Руководитель главного отечественного антиглутаматного заводика отвечает на вопросы.
Однако другие эксперты подчеркивают, что во многих продуктах глутамат натрия присутствует априори. В пользу их аргументации множество фактов. Например, в мясе или в твороге глутаминовой кислоты в несколько раз больше, чем, например, в чипсах. Но, с другой стороны, в чипсах глутамат — синтезированный. И не секрет, что одно и то же вещество, будучи природным и полученным искусственно, может оказывать на организм разное действие.
Приятно, что читали. Жаль, что не до конца и ничего не поняли. Попробую объяснить простую вещь. Понимаете, как Вы правильно заметили, есть факты. Про атомы, молекулы и содержание глутамата в натуральных продуктах. Про то, что глутамат, строго говоря, не синтезированный, а натуральный, хотя это и не важно. А еще есть странное мнение, про то, что способ получения вещества влияет на его свойства. Это мнение, хотя и не секретное для большинства жителей нашей страны и некоторых директоров некоторых заводов, не имеет под собой ни одного доказательства. Более того, напрямую противоречит атомно-молекулярной теории. Поэтому такое мнение о глутамате можете заусунуть не имеет никакой ценности.
Но мы не хотим ввязываться в эти споры. Это не наша епархия. Пусть этим занимаются специалисты от медицины.(тм)
Вмешиваться, значит, не хотим, но кошмарить будем при каждом удобном случае. Вот это, например, что такое?
Немного сомнительны Ваши слова про доверительные отношения с потребителем. Честный производитель - это не тот, кто не кладет в колбасу глутамат. Это тот, кто не врет своему потребителю. А Вы - врете. Точно так же, как врут продавцы БАДов. Как врут ароматерапевты, натуропаты и гомеопаты. И это - нечестно ни по отношению к потребителю, ни по отношению к конкурентам.
" А хлорид кальция выступает как коагулянт наряду с кислотой или сычугом, поэтому позволяет уменьшить дозы соответствующих реагентов. " А слабО вообще ничего такого не класть? Есть как бы молоко и молочнокислые бактерии, и хватит.
Это ж надо или кислотой какой молоко створаживать (химия! химия!), или покупным кефиром/йогуртом молоко сначала заквашивать, а ведь вся покупная молочка это ж химия сплошная. Словом, не деться никуда бедному человеку, совсем никуда! =)))))))))
У всех этих реагентов разные механизмы, если они используются, то значит они нужны Отдельные сорта твердых сыров производятся створаживанием молока только сычугом и хлоридом кальция - это классическая технология, а мнение вы свое можете высказать в магазине покупая нужный вам товар. Своим тупым троллингом, вы только убеждаете всех в своем невежестве и нежелании воспринимать информацию
" если они используются, то значит они нужны " Ну конечно нужны, а как же! Они же помогают деньги заколачивать!
" Отдельные сорта твердых сыров производятся створаживанием молока только сычугом и хлоридом кальция " Ну сычуг еще ладно, это желудок коровы, но какой к лешему хлорид кальция в старые-то времена?
Насколько мне известно, например, швейцарские сыры просто выдерживались в специальных условиях в течение года. И становились из мягких твердыми.
Вот в статье в википедии про сыр сычужный фермент есть, плесень есть, даже маленький клещик есть в одном особом сорте сыра, а вот хлористого кальция - нет.
Кальций возможно вносили не виде хлорида, а в виде нейтрализованной той же сывороткой извести Ешьте свои швейцарские сыры из википедии и не дурите людям голову
я не в той области пищевки работаю У меня химии на порядок больше и она посерьезнее: серная кислота, известь, сернистый ангидрид, сода кальцинированная, хлорная известь, формалин, едкий натр, разнообразные ПАВ и другое по мелочевке. И продукт моего производства вы употребляете в том или ином виде, и сомневаюсь, что сможете от его отказаться.
кстати про рафиниррованный. :) дочке купила на НГ детскую кулинарную книгу, так там в одном рецепте печенек в тесто входил НЕрафинироанный сахар, а в намазку - рафинированный. :))
По старой терминологии рафинад ГОСТ 22-NN - номинально сахар произведенный перекристаллизацией из сахара 1-го продукта (белого сахара ГОСТ 21-NN), но современное оборудование, химические реагенты и генная инженерия позволяют производить сахар 1-го продукта не хуже рафинада, хотя пока не в условиях российской действительности. Скоро поменяется нормативная документация и сахар будет как в Европе: экстра, 1, 2, 3 категории или что-то подобное. А рафинад - термин условный, многие до сих пор называют рафинадом прессованный сахар - кубики, хотя в действительности он иногда в России даже не соответствует ГОСТ 21-94 - некондиция одним словом, но есть можно. А вообще под нерафинированным сахаром логично понимать тростниковый сахар-сырец или коричневый сахар как называют его маркетологи.
no subject
Date: 2013-02-08 12:10 pm (UTC)А хлорид кальция выступает как коагулянт наряду с кислотой или сычугом, поэтому позволяет уменьшить дозы соответствующих реагентов.
"
А слабО вообще ничего такого не класть?
Есть как бы молоко и молочнокислые бактерии, и хватит.
no subject
Date: 2013-02-08 12:14 pm (UTC)Вот мне не нравятся быдлокодеры. Но я же не кричу об этом на каждом углу и не хочу их всех запретить.
no subject
Date: 2013-02-08 07:38 pm (UTC)Словом, не деться никуда бедному человеку, совсем никуда! =)))))))))
no subject
Date: 2013-02-08 07:41 pm (UTC)Вот в пользу кислоты у меня есть аргумент. Экономия времени. Мне, знаете ли, совсем неохота ждать лишние сутки своих любимых сладостей ;)
no subject
Date: 2013-02-08 08:09 pm (UTC)И с удовольствием ее ем в составе лимона :)
Но это просто уже другой продукт тогда. Не творог.
no subject
Date: 2013-02-08 08:26 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-08 08:30 pm (UTC)Лимонной кислотой как отдельным продуктом мы только чайник очищаем от накипи. И стиральную машинку.
no subject
Date: 2013-02-08 08:37 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-08 08:47 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-08 08:54 pm (UTC)Отдельные сорта твердых сыров производятся створаживанием молока только сычугом и хлоридом кальция - это классическая технология, а мнение вы свое можете высказать в магазине покупая нужный вам товар.
Своим тупым троллингом, вы только убеждаете всех в своем невежестве и нежелании воспринимать информацию
no subject
Date: 2013-02-08 09:12 pm (UTC)если они используются, то значит они нужны
"
Ну конечно нужны, а как же! Они же помогают деньги заколачивать!
"
Отдельные сорта твердых сыров производятся створаживанием молока только сычугом и хлоридом кальция
"
Ну сычуг еще ладно, это желудок коровы, но какой к лешему хлорид кальция в старые-то времена?
Насколько мне известно, например, швейцарские сыры просто выдерживались в специальных условиях в течение года.
И становились из мягких твердыми.
Вот в статье в википедии про сыр сычужный фермент есть, плесень есть, даже маленький клещик есть в одном особом сорте сыра, а вот хлористого кальция - нет.
no subject
Date: 2013-02-08 09:58 pm (UTC)Ешьте свои швейцарские сыры из википедии и не дурите людям голову
no subject
Date: 2013-02-08 10:19 pm (UTC)Увожу клиентов? :))
no subject
Date: 2013-02-09 01:31 pm (UTC)У меня химии на порядок больше и она посерьезнее: серная кислота, известь, сернистый ангидрид, сода кальцинированная, хлорная известь, формалин, едкий натр, разнообразные ПАВ и другое по мелочевке. И продукт моего производства вы употребляете в том или ином виде, и сомневаюсь, что сможете от его отказаться.
no subject
Date: 2013-02-09 02:31 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-09 02:59 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-09 04:24 pm (UTC)да уж... без него сложно...
кстати про рафиниррованный. :) дочке купила на НГ детскую кулинарную книгу, так там в одном рецепте печенек в тесто входил НЕрафинироанный сахар, а в намазку - рафинированный. :))
no subject
Date: 2013-02-09 05:44 pm (UTC)А вообще под нерафинированным сахаром логично понимать тростниковый сахар-сырец или коричневый сахар как называют его маркетологи.
no subject
Date: 2013-02-09 09:54 pm (UTC)я так и подумала - книжка не русская :)
no subject
Date: 2013-02-09 02:49 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-09 03:31 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-09 10:09 pm (UTC)По крайней мере отдельно сахара у нас в доме не водится.
Мы как-то все больше мед едим и сладкие фрукты.
Ну вот тростниковый, помню, покупали.
no subject
Date: 2013-02-10 07:19 am (UTC)no subject
Date: 2013-02-10 10:39 am (UTC)