flavorchemist: (Default)
[personal profile] flavorchemist

"Майонез" нынче не торт

И кефир не торт

Даже "птичье молоко" – не торт. 

Докторская колбаса – это вообще печаль, и только Мясной Дом Бородина делает настоящую, с натуральным глутаматом, который другого качества (тм).

"Контрольная закупка" и "Среда обитания" учит всех, какие должны быть настоящие, оригинальные продукты. Объясняют, почему современное птичье или сгущенное молоко недостойно своих названий. Ведь самое лучшее – это настоящее, традиционное, придуманное нашими мудрыми предками, проверенное временем. Непонятно только, где эта контрольная точка во времени, до которой вся еда была правильной? Где тот момент, начиная с которого очередная модификация рецептуры майонеза или колбасы изменила их настолько, что они стали недостойны своих оригинальных названий? 


Что в имени тебе моем?

«Только настоящие куриные наггетсы, только натуральные кусочки куриной грудки в панировке», – так позиционирует свой продукт один из известных производителей. И, как это часто бывает, обманывает своего потребителя.

«Традиционная рецептура», «сделано по рецептам наших бабушек», «никаких лишних компонентов». Сегодня оригинальность рецептуры часто становится синонимом «полезного», «качественного». Иногда доходит до абсурда.

Кефир, к примеру, должен быть сквашен резервуарным способом (прим. моя ошибка, термостатный кефир почему то считается более "натуральным"), обязательно на кефирном грибке. То, что готовится на кефирных заквасках, «кефиром» называться не может. Только «кефирным напитком», об этом и в законе прописано. Есть в этом названии, точнее, в отношении к нему, необоснованный элемент презрения. Он часто читается на лицах покупателей в магазинах и откровенно заявляется в интернет-сообществе и программах по ТВ. Неважно, есть ли между этими напитками реальная разница. Ведь химический состав, и состав микрофлоры в этих двух продуктах практически идентичный, а разница во вредности или полезности отсутствует. Беда в том, что закваска удобнее, качество продукта – стабильнее, а продукт получается дешевле. А «дешевле» – это сегодня ругательное слово.  «Новая рецептура» – это синоним «суррогата».

Еще пример — любимый многими майонез. Сколько раз я слышал жалобы на то, что магазинные майонезы – это суррогат. В настоящем майонезе должны быть желтки, а не яичный порошок. В настоящем майонезе должна быть горчица, а не ароматизатор. В настоящем майонезе… Настоящий майонез полностью съели во Франции пару сотен лет назад, все, что Вы делаете дома или покупаете в магазине – подделка по определению. Где, в каком справочнике навсегда утвержден идеальный состав майонеза? В ГОСТах – так производители и делают свой продукт по ГОСТу. А сделанный дома, этот соус не полезнее и не вреднее магазинного. Впрочем, немного вреднее, так как возможны проблемы с микробиологией. Не нравятся лишние компоненты? С чего вы взяли, что там есть что-то лишнее? Зачем туда добавлять что-то лишнее?

Наша жизнь меняется. Меняются технологии. Меняются рецептуры продуктов. Это нормально. Спор о том, можно ли добавлять в майонез яичный порошок вместо яйца не умнее спора о целесообразности класть в селедку под шубой картошку вторым слоем или третьим. Жалобы на то, что для густоты добавлены загустители не более интеллектуальны размышлений о необходимости использования желатина в холодце. Недовольства «ненужными» компонентами в составе равносильны спорам о том, должны ли в настоящем борще быть помидоры. Вспомните, когда придумали борщ, а когда начали в Европе выращивать томаты.

Каждый раз, когда Вы дома экспериментируете, вы делаете новую рецептуру. Каждый раз в кулинарном шоу делают несколько новых рецептур и никого это не возмущает. Домашний майонез гораздо дальше от оригинального французского, чем от магазинного. В чем же виноват производитель? В конце концов, не нравится – не покупайте, делайте сами. Никто этому не препятствует. Зачем ругать то, что делают другие?

У себя дома Вы можете позволить аккуратно разделать куриную грудку, обвалять каждый кусочек в панировке и обжарить. Промышленность и фаст-фуд этого позволить себе не могут – слишком дорого, медленно и не эффективно. Быстрый, дешевый и эффективный метод был найден.

В 1963 году Роберт Бейкер, специалист по мясу птицы из Корнуэльского Университета разработал новый оригинальный продукт. Нужно  перетереть куриное мясо вместе с рядом пищевых добавок, предназначенных для «склеивания» волокон, в состояние равномерного фарша. Обваливать в липкой панировке, но не простой, а специальной, позволяющей пережить заморозку, размораживание и поджаривание не потрескавшись и не отвалившись от фарша. И, конечно, в итоге это должно быть вкусно. Презрительно фыркнули бы современные повара, но я сомневаюсь, что хоть один из них смог бы придумать это сегодня. Разработанная Бейкером технология намного сложнее поджаривания кусочка мяса. Бейкер не патентовал свое изобретение. Он не держал рецептуры в секрете. Он даже не получил ни копейки за те миллионы реализуемых сегодня ежедневно порций его изобретения.


(Р.Бейкер. Человек, научивший мир питаться куриным мясом с пищевыми добавками)

 В 1980 году этот продукт появился под названием «Чикен МакНаггетс» в ассортименте одной из известных сетей ресторана быстрого питания. Успех был грандиозным, публика с огромным энтузиазмом переходила с «вредных» гамбургеров на диетические наггетсы. И новый продукт завоевал мир. Сегодня наггетсы есть в любом магазине и любом кафе. И пусть представители этой сети заявляют, что они разработали рецептуру самостоятельно, пусть именно они дали известное сегодня название – мы знаем имя героя. Роберт Бейкер.

В интернете можно найти «всю правду» о том, как делают наггетсы. В приготовлении используется куриный фарш с множеством добавок – пугают «знатоки». Так и есть. Более того, так их и придумали специально для промышленного производства. Это самая правильная, оригинальная,  и традиционная рецептура.

Уважаемые повара. Уважаемые домохозяйки. Уважаемые производители наггетсов из кусочков мяса. Не все, конечно, лишь ярые поклонники аутентичности названий и «традиционных» рецептур. Будьте честными до конца.

Вы считаете нечестным называть магазинный майонез майонезом? Я считаю нечестным называть ваши банальные подделки наггетсами. Называйте свой суррогат как-нибудь по-другому. «Куриные кусочки в сухарях», «обваляные жареные грудки». Как хотите. Мне все равно. Только оставьте исконное название настоящему, оригинальному продукту. Не надо портить рецептуру, которую Вы не разрабатывали. Не позорьте имя человека, который дал нам этот продукт.

Он не для этого его придумал.

(опубликовано в ТрВ)

PS. Уважаемый [livejournal.com profile] weaponer дает ссылку на пост (ныне заслуженно опального) Лерера о ложных воспоминаниях. Достаточно близко к теме. Особенно тем, кто полностью уверен, что сейчас вкус продуктов абсолютно другой, память врать не будет. Кока кола ведь раньше тоже была другой.

Date: 2013-03-01 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] jon-quille.livejournal.com
Получается, что в итоге остается мало вкусного, поэтому и есть повод понервничать. Я достаточно много времени провожу в местах, где еда натуральная, только что росла, бегала или плавала. Вкус действительно другой. И потом бывает сложно есть некоторые продукты из магазинов. Самая ужасная ситуация с соками - перепробовал все, от самых дешевых до самых дорогих, которые только видел, притом выборка охватывает много стран как по производителям, так и по месту покупки, - пить иногда можно только яблочный и томатный. Апельсиновый вообще на себя не похож и чрезвычайно отстоен. И что с этим делать не понятно. Не покупаю соки в магазинах уже несколько лет, и это здорово напрягает. По-моему, самое время начинать нервничать.

Date: 2013-03-02 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] akheront.livejournal.com
Соковыжимтель купите уже и не нервнийчайте.

Date: 2013-03-02 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] jon-quille.livejournal.com
Отличный план. Вы с своей соквыжималкой ездите?

Date: 2013-03-02 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] akheront.livejournal.com
Это проблема?
Image
Для работы такого оригинально устройства совсем ненужно электричества, она не занимает много места и выполнена в виде обычной бутылки, что делает её очень удобной и мобильной. (http://kiviko.ru/blogi/entry/portativnaya-mini-sokovyzhimalka-zing.html)
Edited Date: 2013-03-02 02:49 pm (UTC)

Date: 2013-03-02 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] jon-quille.livejournal.com
Да, это проблема. Я не хочу ничего с собой возить и выжимать, я хочу прийти и купить.
Весь этот топик убеждает, что все ОК, но все не ОК. И когда говоришь об этом, тебе в итоге предлагают таскать с собой килограмм апелиснов и соковыжималку. Зашибись просто.

Date: 2013-03-02 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] akheront.livejournal.com
Да нет никакой проблемы. Идёте в магазин и покупаете свежевыжатый сок. Платите порядка 200 р за литр.

Date: 2013-03-02 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] jon-quille.livejournal.com
Далеко не всегда есть такие магазины. В аэропортах, на вокзалах, в незнакомом городе. Когда просто идешь по улице. Не понимаю, в чем вы меня пытаетесь убедить. Я говорю о том, с чем мне пришлось столкнуться. Не все в порядке, и проблема есть.

Date: 2013-03-02 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] akheront.livejournal.com
Дело в том, что это ваша личная, персональная проблема. Я вам предложил решение, а вы в ответ уперлись - я так не хочу, а хочу вот эдак. А производителю массовой пищевой продукции ваши страдания по-барабану извините. У них есть маркетологи, которые просчитывают маржу от непеременной вседоступности свежевыжатых соков "в аэропортах, на вокзалах" и находят её отицательной. Ничего личного, просто бизнес.

Date: 2013-03-02 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] jon-quille.livejournal.com
Я не уперся, просто это не решение проблемы в целом, разве что частично и с созданием мне, весьма ленивому человеку, определенных трудностей, которые зачастую бывают весьма труднопреодолимы. Я понимаю, что это бизнес. Удивляют утверждения, что все нормально. Гораздо честнее те, кто выше высказася в стиле "жрите что дают".

Date: 2013-03-02 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] akheront.livejournal.com
Это нормально, потому что абсолютное большинство людей вполне устраивает качество сока, имеющегося в шаговой доступности.

Date: 2013-03-02 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] jon-quille.livejournal.com
Я понимаю почему соков нет, и почему с такой точки зрения ситуацию можно назвать нормальной. Но даже с этой точки зрения не нормально назвать эти странные напитки соком. По сути это обычное вранье ради получения прибыли, потому что к соку эти напитки имеют весьма отдаленное отношение.

(no subject)

From: [identity profile] akheront.livejournal.com - Date: 2013-03-02 04:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] jon-quille.livejournal.com - Date: 2013-03-02 05:23 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-03-02 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] weaponer.livejournal.com
Слушайте, у меня не очень богатый опыт поездок по миру, но вроде бы во всех местах, где не бегают негры с автоматами, можно легко найти продавцов свежевыжатого сока. Особенно в центре города. Особенно в Европе. В чем проблема подойти к ним и пропустить пару стаканчиков?

Date: 2013-03-02 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] jon-quille.livejournal.com
Я в европе был только в северной, Англия, Скандинавия. Там не наблюдалось подобных людей. А в магазинах что - я уже описал. В Азии с этим гораздо проще - действительно на каждом шагу можно получить вкусный сок. А вот в аэропортах и на вокзалах, кинотеатрах, шопиинг молах и других публичных местах даже в той же Азии, как правило, все весьма плачевно. В тех странах бывшего СССР, где я был, вообще ничего подобного нет и не предвидится. Общедоступные химические напитки тоже весьма отстойны - кола, спрайт и иже с ними. Ничего так напитки липтон делает, особенно айс ти, но с ним другая проблема - если его пить постоянно, живот болеть начинает. Еще Oishi пить можно, это японцы, если не ошибаюсь. У нас еще минералка вкусная. Но в итоге получается достаточно печальная картина. Раз, два и обчелся.

Date: 2013-03-04 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] asc-ii.livejournal.com
Ничего так напитки липтон делает, особенно айс ти, но с ним другая проблема - если его пить постоянно, живот болеть начинает
не надо изобретать велосипед - покупаете бутылку воды, кидаете туда пакетик зелёного чая на литр воды, через час получаете холодный несладкий зелёный чай

Date: 2013-03-04 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] jon-quille.livejournal.com
Черт. Неужели не понятно чем купил-выпил от всех советов данных здесь отличается? Я не хочу ничего делать, готовить, заливать, пакетики какие-то. Я хочу купить и выпить. В конце концов сделать можно все что угодно, и речь и дет о том, что в магазинах творится.

Date: 2013-03-04 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] weaponer.livejournal.com
Попробуйте перед поездкой выяснять локации всяких магазинов натурпродуктов, чтобы затем долго не искать, там уж наверняка есть.

Date: 2013-03-04 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] jon-quille.livejournal.com
Это не настолько критично. Было бы великолепно, если это был бы массовый и доступный продукт. Соки - замечательная штука. И то, что продается, может стать вкуснее. Думаю, мир от этого стал бы немного приятнее.

(no subject)

From: [identity profile] tuppka.livejournal.com - Date: 2013-03-10 09:27 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-03-04 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] asc-ii.livejournal.com
понятно, что вы привередничаете и хотите странного
ничего в магазинах не творится, никто во всём мире не обязан удовлеворять ваши пристрастия
пейте минералку
инсулинзависимые, например, не жалуются, что инсулин в каждом ларьке не продаётся, а покупают его заранее и носят с собой

Date: 2013-03-04 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] jon-quille.livejournal.com
Класс.

- Я хочу зайти в магазин и купить что-то не тошнотворное, что можно пить, и от чего живот не болит.
- Вы привередничаете и хотите странного

- Все в порядке, качество отличное, все зашибись, это сок.
- Не, не сок.
- Никто во всём мире не обязан удовлеворять ваши пристрастия. Пейте минералку.

Это было бы даже смешно, если не было бы немного грустно.

(no subject)

From: [identity profile] weaponer.livejournal.com - Date: 2013-03-04 05:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] jon-quille.livejournal.com - Date: 2013-03-04 09:38 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-03-02 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] zarathustra66.livejournal.com
Было бы из чего выжимать...
Были бы всегда под рукой свежие апельсины, их и не выжимавши можно употребить.
Сок, видимо, удобнее хранить.

Date: 2013-03-02 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] akheront.livejournal.com
Свежевыжатый сок неозможно хранить долго - он забродит.

Date: 2013-03-02 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] alexander papuga (from livejournal.com)
"... потом бывает сложно есть некоторые продукты из магазинов".

Столь же сложно, как поначалу бывает сложно привыкнуть ко вкусу местной еды, или проще?

Date: 2013-03-03 12:52 am (UTC)
From: [identity profile] jon-quille.livejournal.com
Не уверен, что понял ваш вопрос. К местным кухням привыкать интересно, познавательно и в большинстве случаев весьма приятно. Если сравнивать магазинные и немагазинные продукты, то, в целом, магазинные продукты мне нравятся меньше, чем их немагазинные прототипы. Хотя действительно сильно различаются не очень многие продукты. С гораздо большим количестом просто приключаются странные вещи - например, помидор не пахнет или на вкус как вода, в мясных изделиях бывает что-то непонятное, молочные продукты иногда искренне удивляют. Жаль, что такое происходит. Ведь магазины это очень удобно, а полуфабрикаты - вообще гениальное изобретение.

Date: 2013-03-03 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] alexander papuga (from livejournal.com)
Когда едешь на время в другую местность, где кухня очень отличается от привычной, то многие в течение какого-то времени испытывают дискомфорт, пока не привыкнут к этой кухне (нравится она или нет, это другой вопрос). Когда едешь обратно, то возвращаешься к тому, к чему привык раньше, а Вам приходится, как Вы пишете, снова привыкать к родной пище, как к незнакомой. Вот я и спросил, какой период у Вас длится дольше: привыкание к чужой пище или (обратное) привыкание к своей родной?

Date: 2013-03-03 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] jon-quille.livejournal.com
К еде, которую ел раньше, привыкаешь быстрее, не особенно важно родная она ии нет.

Profile

flavorchemist: (Default)
flavorchemist

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios