Руководитель главного отечественного антиглутаматного заводика отвечает на вопросы.
Однако другие эксперты подчеркивают, что во многих продуктах глутамат натрия присутствует априори. В пользу их аргументации множество фактов. Например, в мясе или в твороге глутаминовой кислоты в несколько раз больше, чем, например, в чипсах. Но, с другой стороны, в чипсах глутамат — синтезированный. И не секрет, что одно и то же вещество, будучи природным и полученным искусственно, может оказывать на организм разное действие.
Приятно, что читали. Жаль, что не до конца и ничего не поняли. Попробую объяснить простую вещь. Понимаете, как Вы правильно заметили, есть факты. Про атомы, молекулы и содержание глутамата в натуральных продуктах. Про то, что глутамат, строго говоря, не синтезированный, а натуральный, хотя это и не важно. А еще есть странное мнение, про то, что способ получения вещества влияет на его свойства. Это мнение, хотя и не секретное для большинства жителей нашей страны и некоторых директоров некоторых заводов, не имеет под собой ни одного доказательства. Более того, напрямую противоречит атомно-молекулярной теории. Поэтому такое мнение о глутамате можете заусунуть не имеет никакой ценности.
Но мы не хотим ввязываться в эти споры. Это не наша епархия. Пусть этим занимаются специалисты от медицины.(тм)
Вмешиваться, значит, не хотим, но кошмарить будем при каждом удобном случае. Вот это, например, что такое?
Немного сомнительны Ваши слова про доверительные отношения с потребителем. Честный производитель - это не тот, кто не кладет в колбасу глутамат. Это тот, кто не врет своему потребителю. А Вы - врете. Точно так же, как врут продавцы БАДов. Как врут ароматерапевты, натуропаты и гомеопаты. И это - нечестно ни по отношению к потребителю, ни по отношению к конкурентам.
Сразу оговорю, что не являюсь специалистом, но кое-какие познания есть. Меня интересует вопрос сравнения естественного и синтезированного глутамата. Предполагается, что их действие одинаково. Тогда вот такие моменты. Факт из наркологии: наркотически активные компоненты ацетилированного опия и героина (некорректный термин конечно) одинаковы. При приготовлении их растворов для внутривенного употребления концентрации в принципе одинаковы. Однако героин вызывает более быстрое и устойчивое привыкание и оказывает более сильное "вредное" воздействие. Оба вещества естественного происхождения, одинаковая концентрация, но разный эффект воздействия. Напрашивается вывод о том, что степень очистки может впоследствии влиять на взаимодействие. Какие будут комментарии у фармакологов? Далее, почему мы не рассматриваем связанные и несвязанные формы вещества. Допустим, что наличие каких-либо атомов в кристаллической решетке может влиять на механизм взаимодействия. И это не вопрос добавки, а вопрос формирования цепочек самой молекулы в разной среде, она ведь не статична? В естественном продукте кристаллических форм нет, а порошочек глутамата я помню. Это как с кальцием, от стакана молока больше пользы, чем от куска мела. Вполне вероятно, что при синтезе естественного глутамата его спутниками являются вещества, способствующие его усвоению, либо наоборот - препятствующие накоплению, а следовательно снижающие канцерогенность. Так что, тут вопрос не в том, что из искусственного глутамата убрать, а что в него добавить. Ну и самое главное, а где гарантия, что синтезируется именно глутамат, а не его альфа-изомер? Сколько там атомов в цепочке? Достоверно известна их взаимная ориентация? Мы вроде много чего до сих пор синтезировать не можем... Я не за и не против, но для своей позиции хотелось бы побольше изучить вопрос. Потому как, если сходу и на интуитивном восприятии, воздействие (именно воздействие, а не они сами) естественного и искусственного может и отличаться. Мы же о белках говорим, а они посложнее солей или окислов будут.
Глутамат белок? Да не знаю я, это соль аминокислоты, которая производное для белка. Это белок? Ну не знаю я, в естественном виде эта соль встречается только в составе белковых соединений. Это белок? Не знаю, белки это набор аминокислот, глутамат - соль такой кислоты. Это белок? Если исходить из химии, то глутамат натрия это не белок. Только вот вроде организм синтезирует белки, а не соли. Если по смыслу темы - да, воздействие глутамата я рассматриваю именно с точки зрения синтеза белков, как при его создании, так и его воздействие на синтез других белковых соединений.
Да не знаю я, это соль аминокислоты, которая производное для белка. Это белок?
ну это скорее белок - производное от аминокислот :), а вот соль быть белком (или быть частью белка) не может просто по определению
в естественном виде эта соль встречается только в составе белковых соединений.
в естественном виде глутаматы встречаются и во вполне свободном виде, не только в связанном.
Это белок?
см. выше
Только вот вроде организм синтезирует белки, а не соли.
о как! кто вам сказал такое? и почему организму нужно для этого пребывать в воде?
Если по смыслу темы - да, воздействие глутамата я рассматриваю именно с точки зрения синтеза белков, как при его создании, так и его воздействие на синтез других белковых соединений.
Героин это очищенный и дважды ацетилированный морфин. В опии еще куча разных примесей. В том числе ослабляющих действие опиатов. Поэтому героин действует сильнее (на единицу массы) и "жестче".
"В естественном продукте кристаллических форм нет, а порошочек глутамата я помню" Вы же не думаете, что добавленный в еду ГН так и остаётся порошочком?
"Вполне вероятно, что при синтезе естественного глутамата его спутниками являются вещества, способствующие его усвоению, либо наоборот - препятствующие накоплению" Извините, но это ваши личные домыслы.
"Ну и самое главное, а где гарантия, что синтезируется именно глутамат, а не его альфа-изомер? Сколько там атомов в цепочке?" В посте есть ссылка, где объясняется про изомеры. Атомов в цепочке, разумется, ровно столько же, иначе это было бы другое вещество.
Факт из наркологии: наркотически активные компоненты ацетилированного опия и героина (некорректный термин конечно) одинаковы. При приготовлении их растворов для внутривенного употребления концентрации в принципе одинаковы. Однако героин вызывает более быстрое и устойчивое привыкание и оказывает более сильное "вредное" воздействие.
Героин - это и есть N-ацетилморфин. Не очень понятно, как вы сравниваете N-ацетилморфин и N-ацетилморфин.
Напрашивается вывод о том, что степень очистки может впоследствии влиять на взаимодействие.
Напрашивается вывод о том, что у фармакологов есть требования по профилю чистоты (не более стольких-то м.д. такой-то примеси, не менее стольких-то процентов действующего вещества), а у мирных афганских крестьян, варящих героин в корыте - вряд ли.
Что касается кристаллической структуры вещества - вам не по хрену, какую кристаллическую структуру имело вещество до того, как растворилось в воде и усвоилось организмом? Мне вот по хрену.
синтезируется именно глутамат, а не его альфа-изомер
Что такое "альфа-изомер"? R-глютамат знаю, S-глютамат знаю, альфа не знаю.
Достоверно известна их взаимная ориентация?
На свете хренова гора методов анализа, в том числе и изрядкая куча методов определения энантиомерной чистоты. Один РСА уже способен дать полную информацию о структуре и конфигурации. Уж с чем-чем, а с глютаматом разобраться - говно вопрос.
no subject
Date: 2013-02-06 10:43 pm (UTC)Меня интересует вопрос сравнения естественного и синтезированного глутамата. Предполагается, что их действие одинаково. Тогда вот такие моменты. Факт из наркологии: наркотически активные компоненты ацетилированного опия и героина (некорректный термин конечно) одинаковы. При приготовлении их растворов для внутривенного употребления концентрации в принципе одинаковы. Однако героин вызывает более быстрое и устойчивое привыкание и оказывает более сильное "вредное" воздействие. Оба вещества естественного происхождения, одинаковая концентрация, но разный эффект воздействия. Напрашивается вывод о том, что степень очистки может впоследствии влиять на взаимодействие. Какие будут комментарии у фармакологов?
Далее, почему мы не рассматриваем связанные и несвязанные формы вещества. Допустим, что наличие каких-либо атомов в кристаллической решетке может влиять на механизм взаимодействия. И это не вопрос добавки, а вопрос формирования цепочек самой молекулы в разной среде, она ведь не статична? В естественном продукте кристаллических форм нет, а порошочек глутамата я помню. Это как с кальцием, от стакана молока больше пользы, чем от куска мела. Вполне вероятно, что при синтезе естественного глутамата его спутниками являются вещества, способствующие его усвоению, либо наоборот - препятствующие накоплению, а следовательно снижающие канцерогенность. Так что, тут вопрос не в том, что из искусственного глутамата убрать, а что в него добавить.
Ну и самое главное, а где гарантия, что синтезируется именно глутамат, а не его альфа-изомер? Сколько там атомов в цепочке? Достоверно известна их взаимная ориентация? Мы вроде много чего до сих пор синтезировать не можем...
Я не за и не против, но для своей позиции хотелось бы побольше изучить вопрос. Потому как, если сходу и на интуитивном восприятии, воздействие (именно воздействие, а не они сами) естественного и искусственного может и отличаться. Мы же о белках говорим, а они посложнее солей или окислов будут.
no subject
Date: 2013-02-06 11:11 pm (UTC)логично... растворимые соединения кальция могут усваиваться организмом, нерастворимые - нет
Мы же о белках говорим, а они посложнее солей или окислов будут.
глутамат - белок?
no subject
Date: 2013-02-06 11:52 pm (UTC)Да не знаю я, это соль аминокислоты, которая производное для белка. Это белок?
Ну не знаю я, в естественном виде эта соль встречается только в составе белковых соединений. Это белок?
Не знаю, белки это набор аминокислот, глутамат - соль такой кислоты. Это белок?
Если исходить из химии, то глутамат натрия это не белок. Только вот вроде организм синтезирует белки, а не соли. Если по смыслу темы - да, воздействие глутамата я рассматриваю именно с точки зрения синтеза белков, как при его создании, так и его воздействие на синтез других белковых соединений.
no subject
Date: 2013-02-07 12:14 am (UTC)ну это скорее белок - производное от аминокислот :), а вот соль быть белком (или быть частью белка) не может просто по определению
в естественном виде эта соль встречается только в составе белковых соединений.
в естественном виде глутаматы встречаются и во вполне свободном виде, не только в связанном.
Это белок?
см. выше
Только вот вроде организм синтезирует белки, а не соли.
о как! кто вам сказал такое? и почему организму нужно для этого пребывать в воде?
Если по смыслу темы - да, воздействие глутамата я рассматриваю именно с точки зрения синтеза белков, как при его создании, так и его воздействие на синтез других белковых соединений.
и каковы основания для этого?
no subject
Date: 2013-02-07 12:16 am (UTC)это будет жемчужина моей коллекции.no subject
Date: 2013-02-07 05:22 am (UTC)no subject
Date: 2013-02-07 07:28 am (UTC)Вы же не думаете, что добавленный в еду ГН так и остаётся порошочком?
"Вполне вероятно, что при синтезе естественного глутамата его спутниками являются вещества, способствующие его усвоению, либо наоборот - препятствующие накоплению"
Извините, но это ваши личные домыслы.
"Ну и самое главное, а где гарантия, что синтезируется именно глутамат, а не его альфа-изомер? Сколько там атомов в цепочке?"
В посте есть ссылка, где объясняется про изомеры. Атомов в цепочке, разумется, ровно столько же, иначе это было бы другое вещество.
no subject
Date: 2013-02-07 02:09 pm (UTC)Героин - это и есть N-ацетилморфин. Не очень понятно, как вы сравниваете N-ацетилморфин и N-ацетилморфин.
Напрашивается вывод о том, что степень очистки может впоследствии влиять на взаимодействие.
Напрашивается вывод о том, что у фармакологов есть требования по профилю чистоты (не более стольких-то м.д. такой-то примеси, не менее стольких-то процентов действующего вещества), а у мирных афганских крестьян, варящих героин в корыте - вряд ли.
Что касается кристаллической структуры вещества - вам не по хрену, какую кристаллическую структуру имело вещество до того, как растворилось в воде и усвоилось организмом? Мне вот по хрену.
синтезируется именно глутамат, а не его альфа-изомер
Что такое "альфа-изомер"? R-глютамат знаю, S-глютамат знаю, альфа не знаю.
Достоверно известна их взаимная ориентация?
На свете хренова гора методов анализа, в том числе и изрядкая куча методов определения энантиомерной чистоты. Один РСА уже способен дать полную информацию о структуре и конфигурации. Уж с чем-чем, а с глютаматом разобраться - говно вопрос.