flavorchemist (
flavorchemist) wrote2013-06-15 03:44 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Презумпция виновности
Картинка из знаковой работы.
На картинке изображено, сколько людей в каждой стране согласны на посмертное донорство органов. Как можно видеть, уровень серьезно отличается в разных странах, и эти различия объяснить не очень легко. Как объяснить почти 100% в Австрии и 12% у ее соседки Германии. Неужели в Германии живут такие злобные и жадные люди, что им даже после смерти себя жалко? Почему такие похожие Бельгия и Нидерланды так отличаются?
Почему в США данные опросов говорят о том, что 85% согласны быть донорами, а данные статистики - что только 28% ими потенциально являются. Или статистика врет?
Авторы работы проводят простой эксперимент.
Набрали участников. Предложили им легенду - они только-только сменили страну, и им, по правилам, надо было решить, станут они донорами органов или нет. Случайным образом распределив людей на 3 группы, попросили заполнить анкеты.
Анкеты были трех видов:
В первой, учасник по умолчанию не был донором, и, чтобы стать им нужно было отметить галочку напротив "я согласен"
Во второй, наборот, по умолчанию все считались донорами, и чтобы выйти из программы нужно было отметить "я не согласен"
В третьей - нужно было сделать явный выбор между "согласен" и "не согласен"
Казалось бы, много ли надо усилий, просто щелкнуть мышкой в нужном окошке.
Много. Резульаты показывают, что очень много. Слишком много.
Отметить галочку "я согласен" оказалось в 2 раза сложнее, чем не отметить "я не согласен". Причем, результаты третьей анкеты, явного и осознанного выбора, совпали с теми, когда опцией "умолчанию" являлось участие в программе.
И это просто поставить галочку. А теперь представьте, что для проставления этой галочки нужно переться в поликлинику или, не доведись, в российскую нотариальную контору? Разница будет еще сильнее.
Разгадка первой картинки именно в этом эксперименте. В странах, в которых высокий % доноров, все по умолчанию записываются в доноры. В странах, где низкий - нет. Никакие бешеные бюджеты на социальную рекламу и поддержка со стороны религиозных организаций никогда не позволят им добраться до уровня их соседей.
Выводы работы были неоднократно подтверждены в последствии - значение "по умолчанию" действительно определяет исход программы намного больше, чем даже желание людей. Мы так устроены. Столкнувшись с таким простым и сложным одновременно вопросом, мы просто не хотим принимать никакого решения. Думаю, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда мы пускаем важное дело на самотек, боясь принять то или иное решение. Но проблема в том, что в этом случае решение все равно кто-то принимает. Вместо нас.
В таком деле, как медицина, спасение жизней, очень важно, какое именно решение будет принято, и кто его примет.
Минздрав все правильно делает с презумпцией согласия, не ограничив ни на секунду права желающих выйти из этого соглашения "по умолчанию". А насчет Чаплина и прочих, защищающих права мертвых людей больше, чем живых, каждый сделает свой вывод сам.
UPDATE Неожиданно много появилось людей, которые, в связи с введением нового закона начали опасаться "разборки на органы" по заказу. Раньше надо было бояться. Презумпция согласия работает с 1992 года, и всех давно уже разбирают. Новый закон, предполагает упорядочивание процедур и ведение реестра несогласных. Что в целом является шагом к соблюдению прав человека, а вовсе не нарушению. Минздрав делает все правильно, не отказываясь от презумпции согласия, но вводя организационный порядок. Спасибо dzz за замечания.
no subject
Но столько новостей тоби не создать, сколько Яндекс выдаёт. И... Где гарантия, что тама у них не цензура и не замалчивание?
no subject
Уж сколько раз я помню, что при прохождении языкового барьера новости менялись на "не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в карты, не Мерседес, а Жигули". Ага-ага.
no subject
Кровосмесительные отношения между взрослыми, например, между взрослым братом и сестрой, являются незаконными в некоторых странах, например, в Германии, Швейцарии[15], Польше[16], Сербии и Ирландии[17]. Эти законы часто подвергаются сомнению на том основании, что такие отношения не вредят другим людям (если пара не имеет детей), и поэтому не должны быть уголовно наказуемы. Время от времени делаются предложения аннулировать эти законы[18].
Во Франции[19], Бельгии[20] Нидерландах[20], Португалии[21] и некоторых других странах — кровосмешение между взрослыми — не преступление.
Добровольная сексуальная связь между совершеннолетними родственниками по российскому законодательству преступлением не является[22].
Так что паранойя - это приятно, но вот как то у тебя не лезет в действительность. Так что, иди лечись. Про мозг - это тоби.
no subject
no subject
no subject
Во-первых, в ЕС 27 членов (если мы про ЕС). Во-вторых, если про Европу в целом, то разрешение есть в Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Эстонии, Латвии, Литве, Люксембурге, Мальте, Монако, Черногории, Сербии, Словении (13).
Запрещен инцест в Албании, Австрии, Боснии, Болгарии, Хорватии, Кипре, Чехии, Финляндии, Греции, Исландии, Ирландии, Лихтенштейне, Македонии, Молдове, Сан-Марино, Словакии, Дании, Италии, Польше, Румынии, Швеции, Швейцарии, Венгрии и Великобритании (24).
no subject
Гваделупа
Канарские острова
Мадейра
Мартиника
Мелилья (нет на карте, на севере Африки, граничит с Марокко)
Реюньон
Сеута(нет на карте, на севере Африки, Граничит с Марокко)
Французская Гвиана
Тоже члены ЕС. Географию учить надо.
no subject
Но я рад, что вопрос об инцесте в Европе вы закрыли.
no subject
Вопрос мы не закрыли. Теперь разберём понятие наказуемости и запретности. У нас инцест тоже запрещён, но ненаказуем. Не будем вдаваться в подробности. что у нас тот же кузенный брак - инцест. Остановимся на прямолинейном родстве. Так как он наказывается в ЕС?
Давай, просвещай тупого наркомана.
no subject
Давайте тупой наркоман даст свое определение инцеста, а то я уже чувствую, что там каша (при чем тут кузенный брак?)
no subject
Причём тут кузенный брак?????? Дорогой, по правилам РПЦ - это ИНЦЕСТ. Это так, для твоего общего развития. Инцест? Это сексуальные связи прямых кровных родственников или же связанных второй степенью родства. Хотя последние стали обозначать отдельным термином сиблинг-инцест. Инбридинг - это уже результат таких связей.
no subject
Канада, Новая Зеландия и Австралия - входя в Содружество Наций, объединение независимых государств. "На конференции премьер-министров Великобритании и британских владений 1926 года была принята Декларация Бальфура, в которой Великобритания и доминионы признали, что эти государства имеют «равный статус и не являются зависимыми одно от другого в каком бы то ни было аспекте своей внутренней или внешней политики, несмотря на то, что их сближает общая верность Короне и свободное членство в Британском содружестве наций»."
Однако на тему инцеста наркоман в соответствующих особых территориях ЕС сказать ничего не может, так и запишем.
> Причём тут кузенный брак??????
"что у нас тот же кузенный брак - инцест." Это наркоман собственной недрогнувшей рукой написал или кот по клаве прошелся? Как соотносится это с тем же определением, что инцест - это сексуальная связь? Тем более, что правила РПЦ для УК не указ.
no subject
no subject
no subject
no subject
Австрия - 2 года тюрьмы.
Дания - 2-6 лет.
Финляндия - 2 года.
Германия - до 3 лет.
Ирландия - до 7 лет.
Италия - до 10 лет.
Польша - от 2 мес до 5 лет.
Румыния - до 7 лет.
Швеция - 1-2 года.
Швейцария - до 3 лет.
Британия - до 2 лет.
Информация из википедии, дальше искать лень.
no subject
Я тебе ничего не должен: сам влез. Да, ещё раз: Швейцария не член ЕС. Ты мне должен за урок географии.
no subject
В Германии, например, дали 2 года в 2005.
no subject
Вот и расскажи ка мне, умный и языкознающий, много ли наказаний за инцест в ЕС было ну за последние десять лет? И насколько много дали.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
это, простите, как?
no subject
no subject
церковь отделена от государства, поэтому её "мнение по поводу" касается только её сторонников.
no subject
no subject
и нужноделать.кончено, можно. Запрета нет, значит можно. Нужно ли? Вопрос нужности вообще нигде не обсуждается.
no subject