flavorchemist: (Default)
[personal profile] flavorchemist


(обычно я не размещаю в журнале картинки котиков, но тема обязывает)

Все очень просто. Запах кошачьей мочи, тот самый, который въедается намертво, и который невозможно ничем вытравить - это запах 3-меркапто-3-метилбутанола. Далее по тексту: ММБ.


Возвращаясь к недавней теме избавления от запаха скунса, можно было бы предположить, что окислители, типа перекиси или отбеливателя могли бы избавить наз от запах кошек по аналогичному механизму. В конце концов и то, и другое - меркаптан, какая разница, что окислять.

А разница, между тем. есть. Потому кошки немного хитрее скунсов. Если быть точнее - они преследуют другие цели.

Если скунсу важно отпугнуть нападающего, и дальше судьба его запаха не интересует, то ММБ у кошек играет роль немного другую. Это средство пометить территорию. А значит кошку очень даже интересует судьба вонючего вещества, ей важно, что бы это вещество пахло долго и ровно, не испарилось и окислилось. Эволюция нашла свое решение этого вопроса.

Дело в том, что в моче у кошки никакого ММБ нет. Зато есть фелинин



Который образуется в крови кошки из другого вещества под действием фермента кауксина (поправьте, если неправильно перевел).



Фелинин, что характерно, не пахнет. Но выйдя и кошки и попав в окружающую среду (за плинтус, или на ковер, или в тапок, или на рюкзак) фелинин превращается...превращается фелинин  в... правильно, ММБ.

Который нужен кошке, и не нужен нам.


Фелинин разлагается медленно.

Именно поэтому никакое проветривание от запаха кошки вас не спасет. Проветриванием мы можем удалить весь имеющийся ММБ, но спустя какое-то короткое время образуется новый. Если мы окислим ММБ перекисью, то он, конечно, окислится. Но это не сильно спасет, потому что через какое-то время он появится снова.

Что делать?

Очевидно, нужно избавляться от фелинина, а не от продукта его распада - ММБ. Зная механизм образования этого вещества в организме животного, можно колоть коту ингибитор кауксина - фермента, который приводит к образованию фелинина (см.картинку выше). Хотя, надежнее и гуманнее будет вывести генно-модифицированного кота, у которого кауксин вырабатываться не будет. А значит не будет ни фелинина, ни ММБ.

А до тех пор придется как-то с этим жить и приучать кошек к туалету, в качестве наполнителя в котором используются специальные сорбенты, эффективно поглощающие ММБ.

Дополнение.

Меня как-то спрашивали, почему запах смородины очень похож на запах кошек.

Ничего странного в этом нет. Это происходит совсем не потому, что дикие коты ходят под смородиновые кусты.

Просто тот самый ММБ, которым пахнет кошачья моча, действительно содержится в смородине, а еще в маракуйе и даже в некоторых сортах вин. Вещество не определяет запах этих продуктов, не является ключевым, но определенную нотку привносит.

И даже больше. Это вещество в чистом виде частенько применяется для создания ароматизаторов. Смородины, маракуйи, разного рода тропических фруктов, а так же кофе, мяса и т.п.. Порог восприятия (попросту - вонючесть) для ММБ по разным оценкам составляет 2-6 части на миллиард, что в несколько раз сильнее, чем выделения скунса. В общем, работать с ним нужно очень аккуратно.

Не очень, знаете ли, хочется пахнуть сами знаете чем.

Date: 2012-07-16 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] feanoturi.livejournal.com
Ага-ага
На первой своей квартире обнаружил оставленный хозяевами кошачий туалет на досках. Сначала залил все перекисью. Помогло на ночь
Потом, увеличив силу окислителя, залил хлорным отбеливателем. Помогло на 2-е суток.
Взял рубанок и попытался сострогать доски. Понял, что я уже рубанком превратил половую доску в евровагонку (по толщине), но не помогло.
В итоге кончилось тем, что с помощью ломика, топора и поминая непричастную (а может как раз и причастную) мать продавца квартиры поднял пару квадратов пола и перестелил новыми досками

Date: 2012-07-16 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Жуть какая. Мне жена поэтому кошек и не разрешает заводить. Но ничего, щас мелкая научится говорить, и мы маму вместе уломаем

Date: 2012-07-16 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com
лучше собаку!

Date: 2012-07-16 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nfrcf.livejournal.com
Да!!!

Date: 2012-07-17 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ko-mon.livejournal.com
да ладно, приучить к туалету - плёвое дело, главное - терпение. У нас кошка была взята "с улицы", ни разу не нагадила в неположенном месте.
Вот, срыгивание шерсти - это да. И всегда, ведь, прилюдно, желательно перед гостями, с помпой. И точить когти обо все углы (метки). И это непомерное обжорство, и птичьи трупики под диваном...
Может, Ваша жена и права. Может, стоит завести собаку? Или рыбок - у них колоссальное преимущество - они не шумят.

Date: 2012-07-18 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] necrolepsis.livejournal.com
или крысу
с ней можно играть. в отличие от рыбок, а если надоела, то можно ее назад в клетку запихнуть

Date: 2012-07-18 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ko-mon.livejournal.com
ну Вы уж и таракана предложите, столь же несимпатичное существо.
И потом, крысы мало живут, только привык, а скотинка и околела. Лишнее расстройство. Рыбок, хоть не так жалко. И рыбки, в отличие от крысы красивы, очень красивы бывают, ими можно любоваться. И не воняют, в отличие от крыс.

Date: 2012-07-18 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] necrolepsis.livejournal.com
>>ну Вы уж и таракана предложите, столь же несимпатичное существо.
может, вам еще и змеи не нравятся?
>>И не воняют, в отличие от крыс.
вы с хорьком не попутали?

Date: 2012-07-18 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ko-mon.livejournal.com
нет, не перепутала. Понюхайте клетку крысы - всегда есть запах (разной степени интенсивности). Это объективный фактор.
Змея - почему бы нет? Только не ядовитая, конечно (в бытовых условиях содержать ядовитую змею станет только опасный идиот).
Крыса/мышь/таракан (так уж исторически сложилось) воспринимаются, негативно. Это субъективный фактор. Вероятно, если бы я выросла в Индии, я бы воспринимала крысу, как домашнее животное, а не как переносчика ряда заболеваний и вредителя. Стереотипы можно высмеивать, можно пытаться "быть выше этого", но они работают.

Date: 2012-07-19 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mata1o.livejournal.com
С рыбкой тоже можно: вытащил из аквариума и играй.

Date: 2012-07-18 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] alextione.livejournal.com
Вы - принесите и поставьте перед фактом )
у меня муж тоже ненавидел кошек. А тут подруге подвернулась мурыська, котенок совсем - по улице бегала, но явно из дому выскочила или выбросили, потому что отчаянно кричала и бросалась к людям, дрожала вся. А у подруги свои две. А я же тоже люблю хвостатых, а тут еще и черная, желтоглазая, чертяка такая славная. В общем, выдохнула, написала мужу в аську, что я - за кошкой, взяластаршую для моральной поддержки и поехала. Кошка сразу поняла, к кому подлизываться. Теперь муж с ней постоянно таскается, затискивает ее, как дитя малое ) А кошка стервой оказалась, с характером - мы ее подобрали, обогрели, кормим-поим, а она, чуть что не по ней, кусается и когти растопыривает. Но мы ее все равно любим.

Date: 2012-07-18 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ko-mon.livejournal.com
это у Вашей кошки - "яркий характер". Именно так охарактеризовала нашу кошку ветеринар (животное тоже "дворовых" кровей). И объяснила, что уличное животное, не привыкшее доверять людям, не прошедшее селекционный отбор по признаку мягкости характера, всегда своенравно. Зато, мол, умнее и самостоятельнее (иначе не выжить). Не факт, что потерялась или выкинули, могла быть и уличной, котята иногда бегут к людям, пищат и всё такое, у них ещё нет опыта "человек - опасный садист", как у взрослой уличной кошки. Хотя, они как-то чувствуют, кому можно довериться, а от кого надо улепётывать.
Меня, кстати, муж тоже "поставил пред фактом" - просто принёс полу-живого котёнка. Было очень жалко зверька. Выходили. Такая кошища выросла (и уже состарилась), что диву даёшься -откуда что взялось.

Date: 2012-07-19 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] alextione.livejournal.com
Нет, это явно домашняя
она лоток хорошо знала, в квартире сразу освоилась, уши чистые, глистов не было - мы давали ей Энвайр, но обычно у дворовых кошек ТАКОЕ выходит (да и у домашних, которым не делают профилактику)... а тут все чисто, блох не было, шерсть чистая. Ветеринар осмотрел - здоровая кошка, кормили прежде, очевидно, хорошо.
сомневаюсь, что кошка за три месяца жизни на улице не набралась бы всякой гадости. И уличные кошки - три месяца уже не такой и котенок - не дрожат от страха на улице, или от холода при плюсовой температуре. Нет, это не уличный вариант.

Profile

flavorchemist: (Default)
flavorchemist

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 10:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios