flavorchemist: (Default)
[personal profile] flavorchemist
Ароматы животных, так же как и ароматы растений, служат не только для развлечений - пометки своей территории или привлечения представителей противоположного пола. Иногда это тоже защита. Не так часто, как у растений. У животных есть ноги, чтобы убежать, и когти, чтобы дать сдачи, а некоторые животные вообще додумались до огнестрельного оружия.

Но все равно химическая защита случается. Речь, конечно, идет о скунсах.


Одной из особенностей этого животного является то, что в случае атаки, или просто угрозы, специальные анальные железы выстреливают на расстояние до 3х метров вонючей жидкостью. Вещества из этой жидкости при высоких концентрациях являются лакриматорами (действуют как слезоточивый газ), могут вызывать тошноту и головокружение. В очень больших концентрациях (порядка 1%) вдыхание приводит к потере сознания, и теоретически может закончиться моргом.

В низких концентрациях эти вещества для организма относительно безвредны, но являются крайне отталкивающими по запаху. Проблема осложняется тем, что порог восприятия (та, концентрация, при которой мы отчетливо чувствуем запах вещества) составляет 10 частей на миллиард. Напомню, что порог восприятия для скатола (известного своей неприятной вонючестью) в 15 раз выше. То есть скунс в 15 раз более вонюч, чем скатол.

Химический состав этого запаха, конечно, не секрет. Первые попытки расшифровать защиту скунса на молекулярном уровне принимались еще в 1862 году. В 1886 году Aldrich опубликовал работу, в которой основным компонентом запаха скунса был назван бутилмеркаптан.

(бутил меркаптан)

Данная формула неплохо подтверждалась доступными на то время способами анализа, и это заключение надолго определило отношение к запах скунса. Примерно лет на 80.

В 1975 году было обнаружено, что он ошибся. Никакого бутилмеркаптана в выделениях скунса обнаружено не было. Впрочем, ошибся Aldrich не так уж и сильно - вся проблема была в том, что он просто не заметил двойной связи, поэтому и не увидел правды. А правда такова.


Если присмотреться к формуле, то можно убедиться, что Aldrich был очень близок к правильному ответу. Структурно вещество очень похоже на бутилмеркаптан. Конечно, будь в то время ЯМР или хромасс, ошибка бы не случилась, но на элементном анализе далеко не уедешь. 

Не буду дальше усложнять повествование формулами и таблицами, так как в целом, именно эта структура придает неповторимый запах животному. Хотя, это не единственное вещество в запахе скунса, да и  у разных видов скунса содержание этого вещества различается. 

Как избавиться от запаха

Вообще, вероятность быть обрызганным скунсом не территории Евразии невелика, ибо традиционно скунсы здесь не живут. Но вот если Вы находитесь в США, то другое дело. Ну или просто напились, пробрались в зоопарк, залезли в вольер к животному и в порядке эксперимента таки получили в ответ порцию душистых веществ на вашу одежду.

Что делать?

Способ 1. Традиционный

Традиционно считается, что  запах может быть удален с помощью томатного сока. Этот способ, конечно, работает, но не так, как хотелось бы.

Наверное каждый замечал за собой, как попадая в шумное помещение, мы, через какое-то время перестаем замечать этот шум. Попадая в помещение, в котором пахнет, к примеру краской, мы через какое-то время перестаем замечать этот запах. Так же происходит и со скунсом.

Постирав вонючую вещь с томатным соком, мы перестаем чувствовать запах скунса, источаемый вещью, но отчетливо чувствуем запах томатного сока, к которому еще не успели привыкнуть. Нам кажется, что мы своего достигли. Технически, получается,  от запаха избавились. Правда не стоит надевать эту вещь и идти на деловую встречу или вечеринку - неподготовленные люди могут не понять.

Способ 2. Химический.

Оптимально, постирать вещь с перекисью водорода или отбеливателем. Потому что:


Образующаяся в реакции сульфокислота 

-  практически не пахнет,
- хорошо растворима в воде и в процессе полоскания смывается.

(источник информации в котором интересующиеся смогут найти еще много интересного. В википедии по поводу запаха скунса написана какая-то непонятная, неизвестно откуда взятая ерунда)

PS. Интересно, почему ароматерапевты не используют такой кладезь полезности в своей деятельности?

Date: 2012-07-11 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoligreen.livejournal.com
Вот честное слово, никогда не видел ножа. который пах бы рыбой!
Порезал, вымыл и всё...

Date: 2012-07-11 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] krazzzer.livejournal.com
А вот это как раз вопрос к владельцу топика - это он специалист по запахам.

Date: 2012-07-12 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] farangesa.livejournal.com
не всегда были ножи из нержавейки :) Помница,в моем детстве был у нас нож, который ржавел, если его насухо не вытереть. ТАк вотон прЭкраксно запахи держал.

Date: 2012-07-12 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] anatoligreen.livejournal.com
Ха! Да что это за нож такой, если он ржавеет?
Из железа что ли? Так нормальное чистое железо тоже не ржавеет!
И при чём тут нержавейка?
Обычная сталь. Это наверное был продукт "остаточного принципа" при СССР.
Интересно вот, что это за материал был.
Он же наверняка запрещён к использованию в пищевой промышленности. Впрочем в СССР это никто не проверял...

Date: 2012-07-12 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] xooch1.livejournal.com
"нормальное чистое железо" отлично ржавеет. Окисляется до FeO + Fe2O3

не ржавеет только нержавеющая сталь, в которой много хрома

Date: 2012-07-12 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoligreen.livejournal.com
В производстве снарядов используется "особо чистое не стареющее железо", так и называется.
За 60 лет в лесу под дождём и лёгкий налёт ржавчины...
На немецких боеприпасах сейчас хоть лезгинку танцуй, хоть в костёр кидай, хрен взорвутся!, а Советские ещё лет 500 будут ждать свою жертву...

Date: 2012-07-13 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Это особый сплав с высоким содержанием фосфора, насколько я в курсе. Из него, в частности, контейнеры грузовые делают. При окислении на поверхности образуется фосфатная плёнка и железо пассивируется наподобие алюминия.

Date: 2012-07-13 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoligreen.livejournal.com
Может быть. Не буду спорить. Но в технологической карте именно так и было написано.

Date: 2012-07-12 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com
Я вас сииильно удивлю, но в производстве ножей даже сейчас нержавеющая сталь используется далеко не всегда. Зарубежные тысячные, они же отечественные У, к примеру.

Но какое дело до реальности, если можно изощрённо пнуть „совок”, ага.

Date: 2012-07-12 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoligreen.livejournal.com
А при чём здесь "пнуть совок"?
Вы что, к гиперчуствительным поклонникам феодализма относитесь?

Просто вспомнился "Москвич 2141" и объяснения технолога завода о том, что железо на него поставляли "по остаточному принципу", вот он и ржавел до капремонта всего за 3 года.
С тех пор мне и запомнилась, ирония, что всё что ржавеет, было сделано в совке "по остаточному принципу".

Profile

flavorchemist: (Default)
flavorchemist

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:24 am
Powered by Dreamwidth Studios