Кто это здесь намяукал?
Jul. 16th, 2012 06:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(обычно я не размещаю в журнале картинки котиков, но тема обязывает)
Все очень просто. Запах кошачьей мочи, тот самый, который въедается намертво, и который невозможно ничем вытравить - это запах 3-меркапто-3-метилбутанола. Далее по тексту: ММБ.
Возвращаясь к недавней теме избавления от запаха скунса, можно было бы предположить, что окислители, типа перекиси или отбеливателя могли бы избавить наз от запах кошек по аналогичному механизму. В конце концов и то, и другое - меркаптан, какая разница, что окислять.
А разница, между тем. есть. Потому кошки немного хитрее скунсов. Если быть точнее - они преследуют другие цели.
Если скунсу важно отпугнуть нападающего, и дальше судьба его запаха не интересует, то ММБ у кошек играет роль немного другую. Это средство пометить территорию. А значит кошку очень даже интересует судьба вонючего вещества, ей важно, что бы это вещество пахло долго и ровно, не испарилось и окислилось. Эволюция нашла свое решение этого вопроса.
Дело в том, что в моче у кошки никакого ММБ нет. Зато есть фелинин
Который образуется в крови кошки из другого вещества под действием фермента кауксина (поправьте, если неправильно перевел).
Фелинин, что характерно, не пахнет. Но выйдя и кошки и попав в окружающую среду (за плинтус, или на ковер, или в тапок, или на рюкзак) фелинин превращается...превращается фелинин в... правильно, ММБ.
Который нужен кошке, и не нужен нам.
Фелинин разлагается медленно.
Именно поэтому никакое проветривание от запаха кошки вас не спасет. Проветриванием мы можем удалить весь имеющийся ММБ, но спустя какое-то короткое время образуется новый. Если мы окислим ММБ перекисью, то он, конечно, окислится. Но это не сильно спасет, потому что через какое-то время он появится снова.
Что делать?
Очевидно, нужно избавляться от фелинина, а не от продукта его распада - ММБ. Зная механизм образования этого вещества в организме животного, можно колоть коту ингибитор кауксина - фермента, который приводит к образованию фелинина (см.картинку выше). Хотя, надежнее и гуманнее будет вывести генно-модифицированного кота, у которого кауксин вырабатываться не будет. А значит не будет ни фелинина, ни ММБ.
А до тех пор придется как-то с этим жить и приучать кошек к туалету, в качестве наполнителя в котором используются специальные сорбенты, эффективно поглощающие ММБ.
Дополнение.
Меня как-то спрашивали, почему запах смородины очень похож на запах кошек.
Ничего странного в этом нет. Это происходит совсем не потому, что дикие коты ходят под смородиновые кусты.
Просто тот самый ММБ, которым пахнет кошачья моча, действительно содержится в смородине, а еще в маракуйе и даже в некоторых сортах вин. Вещество не определяет запах этих продуктов, не является ключевым, но определенную нотку привносит.
И даже больше. Это вещество в чистом виде частенько применяется для создания ароматизаторов. Смородины, маракуйи, разного рода тропических фруктов, а так же кофе, мяса и т.п.. Порог восприятия (попросту - вонючесть) для ММБ по разным оценкам составляет 2-6 части на миллиард, что в несколько раз сильнее, чем выделения скунса. В общем, работать с ним нужно очень аккуратно.
Не очень, знаете ли, хочется пахнуть сами знаете чем.
no subject
Date: 2012-07-16 04:27 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-16 04:39 pm (UTC)вспомнила, кстати, одну свою знакомую, она кошкин лоток раз в 2 недели чистила. вот там как в туалет зайдешь аж глаза слезятся.
no subject
Date: 2012-07-16 05:06 pm (UTC)Практически нет. По крайней мере, среднестатичтическому человеконосу унюхать, не уткнув буквально нос в шкуру (да и то…), проблематично. Вот от собак сильно пахнет — они стайные, им для охоты важнее определять, где остальные, чем незаметно подкрадываться.
А уж если ещё по старой доброй привычке в качестве наполнителя газеты используют… А так при современных достижениях и своевременной уборке запаха кастрированных животных практически не ощущается. Вот с "комплектными" кошками уже хуже (они ещё и метить могут начать), а уж с котами так и совсем привет.
no subject
Date: 2012-07-16 05:20 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-16 05:35 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-16 06:04 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-16 06:24 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-16 05:47 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-16 06:19 pm (UTC)PS: а вот такс мы уважаем, особенно старшая кошка — в ветеринарке, если рядом вдруг сидят с таксой, особенно красной — всё, готова часами восторженно заглядывать в глаза. 8))
no subject
Date: 2012-07-16 06:32 pm (UTC)P.P.S. - *Горделиво развернув ДВЕ таксоморды - мы такие!
Хоть цветом не совсем "вышли" - черно-подпалая гладкошерстная и мраморный жесткошерстный. Вот, кстати, по поводу последнего. От кобелей "пахнет" больше (всё, как у людей!!!). Запах концентрируется при намокании - дождь, помывка и после морозных прогулок.
И, честное пионерское, дома - не пахнет. Я очень чувствительна к запахам (количество соли в супе на запах определяю). Если бы запах имел место быть, я бы искала противоядие, но не случилось. Правда, справедливости ради надо сказать, что уборка влажная у меня - ежедневная.
no subject
Date: 2012-07-16 06:43 pm (UTC)Дык я не про дом, а про сам запах животного. Вот человек, например, к вечеру пахнуть начинает, а дома тоже не пахнет. 8-Р
Опять же речь буквально про утыкание носом в тушку — у собак есть выраженный запах, у кошек нет. И при мытье (ну или после дождя) от собак запах действительно заметно усиливается, а кошки даже мокрой шерстью-то не пахнут. Я ж не в плане наезда, просто они разные, у них разные стратегии добывания пищи (в диких условиях, дома-то примерно одинаковые) и, соответственно, разные помогающие им в этом механизмы, в том числе запах. Собаки от этого хуже не становятся, и их у меня нет не по причине неприязни, а исключительно по причине хронической лени. 8))
no subject
Date: 2012-07-16 06:56 pm (UTC)Да, и я тоже не из противопоставления (лучше/хуже), а в качестве констатации факта. Впрочем, это вообще психологические аспекты. Думаю, здесь явно можно увидеть закономерности в предпочтении пород, в предпочтении животных существ у людей с различными психотипами, жизненными установками и прочим, прочим, прочим.
no subject
Date: 2012-07-16 07:10 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-16 07:15 pm (UTC)Как и в том, что у тех и других представителей есть породы, которые вообще ГМО однозначные. Те же карманные собачки. Или кошки, лишенные растительности, плавности. В общем всего того, что ассоциируется у всех народов с данными представителями фауны.
no subject
Date: 2012-07-16 07:32 pm (UTC)Насколько я в курсе, лысость — природная мутация. Как и длинношёрстность, впрочем, только она чуть ли первая заметная мутация, ещё до окрасов. А так да, классическая длинношёрстная пятнистая с белым рыжая дворовая кошка — то ещё ГМО, ажно 4 мутации в одном: ДШ, биколорный окрас, табби и красный. 8)))
Пока ещё лысость не очень закрепили даже, заводчики мучаются… Вот посмотреть бы на кошек лет через 50 — было бы интересно сравнить нынешнее поголовье с тем.
Эмн, это как, это кто?
no subject
Date: 2012-07-16 07:44 pm (UTC)Я в кошках абсолютно не разбираюсь. Я тут рассуждаю, как рядовой обыватель. А вообще, как только бизнес пышным цветом расцвел в этом направлении (разведение животных), так сразу проблем прибавилось. У собак, по крайней мере. Это когда, не понимая основных закономерностей, а также запрета на скрещивание каких-либо представителей пусть и одной породы, но различных по окрасу, вяжут все подряд, то появляются "бракованные" представители, участь которых крайне незавидна. Тут и слепота, глухота, тут и более "мягкое" - пятна, допустим, не на том месте. Немного участвую (в смысле - чаще просто рядом стою) в деле лечения и пристройства брошенных собак. В общем, тема не на ночь.
no subject
Date: 2012-07-16 07:37 pm (UTC)и родезийский риджбек, короткошерстная порода, когда намокнет, то пахнет очень слабо прелой тряпкой, более ничем.
А вот ели кто из них в тухлятину вываляется, то... кошки отдыхают
no subject
Date: 2012-07-16 06:32 pm (UTC)Кастрированный кот, силикагель - и вуаля...
no subject
Date: 2012-07-16 10:43 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-17 08:26 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-21 10:58 am (UTC)