Баба Яга против
Aug. 10th, 2013 02:36 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
А если вы случайно вдруг увидите сиянье
Над крышами Помпеи или прямо над собою,
Спите спокойно, дорогие помпеяне, -
Как говорится, в Помпее всё спокойно.
(c) Константин Арбенин.
(Картинка взята без спроса с сайта BBC. Одержана убедительная победа на генетической заразой. Гопота, такая гопота. Рис сдачи дать не может, несмотря на то, что ГМ. Он настолько нежный, что даже не может наслать аллергию или понос. Он всего то обогащен бета-каротином на пользу людям)
Зачем они это сделали?
Потому что считают, что золотой рис - это якобы не решение проблемы дефицита витамина А в питании. Новая версия старой песни: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Потому что золотой рис - это задумки мерканский капиталистов, стремящихся только к получению прибыли. Идейные, значит. Дети, те, которые выживут и не ослепнут, обязательно отблагодарят вас в будущем. Хотя, конечно, я сгущаю краски. Это была не единственная делянка (осталось еще 4), и ее уничтожение (теоретически) не повлияет разрешительному процессу. Разве что под давлением "обеспокоенных граждан" не будет вынесено очередное антинаучное решение "в интересах потребителя".
Сейчас обязательно кто-нибудь умный спросит, почему меня так волнуют филиппинские дети? Почему не волнуют наши?
Я отвечу, но сначала задам встречный вопрос. А почему они не волнуют тех, кто вытаптывает поля? Почему они вас не волнуют? Чем они хуже наших, сытых, детей? Что вообще такое "наши" дети? Вот у меня с супругой есть один "наш" ребенок. Все остальные дети по определению "не наши". И не ваши. Хотя, в целом, судьбы "наших" (в смысле российского гражданства) детей меня волнуют. Вот прямо с того момента, как их бросились защищать наши власти особенно начали волновать.
Почему меня волнуют чужие дети? Потому что это такие же "чужие" или "наши" дети, как все дети на планете.
Но есть и другая причина.
Давайте совсем немного пофантазируем. Совсем капельку.
Однажды, когда "наш" или "не наш" ребенок будет умирать от диареи, мы скажем спасибо экологически чистому, в прямом смысле живому молочку из под фермерской коровки без антибиотиков. Оно ведь такое полезное и натуральное. Однажды, когда "наша" или "не наша" мама будет умирать из-за отказа почки, мы поблагодарим глубокодуховных, выступающих против исследований на стволовых клетках. В них же души христианских младенцев. Когда ваша сестра отправится к несуществующему создателю по причине рака, скажем спасибо многим, в том числе высокодуховным (куда же без них), открывателям правды про вредную вакцину. Это же способ сделать всех бесплодными. А потом все хором помолимся каждый своему богу, и скажем "бе" науке, которая все это придумала. Как здорово мы ее, науку, перехитрили!
Однажды (и это, кстати, не фантазия), уже очень скоро, наша планета нагреется еще на пару градусов. А потом еще нагреется. А потом еще. И нас это обязательно коснется, так же как "наших" детей. А уж как коснется внуков и правнуков, можно только гадать. Но точно возникнет проблема с едой. Надеюсь, не надо рассказывать, во что превращаются высокодуховные люди с моральным компасом, когда становится нечего кушать. Когда разделение детей на "наших" и "чужих" становится острее, чем сейчас.
Когда это случится, выжившие или дожившие, пролистывая статистику жертв, задумаются о многом. Так всегда бывает. Почему же это произошло и кто в этом виноват? Постараются вспомнить их всех. Уничтожавших в конце 20 и начале 21 века делянки с засухоусточивыми культурами, мучавших мышей и проталкивающих "органическое" земледелие. Всеми фибрами души ненавидящих собственных детей, внуков и правнуков. Знавших о надвигающейся катастрофе, но не сделавших ничего для ее предотвращения. Усугубивших ее.
Жаль, "они", виновные, этого не понимают сейчас и не поймут никогда.
Потому что "они" - это мы. Это мы 400 гопников на рисовой делянке. Это мы - чужие дети. Это про нас будут листать статистику.
...
Пусть кролики на кухнях дожирают подаянье,
Пусть псы у ваших спален перелизывают раны, -
Спите спокойно, дорогие помпеяне!
Спите спокойно, не по вам звонят куранты!
(с) Константин Арбенин
Нет, я не паникую, не истерю и никого не пугаю. Будущее вообще предсказать невозможно, и все, кто предсказывал такого рода коллапсы, ошибались. Надежно предсказывают будущее только шарлатаны и идиоты. Все крупнейшие катаклизмы приходили неожиданно и никем не были распознананы и приходили незамеченными. Однако, учитывая небывалый подъем идиотизма на этой планете, маленькая фантазия однажды имеет шанс стать реальностью.
no subject
Date: 2013-08-11 05:02 pm (UTC)1. зима -10С, лето +25С
2, зима -20С, лето -15С
3. зима 0С, лето +35С
а с/х культуры?
no subject
Date: 2013-08-11 05:39 pm (UTC)Какой климат вы бы предпочли?
а) по всей земле температура воздуха почти круглый год где-то рядом с +17ц. Вода в океане равномерно холодная на поверхности, как при динозаврах.
б) в одних местах среднегодовая чуть ли не -50, а в других чуть ли не -50. Как сейчас.
в) потеплело. в тундре можно растить еду. в полупустынях и аризоне стало суше и жарче, но площадь хороших земель увеличилась в разы
г) похолодало. ледник до средиземного моря. жить можно только южнее.
д) оставить всё как есть, а кто живет в жо (слезают с пальм) - того штрафовать за попытки вылезти из жо (индустриализация, выбросы).
no subject
Date: 2013-08-11 07:50 pm (UTC)я предпочитаю "как сейчас", потому как другого на себе не испытала :)) Проблема в том, что теплеет слишком быстро, кроме того, включаются разные положительные обратные связи, которые могут ещё ускорить процесс, а биоценозы могут не успеть адаптироваться, и засухи могут сильно повредить нашему с/х, повышение уровня океана затронет весьма немалые населенные области, таяние вечной мерзлоты тоже не всегда хорошая вещь. Полярные широты не всегда пригодны для с/х из-за неправильного светового дня - нужны новые культуры. и т.д.
Вопрос не в том, что климат меняется, вопрос в том, что мы это делаем, и мы не контролируем процесс - чем все это кончится, никто не знает
no subject
Date: 2013-08-11 08:14 pm (UTC)a) с чего вы это взяли?
b) уверены ли вы в отсутствии систематической погрешности? Рост городов заведомо приведет к росту температур в ранее пригородных датчиках.
>кроме того, включаются разные положительные обратные связи,
а почему они в каменноугольном периоде не включились, когда в атмосфере было стопицот СО2 и этот СО2 массово захоранивался?
>а биоценозы могут не успеть адаптироваться,
ниасилил. что значит не успеют? трилобиты и аномалокарисы, например, не успели? А городские комары?
лично я мыслю примерно так (пунктирно, тезисно, с упрощениями и иногда с утрированием)
1. человек - царь зверей. он имеет возможность творить много чего.
2. человеков в биосфере на порядки больше чем других сходных по размеру существ в сходных экологических нишах.
3. что хорошо для человека - то хорошо, на остальных - плевать. Если бы какие-нибудь зебры, кабаны, или брахеоптериксы основали цивилизацию - то тогда бы пришлось танцевать от них. Но это не означает игнорирования анализа долгосрочных последствий.
4. заведомо нельзя сохранить всех глистов, эбола, магдебурга, муху цэ-шарп и прочих. Самоценность биоразнообразия - это религия типа раздельного купальника и прочего еврейского шариата. Итого, надо объективно определить, какое состояние биосферы (геосферы, итп) будет оптимально для человека (именно человека, а не людоедов, собак, глистов, вируса бешенства, итп) и перейти к нему наиболее бескровным методом.
5. альтернативой п4 является сокращение человечества раз этак как минимум в 100-1000, причем, за счет развитых европоамериканских городов и откат примерно в каменный век.
6. позиция зажравшегося западного европейца, который извел все леса в европе, ограбил колонии (да, это было очень давно, целых полвека назад) а теперь запрещает колониям научный-технический прогресс -- это очень мерзкая позиция, еще мерзее чем "нет булок? пусть едят пирожные".
и таки да. я считаю, что мы этот процесс не контролируем и у нас выбор не между "запретить потепление" и "оставить как есть", а между "всем миром скатиться в задницу типа средневековья" и "придумать нечто высокотехнологичное и вырваться из этого колеса сансары". При этом под вырваться я подразумеваю весь спектр от киборгизации до искусственных биоценозов, от термоядерного реактора в каждой деревне до расселения по марсу и венере с титаном и еще ряд сейчас неизвестных но заранее известно что более лучших методов.
ps: а вы читали Нассима Талеба про Черного Лебедя? Если нет, то настоятельно рекомендую. если да, то интересно ваше мнение об этом произведении и разных пуританских бредоидеях типа ограниченного развития.
no subject
Date: 2013-08-11 08:42 pm (UTC)а) данные измерений говорят, не?
б) вы полагаете, никто до вас о city hot spots не знал? :)
а почему они в каменноугольном периоде не включились, когда в атмосфере было стопицот СО2 и этот СО2 массово захоранивался?
включались :) погуглите Т и содержание СО2 в carboniferous period - очень красивая динамика
ниасилил. что значит не успеют?
это значит, что нам придется жить в среде, которая меняется быстро и неконтролиуемо, и не всегда в нашу пользу. Тех же малярийных комаров, насколько я знаю, стали замечать в довольно умеренных широтах, где их никогда не было,
выбор не между "запретить потепление" и "оставить как есть", а между "всем миром скатиться в задницу типа средневековья" и "придумать нечто высокотехнологичное и вырваться из этого колеса сансары".
с чего бы это? :)
no subject
Date: 2013-08-12 11:20 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-12 11:57 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-12 07:58 am (UTC)А сельскохозяйственные культуры бывают разными. В том числе и такими, которые могут расти только в тропиках или субтропиках. Например, в Подмосковье даже для кукурузы уже холодновато (можно выращивать только на силос, но початки не вызревают).
no subject
Date: 2013-08-12 09:55 am (UTC)это вы зря.
А сельскохозяйственные культуры бывают разными.
именно. Рожь, например, нуждается в холодной зиме