более фосфоресценция тут точно ни при чём. :) Кроме ИвТП, тут быть явно нечему. Собственно, вопрос только в том, как именно появляется тонкая плёнка для интерференции. Вероятно, действительно выступает при разрезании.

Date: 2012-01-16 03:06 am (UTC)
From: [identity profile] akheront.livejournal.com
Какая фосфоресценция может наблюдаться при свете? Только в темноте. Не ешьте ветчины в темноте и всё будет в порядке))

Date: 2011-08-26 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Я не уверен, но у меня первая мысль была именно об этом (о жировой пленке). Идея Progenes - это 5 баллов. Надо на работе предложить такое :)
У нас любят новые идеи

Date: 2011-08-27 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] kinqfisher.livejournal.com
Глянцевый срез получается из-за каррагинана (E407) - он предотвращает выделение влаги при нарезке.

Date: 2012-04-15 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Может, кстати, быть и стллясный антифриз. ;) Пропиленгликоль, в смысле, его порой используют как эмолиент и влагоудерживатель, аналогично глицерину.

Date: 2011-08-26 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] uncle-doc.livejournal.com
Я даже рискну предположить генез данного журно-шедевра. Явно спрашивали какого-то эксперта, который сказал им про "соли-фосфаты", именно так, имея в виду дефис, что для человека-в-теме как бы логично, мы не всегда обращаем внимание на такие мелочи, считая их само собой разумеющимися. Ну а так как те, кто спрашивал, явно не в теме, в их головах произошло превращение "солей-фосфатов" в просто "солей фосфатов", которые нужно склонять по всем правилам рускем языком :)

Date: 2011-08-26 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
Кстати, эти "соли фосфатов" давно по форумам кочуют. Набери в гугле и прозрей. Врачебный "термин".

Date: 2011-08-26 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] uncle-doc.livejournal.com
Думаю, ноги у этого "термина" растут из того же потерявшегося дефиса :) Или от каких-нибудь неудачных кАлек с инглиша. Типа аскорбатов, ацетатов или цитратов, когда речь идет, не о солях, а о самих кислотах.

Date: 2011-08-26 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Нет, там все просто.
Есть пищевые добавки: соли фосфаты.
Соответственно кого-чего: солей фосфатов. Просто неграмотность.

Date: 2011-08-26 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Пардон - это не прочитал Вашего первого сообщения, Вы уже расшифровали происхождение термина

Date: 2011-08-26 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] superhimik.livejournal.com
Ну что, слава пришла? ;-)

Date: 2011-08-26 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Мне нравится что в нашем мире (и в интернетах) очень много хороших людей, которые отличают правду от ерунды, которых приятно читать, которые делают свое дело, которые не боятся думать. Мне приятно с этими людьми общаться, я надеюсь им (и Вам) тоже.

Я побаивался, заводя журнал. "Слава" - это немного не то, что я хочу. В принципе, я достаточно известен в узких кругах, а переходить в широкие и уподобляться привольновым противно.

Хочется немного изменить общество к лучшему, ну хоть в чем-то, снизить количество глупости. Конечно, ЖЖ это не самый лучший метод. Но даже лишний раз посмеяться (а я смеялся громко) над Привольновым, будет полезно.

Както так :)

Date: 2011-08-26 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] superhimik.livejournal.com
- "Слава" - это немного не то, что я хочу.
Я это понимаю, поэтому и смайлы ставлю соответствующие.

Date: 2011-09-16 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] libidinosa.livejournal.com
Сначала услышав, словосочетание "солей фосфатов", подумала про дефис, но дальше уже прозвучала соответствующая форма в родительном падеже, и надежда иссякла. Впрочем, я не химик - и ханжой, пожалуй, тоже не буду :) Неужели первый канал не может себе позволить консультацию специалистов и последующую проверку сюжета ими же? Или это всё слишком затратно? Хотя впрочем после "Малахов +" удивляться, наверное, уже и не стоит.

Ваш пост ещё вызвал во мне воспоминания: буквально 10 лет назад на Чистых прудах мы с подругами чуть всю пачку чипсов в воду не выбросили, заметив, что на поверхности воды от них исходят радужные разводы. "Бензин? Нефть? Машинное масло в чипсах???" Но наш друг - тогда ещё студент-первокурсник МХТУ им. Менделеева, - над нами поржал, объяснил, что это из-за обычного масла в картошке, и спас наш ужин. Вот теперь я узнаю, что это интерференция, оказывается. Спасибо! :)

А часики со светящимися стрелками у меня до сих пор дома стоят, кстати. Т.ч. не все динозавры ещё повымирали!

Date: 2011-09-16 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Эх. первый канал давно перестал выпускать дельные передачи.
Спасибо за отзыв :)

Profile

flavorchemist: (Default)
flavorchemist

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios