ГМ-Загадка
Oct. 8th, 2013 09:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пуна, Гавайи, 1995 год.
На картинке изображено поле с тогда еще экспериментальной ГМ папайей. В центре поля можно видеть квадрат нормальной, зенелеющей и плодоносящей папайи. По краям - ряды обычной, немодифицированной и напрочь уничтоженной вирусом. Кусок поля в нижнем правом углу когда-то тоже использовался в сельском хозяйстве, заброшен. Не сажают на нем ничего. Вирусы не спят.
Почувствуйте разницу.
Годом ранее, в 1994, правительство штата сдалось. Официально признало свое поражение в борьбе с инфекцией, которую удавалось сдерживать почти 30 лет. Ведь так уже происходило в других регионах. И даже в других странах. Обычно, от вируса просто убегают, перенося производство на новые, не зараженные места. Но свободные земли имеют свойство заканчиваться. Всегда имеют свойство заканчиваться.
В этот раз переносить было некуда, разве что в океан.
Когда конец был неминуем и предсказуем, пришла помощь. Сюрприз! Ученые, с 1978 года работающие над созданием устойчивой к вирусу папайи, перепробовавшие огромное количество подходов, рапортовали об успехах, которые им дала технология генной модификации. В 1997 году, когда производство фрукта упало катастрофически, FDA разрешил новую ГМ-разновидность с названием "Радуга". В 1998 фермерам бесплатно(!!!) раздали "семена разрушения".
Вовремя.
Настолько вовремя, что это скорее похоже на чудо, чем на совпадение. А может, это проклятые ученые сами завезли вирус? Или даже создали с помощью ГМО, чтобы потом зарабатывать на продаже бесплатных семян?
(папайя с результатами деятельности вируса)
С 2000 года производство очень даже начало расти и о вирусе многие забыли, как о страшном сне. Еще через пару лет производство вернулось к "довирусным" масштабам. Настолько забыл гавайцы о вирусе, что сегодня даже местами выращивают "органическую" папайю, для продажи разным глупеньким богатеньким буратинкам со всего мира.
При случае, противники ГМО любят указать на этот факт. Типа, могут же растить не-ГМ! Зачем оно тогда нужно, все это ваше ГМ?
Действительно, зачем?
Указания эти по наивности строго равны доводам антипрививочников. Которые такие смелые, непривитые, и даже не болеют.
Дебилы. Потому и не болеете, дебилы, что вокруг все привитые, и заразиться не от кого. Но иногда получается. Когда вас, тупых баранов, слишком много в одном месте собирается, то получается. Только вас, дебилов потом лечат, а вы все забываете и заново начинаете.
С вашей "органической" папайей та же история. Именно из-за того, что на островах глобально почти вся папайя модифицированная, с иммунитетом к вирусу, локально можно относительно безопасно выращивать немодифицированную. Это только благодаря ГМ есть этот ваш "органик", без него не было бы. Вообще не было бы.
Убери все это ГМО - будете выращивать картошку и морковку, как все нормальные русские крестьяне.
Прошло 15 лет.
Конечно, глупо рассчитывать, что победа над вирусом окончательна и бесповоротна. У этого вируса есть другие разновидности, которые еще не добрались до "Радуги", но которые однажды обязательно доберутся. Опять же, эволюцию никто не отменял, и рано или поздно вирус снова победит. Только в следующий раз готового решения не будет, как не будет и возможности его применения.
Сегодня на Гавайях активисты рубят ГМ-папайю. Другие активисты, уже из правительства, готовы принять закон о запрете выращивания ГМО на территории штата. ГМ-папайю они, по размышлению, из подзапретного списка трусливо выбросили, что уже свидетельствует о каких угодно мотивах, но только не о заботе о населении.
Но это не важно.
Как я уже сказал, устойчивость "Радуги" не вечна, а вирус - не единственный возможный вредитель. Гавайи при этом - не единственное место в мире, где люди выращивают папайю. А папайя - не единственная в мире еда. Однажды история повторится в другом месте, с другой едой, с другими последствиями.
Итак, ГМ-загадка.
Почему в этом прекрасном мире так много клинических идиотов?
Картинка и история взята отсюда (pdf)
no subject
Date: 2014-02-22 06:03 pm (UTC)Санитария, антибиотики, вакцины, Мальтус.
/Этот уровень был достигнут в странах Запада только в 70-х годах, как по-Вашему, достаточно ли на планете ресурсов, чтобы обеспечить аналогичный уровень жизни для всего населения Земли?/
А кто сказал, что для 2 детей на семью нужен западный уровень 70-х? Кто сказал, что именно уровень жизни 70-х привёл к 2 детям на семью?
no subject
Date: 2014-02-22 06:10 pm (UTC)Т.е. продвинутые технологии производства еды и ее импорт ни при чем?
>>Кто сказал, что именно уровень жизни 70-х привёл к 2 детям на семью?
Как тогда понимать ваши слова "накормите их и они снизят рождаемость"? Европейцев кормили-кормили, а рождаемость они снизили только к 70-м. Конечно, африканцы и азиаты могут вести себя по-другому, но тогда приведите ваши оценки.
no subject
Date: 2014-02-22 06:27 pm (UTC)1. Технологии имели некоторое влияние, там, где они применялись.
2. Какой ещё импорт?
>>Кто сказал, что именно уровень жизни 70-х привёл к 2 детям на семью?
/Как тогда понимать ваши слова "накормите их и они снизят рождаемость"?/
А до 1970-х в западных странах голодали?
Рождаемость падает не когда государство вводит репродуктивную политику (но моей памяти в этой области не было ни единого! успешного проекта), а когда люди перестают массово дохнуть. То есть: санитария, медицина, еда. Всё в комплексе, по одиночке работать не будет.
no subject
Date: 2014-02-23 01:00 am (UTC)Сегодня Африка и Азия импортирует продовольствие. И получает его в рамках программ гуманитарной помощи.
>>То есть: санитария, медицина, еда. Всё в комплексе, по одиночке работать не будет.
Проясните, каким образом все перечисленное должно влиять на рождаемость? Я всегда считал, что в падении рождаемости виноват уровень и образ жизни (городской), который подталкивает потенциальных родителей наслаждаться ею, а не плодить детей. Даже сейчас в развитых странах в сельской местности рождаемость не упала до двух детей на семью, исключительно в городах. Впрочем, я могу ошибаться, приведите пример.
>>А до 1970-х в западных странах голодали?
Как я писал выше, только комплексное повышение качества жизни может снизить рождаемость "естественным" путем.
>>но моей памяти в этой области не было ни единого! успешного проекта
Ну, в Китае-то получилось.
no subject
Date: 2014-02-23 11:05 am (UTC)Откуда у голодающих стран деньги на импорт? Гуманитарка - не есть импорт, и объём её крайне органичен.
/Проясните, каким образом все перечисленное должно влиять на рождаемость?/
Классический первый демографический переход. Дети не умирают - можно рожать меньше. У родителей снижается страх перед голодом в старости - опять же, меньше детей. Как показывает практика, этот механизм драматически снижает рождаемость уже в пределах одного поколения.
/в падении рождаемости виноват уровень и образ жизни (городской), который подталкивает потенциальных родителей наслаждаться ею, а не плодить детей./
Лишь одна из причин. Вообще, на английской Wiki есть прекрасная статья про демографический переход, с подробным разбором стадий. Примеры можно там найти.
Прикидка по демографии России показывает, что рождаемость в сельской местности лишь чуть превышает таковую в городской. По другим странам информации найти не удалось.
/Ну, в Китае-то получилось./
Нет уверенности, что это было лишь результатом политики "один ребёнок".