Руководитель главного отечественного антиглутаматного заводика отвечает на вопросы.
Однако другие эксперты подчеркивают, что во многих продуктах глутамат натрия присутствует априори. В пользу их аргументации множество фактов. Например, в мясе или в твороге глутаминовой кислоты в несколько раз больше, чем, например, в чипсах. Но, с другой стороны, в чипсах глутамат — синтезированный. И не секрет, что одно и то же вещество, будучи природным и полученным искусственно, может оказывать на организм разное действие.
Приятно, что читали. Жаль, что не до конца и ничего не поняли. Попробую объяснить простую вещь. Понимаете, как Вы правильно заметили, есть факты. Про атомы, молекулы и содержание глутамата в натуральных продуктах. Про то, что глутамат, строго говоря, не синтезированный, а натуральный, хотя это и не важно. А еще есть странное мнение, про то, что способ получения вещества влияет на его свойства. Это мнение, хотя и не секретное для большинства жителей нашей страны и некоторых директоров некоторых заводов, не имеет под собой ни одного доказательства. Более того, напрямую противоречит атомно-молекулярной теории. Поэтому такое мнение о глутамате можете заусунуть не имеет никакой ценности.
Но мы не хотим ввязываться в эти споры. Это не наша епархия. Пусть этим занимаются специалисты от медицины.(тм)
Вмешиваться, значит, не хотим, но кошмарить будем при каждом удобном случае. Вот это, например, что такое?
Немного сомнительны Ваши слова про доверительные отношения с потребителем. Честный производитель - это не тот, кто не кладет в колбасу глутамат. Это тот, кто не врет своему потребителю. А Вы - врете. Точно так же, как врут продавцы БАДов. Как врут ароматерапевты, натуропаты и гомеопаты. И это - нечестно ни по отношению к потребителю, ни по отношению к конкурентам.
Из русскоязычной вики: "Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола." Разумеется, это не химия, ога.
- бергамот здоровью не противоречит Из английской: "Toxicology
In several studies, application of some sources of bergamot oil directly to the skin was shown to have a concentration-dependent phototoxic effect of increasing redness after exposure to ultraviolet light (due to the chemical bergapten, and possibly also citropten, bergamottin, geranial, and neral).[15][16] This is a property shared by many other citrus fruits. Bergapten has also been implicated as a potassium channel blocker; in one case study, a patient who consumed four liters of Earl Grey tea per day suffered muscle cramps.[17]
Bergamot contains extremely large amounts of polyphenols, as compared to other citrus species. Two of these, Brutelidin and Metilidin, directly inhibit cholesterol biosynthesis in a similar way to statins and they are not found in any other citrus derivatives.[18]
Bergamot is also a source of bergamottin which, along with the chemically related compound 6’,7’-dihydroxybergamottin, is believed to be responsible for the grapefruit juice effect in which the consumption of the juice affects the metabolism of a variety of pharmaceutical drugs.[19] [edit] Skin care
Bergamot is used in many skin care creams and lotions which harness its cooling, refreshing nature. Bergamot is ideally suited to help calm inflamed skin, and as such is contained in some creams for skin conditions such as psoriasis.[20] It also has antiseptic properties which help ward off infection and aid recovery.
In the past, psoralen extracted from bergamot oil has been used in tanning accelerators and sunscreens. Psoralens penetrate the skin, where they increase the amount of direct DNA damage. This damage is responsible for sunburn and for an increased melanin production. It can also lead to phytophotodermatitis, a darkening of the skin as a result of a chemical reaction that makes the skin extra sensitive to ultraviolet light.
These substances were known to be photocarcinogenic since 1959,[21] but they were only banned from sunscreens in 1995.[22] These photocarcinogenic substances were banned years after they had caused many cases of malignant melanoma and deaths.[23] Psoralen is now used only in the treatment of certain skin disorders, as part of PUVA therapy."
Наконец, ЛД50 масла бергамота - 10 г/кг - в 1,5-1,8 раз ниже, чем для глутамата.
Дык никто и не спорит, что вообще _все_ состоит из химических веществ. Вот только в натуральном продукте, как даже хозяин этого журнала отмечал, очень много разных веществ. И находятся они там в балансе, хорошо перемешанные в одном веществе, как его растение произвело. Чтобы получить искусственно _то же самое_ надо затратить как бы не больше сил и средств, чем на простое выращивание растения. Поэтому то, что предлагается нам на замену, это упрощенная донельзя бодяга, призванная обмануть наши чувства. Кроме того, поскольку у этой замены нет натуральных механизмов долговечности, как, скажем у природных масел, то приходится отдельно добавлять антиоксиданты, консерванты и т.п. И опять берут то, что подешевле, если оно не запрещено.
Это не только с продуктами так. Возьмите, например, кожаную обувь или чисто шерстяные вещи. У этих материалов есть естественные, выработанные миллионами лет эволюции способы борьбы с бактериями. Поэтому даже при длительной носке они не воняют и т.п.
Синтетическая же обувь или флисовые вещи воняют жутко даже при небольшом загрязнении, поэтому требуют дополнительных химических антибактериальных средств, которые в свою очередь имеют побочные эффекты и т.п.
Вот и вся проблема с этими заменами.
А что касается фотосенситивности от этого масла , то я же не мажусь им, и в чае его мизерное количество. Если попу обычным перцем намазать, что еще не то будет :)
- то, что предлагается нам на замену Я лично, если говорить о бергамоте, имею возможность купить чай и с натуральным маслом, и с синтетикой. Живя в СНГ, для натурального и доступного чая с бергамотом - например, tea-and-coffee.com. Это если обычные магазины далеко (или дорого).
- упрощенная донельзя бодяга, призванная обмануть наши чувства. Вот хозяин журнала говорит не только о разных веществах в натуральном продукте. Он также недавно писал о том, что для человеческих органов чувств все это ароматическое многообразие не имеет значения. Нос и язык отличают лишь несколько основных веществ, ассоциируемых, скажем, с фруктом, специей и т.п.; остальной "коктейль" ароматов просто теряется. Думается, что и вы в слепом тестировании нормальную, но "упрощенную" замену не отличите. Также думаю, что страдают скорее не ваши чувства, а ваше самолюбие.
- И опять берут то, что подешевле Такие слова - бальзам для маркетологов. :) В юмористической миниатюре (кажется, из "Хамелеона" на РТР) был сюжет, в котором на одном ЛВЗ никак толком водка не продавалась. Чего только не пробовали. А выход был найден именно такой - резко поднять цену. :)
" Думается, что и вы в слепом тестировании нормальную, но "упрощенную" замену не отличите. " Ну хорошо, допустим вы не отличите вкус (хотя я начал именно с того, что меня лично не устраивает вкус и запах). Я вообще жадный, я бы с удовольствием купил подешевле, но не подходит.
Ну а как насчет пользы? Вот вы имитировали вкус клубники, а пользы, такой как от натуральной ягоды, вы не получите.
Или глутамат. Организм набрасывается якобы на мясо. А там просто балласт. Мяса нет.
" А выход был найден именно такой - резко поднять цену. :) " Знаю про такое, да :)
Возьмите, например, кожаную обувь или чисто шерстяные вещи. У этих материалов есть естественные, выработанные миллионами лет эволюции способы борьбы с бактериями.
КАК у выделанной мёртвой кожи или состриженной мертвой отмытой покрашенной шерсти может быть какая-то эволюция и борьба с бактериями?! КАК!? и почему та же шерсть не научилась бороться с молью, например?
Поэтому даже при длительной носке они не воняют и т.п.
вот не надо ля-ля! бактерии прекрасно живут на натуральных волокнах, поэтому и кож. обувь, и шерстяные и х/б, да и многие искусственные ткани будут вонять, если их вовремя не стирать, не чистить и если собственной гигиеной пренебрегать.
Синтетическая же обувь или флисовые вещи воняют жутко даже при небольшом загрязнении, поэтому требуют дополнительных химических антибактериальных средств, которые в свою очередь имеют побочные эффекты и т.п.
см. выше. Не более, чем натуральные ткани. Кстати, отстирать от вонючего пота синтетику - раз плюнуть, а вот натуральные ткани - фиг вам без химии.
" и почему та же шерсть не научилась бороться с молью, например? " Это моль хорошо научилась бороться с шерстью :))
По остальному не буду спорить. Имею и кожаные ботинки, и синтетические кроссовки, и шерстяные свитера, и флисовые толстовки, и могу сравнивать. Коже и шерсти достаточно дать высохнуть, "отлежаться", и оно само как-то проходит. А с синтетикой фиг такое прокатит, да и запах гораздо мерзее.
у кожи значит выработанные средства борьбы с бактериями :)) ну ну ... и зачем ее дубят и выделывают - ума не приложу... и главное стараются - и выдумывают химию посложнее , а оказывается средства то борьбы все есть. Вот только не работают они почему то ...
это кожа из вредности, наверное... или от возмущения... ну сами посудите - вас скребут, вымачивают во всякой гадости едкой и вонючей, растягивают, опять скребут, мнут, трут... ну?! будете ли вы после всего этого бороться с теми же бактериями на пользу этим садистам!?
Каким рациональным, то что он считает себя программистом - ещё не значит что это так. Вон, выше он раскололся: А в работе я использую FreeBSD, Perl, PosgreSQL, Apache, Javascript, ExtJS javascript framework
бггг :)))) если он только это знает с фиговеньким английским и без способности к проектированию промышленных систем, то такой специалистЪ стоит ощутимо меньше 100 стоит
no subject
Date: 2013-02-07 05:16 am (UTC)no subject
Date: 2013-02-07 08:05 am (UTC)Ем ради здоровья, а не ради "интересных" вкусов и ароматов.
no subject
Date: 2013-02-07 11:46 am (UTC)no subject
Date: 2013-02-07 04:48 pm (UTC)Прелесть какая! Что же вы так по бергамоту тогда тоскуете?
no subject
Date: 2013-02-07 04:54 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-07 05:01 pm (UTC)И о, чудо. Абсолютно безвредная не химия
no subject
Date: 2013-02-08 12:23 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-07 05:17 pm (UTC)Из русскоязычной вики:
"Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола."
Разумеется, это не химия, ога.
- бергамот здоровью не противоречит
Из английской:
"Toxicology
In several studies, application of some sources of bergamot oil directly to the skin was shown to have a concentration-dependent phototoxic effect of increasing redness after exposure to ultraviolet light (due to the chemical bergapten, and possibly also citropten, bergamottin, geranial, and neral).[15][16] This is a property shared by many other citrus fruits. Bergapten has also been implicated as a potassium channel blocker; in one case study, a patient who consumed four liters of Earl Grey tea per day suffered muscle cramps.[17]
Bergamot contains extremely large amounts of polyphenols, as compared to other citrus species. Two of these, Brutelidin and Metilidin, directly inhibit cholesterol biosynthesis in a similar way to statins and they are not found in any other citrus derivatives.[18]
Bergamot is also a source of bergamottin which, along with the chemically related compound 6’,7’-dihydroxybergamottin, is believed to be responsible for the grapefruit juice effect in which the consumption of the juice affects the metabolism of a variety of pharmaceutical drugs.[19]
[edit]
Skin care
Bergamot is used in many skin care creams and lotions which harness its cooling, refreshing nature. Bergamot is ideally suited to help calm inflamed skin, and as such is contained in some creams for skin conditions such as psoriasis.[20] It also has antiseptic properties which help ward off infection and aid recovery.
In the past, psoralen extracted from bergamot oil has been used in tanning accelerators and sunscreens. Psoralens penetrate the skin, where they increase the amount of direct DNA damage. This damage is responsible for sunburn and for an increased melanin production. It can also lead to phytophotodermatitis, a darkening of the skin as a result of a chemical reaction that makes the skin extra sensitive to ultraviolet light.
These substances were known to be photocarcinogenic since 1959,[21] but they were only banned from sunscreens in 1995.[22] These photocarcinogenic substances were banned years after they had caused many cases of malignant melanoma and deaths.[23] Psoralen is now used only in the treatment of certain skin disorders, as part of PUVA therapy."
Наконец, ЛД50 масла бергамота - 10 г/кг - в 1,5-1,8 раз ниже, чем для глутамата.
no subject
Date: 2013-02-08 12:59 pm (UTC)Вот только в натуральном продукте, как даже хозяин этого журнала отмечал, очень много разных веществ.
И находятся они там в балансе, хорошо перемешанные в одном веществе, как его растение произвело.
Чтобы получить искусственно _то же самое_ надо затратить как бы не больше сил и средств, чем на простое выращивание растения.
Поэтому то, что предлагается нам на замену, это упрощенная донельзя бодяга, призванная обмануть наши чувства.
Кроме того, поскольку у этой замены нет натуральных механизмов долговечности, как, скажем у природных масел, то приходится отдельно добавлять антиоксиданты, консерванты и т.п.
И опять берут то, что подешевле, если оно не запрещено.
Это не только с продуктами так.
Возьмите, например, кожаную обувь или чисто шерстяные вещи.
У этих материалов есть естественные, выработанные миллионами лет эволюции способы борьбы с бактериями.
Поэтому даже при длительной носке они не воняют и т.п.
Синтетическая же обувь или флисовые вещи воняют жутко даже при небольшом загрязнении, поэтому требуют дополнительных химических антибактериальных средств, которые в свою очередь имеют побочные эффекты и т.п.
Вот и вся проблема с этими заменами.
А что касается фотосенситивности от этого масла , то я же не мажусь им, и в чае его мизерное количество.
Если попу обычным перцем намазать, что еще не то будет :)
no subject
Date: 2013-02-08 01:00 pm (UTC)Какая формула у натурального яблока?
Не обманывайте свои чувства, живите полной жизнью
no subject
Date: 2013-02-08 01:31 pm (UTC)Я лично, если говорить о бергамоте, имею возможность купить чай и с натуральным маслом, и с синтетикой. Живя в СНГ, для натурального и доступного чая с бергамотом - например, tea-and-coffee.com. Это если обычные магазины далеко (или дорого).
- упрощенная донельзя бодяга, призванная обмануть наши чувства.
Вот хозяин журнала говорит не только о разных веществах в натуральном продукте. Он также недавно писал о том, что для человеческих органов чувств все это ароматическое многообразие не имеет значения. Нос и язык отличают лишь несколько основных веществ, ассоциируемых, скажем, с фруктом, специей и т.п.; остальной "коктейль" ароматов просто теряется. Думается, что и вы в слепом тестировании нормальную, но "упрощенную" замену не отличите. Также думаю, что страдают скорее не ваши чувства, а ваше самолюбие.
- И опять берут то, что подешевле
Такие слова - бальзам для маркетологов. :)
В юмористической миниатюре (кажется, из "Хамелеона" на РТР) был сюжет, в котором на одном ЛВЗ никак толком водка не продавалась. Чего только не пробовали. А выход был найден именно такой - резко поднять цену. :)
no subject
Date: 2013-02-08 01:57 pm (UTC)Думается, что и вы в слепом тестировании нормальную, но "упрощенную" замену не отличите.
"
Ну хорошо, допустим вы не отличите вкус (хотя я начал именно с того, что меня лично не устраивает вкус и запах).
Я вообще жадный, я бы с удовольствием купил подешевле, но не подходит.
Ну а как насчет пользы?
Вот вы имитировали вкус клубники, а пользы, такой как от натуральной ягоды, вы не получите.
Или глутамат. Организм набрасывается якобы на мясо. А там просто балласт. Мяса нет.
"
А выход был найден именно такой - резко поднять цену. :)
"
Знаю про такое, да :)
no subject
Date: 2013-02-08 01:33 pm (UTC)У этих материалов есть естественные, выработанные миллионами лет эволюции способы борьбы с бактериями.
КАК у выделанной мёртвой кожи или состриженной мертвой отмытой покрашенной шерсти может быть какая-то эволюция и борьба с бактериями?! КАК!? и почему та же шерсть не научилась бороться с молью, например?
Поэтому даже при длительной носке они не воняют и т.п.
вот не надо ля-ля! бактерии прекрасно живут на натуральных волокнах, поэтому и кож. обувь, и шерстяные и х/б, да и многие искусственные ткани будут вонять, если их вовремя не стирать, не чистить и если собственной гигиеной пренебрегать.
Синтетическая же обувь или флисовые вещи воняют жутко даже при небольшом загрязнении, поэтому требуют дополнительных химических антибактериальных средств, которые в свою очередь имеют побочные эффекты и т.п.
см. выше. Не более, чем натуральные ткани. Кстати, отстирать от вонючего пота синтетику - раз плюнуть, а вот натуральные ткани - фиг вам без химии.
no subject
Date: 2013-02-08 02:01 pm (UTC)и почему та же шерсть не научилась бороться с молью, например?
"
Это моль хорошо научилась бороться с шерстью :))
По остальному не буду спорить.
Имею и кожаные ботинки, и синтетические кроссовки, и шерстяные свитера, и флисовые толстовки, и могу сравнивать.
Коже и шерсти достаточно дать высохнуть, "отлежаться", и оно само как-то проходит.
А с синтетикой фиг такое прокатит, да и запах гораздо мерзее.
no subject
Date: 2013-02-08 02:06 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-08 02:27 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2013-02-08 01:34 pm (UTC)у кожи значит выработанные средства борьбы с бактериями :)) ну ну ...
и зачем ее дубят и выделывают - ума не приложу... и главное стараются - и выдумывают химию посложнее , а оказывается средства то борьбы все есть. Вот только не работают они почему то ...
no subject
Date: 2013-02-08 01:40 pm (UTC)ну сами посудите - вас скребут, вымачивают во всякой гадости едкой и вонючей, растягивают, опять скребут, мнут, трут... ну?! будете ли вы после всего этого бороться с теми же бактериями на пользу этим садистам!?
no subject
Date: 2013-02-08 01:43 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-08 02:02 pm (UTC)Не знаю "как", есть просто опыт.
(no subject)
From:no subject
Date: 2013-02-07 01:06 pm (UTC)А в работе я использую FreeBSD, Perl, PosgreSQL, Apache, Javascript, ExtJS javascript framework
no subject
Date: 2013-02-07 09:12 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-07 10:58 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-08 12:27 pm (UTC)Юные скриптеры пишут на PHP.
А вот под тот набор, что я описал выше, вы еще хрен найдете специалиста, и за немаленькие деньги.
no subject
Date: 2013-02-08 12:45 pm (UTC)если он только это знает с фиговеньким английским и без способности к проектированию промышленных систем, то
такой специалистЪ стоит ощутимо меньше 100 стоит