flavorchemist: (Default)
[personal profile] flavorchemist

Часто, в рассуждениях о вреде химии, физики и биологии приходится сталкиваться с неправильным доказательствами. Когда, например, новорожденным мышам колют глутамат или аспартам, и им потом плохеет. Когда крысам скармливают лошадиные дозы парабенов, и они от этого пухнут. Когда разрыв хомяков.

Но есть у такого рода доказательств и другая сторона. Когда подобным же образом приходят к вроде бы верным выводам. И это не очень хорошо. Нельзя идти к верным выводам неверным путем. Потому что, однажды, не заметив, можно прийти к неверным. Потому что однажды гарантированно придете к неверным, и присоединитесь к тем, первым.


Глутамат натрия

Безвредность глутамата натрия часто доказывают тем, что жители Азии едят его уже 100 лет, и ничего с ними не происходит. На самом деле, это не доказывает ровным счетом ничего. Возможно, другие компоненты диеты нивелируют опасное влияние этой пищевой добавки. Может быть, просто вредных эффектов никто не пока заметил. Может быть, им просто их азиатские власти запрещают жаловаться и сразу расстреливают на месте.

Глутамат безвреден. Не потому что его едят 100 лет. А потому что его безвредность подтверждена многочисленными исследованиями.


Парабены.

Иные наивно считают, что если парабены есть в чернике, то они безопасны. Или наоборот, черника безопасна, потому что в ней есть парабены.

Возможно они правы. Или наоборот. 

Для начала, никто еще не смог доказать безопасность черники. Возможно, в чернике вредное влияние парабенов нивелируется натуральностью происхождения и другими компонентами. Кроме того, чернику мы едим внутрь, а парабенами мажем наружу. С точки зрения физиологии, это явления слегка разные (пример растения, которое можно внутрь, но не очень - наружу). 

А вообще, без сравнения количественного содержания любые утверждения о безопасности вообще не несут никакого смысла. Таким образом можно было бы объявить безвредной синильную кислоту, потому что она содержится в абрикосах и яблоках. Или, порекомендовать намазывать рожу концентрированной соляной кислотой для омоложения, улучшения пищеварения и цвета. Она же, кислота, есть в желудке, и не вредит. Наоборот, жизненно необходима.

Парабены в косметике безопасны. Но никак не потому что их есть некоторое количество в чернике. А потому что их безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.


Гомеопатия.

Многие, посмеиваются над гомеопатией. Признаться, я сам принадлежу к их числу.

Говорят, что она не работает, потому что в ее основе лежат смешные принципы, что в гомеопатических пустышках нет ни одной молекулы действующего вещества. Это все так. Принципы смешные и молекул нет. Но это не является доказательством. Принципы, возможно, смешны лишь потому, что никто пока не доказал их существование? Смеялись же в свое время на Галилеем и Колумбом, смеются и сейчас над гомеопатами.

Гомеопатия не работает. Но никак не потому что у нее смешные принципы. А потому что отсутствие толку от этого направления  подтверждено многочисленными исследованиями.



"Я верю в гомеопатию, потому что настоящая медицина еще не придумана. А какое у тебя оправдание, придурок?"  (via)

А насчет смеяться... Смеялись не только над Галилеем и Колумбом. Над клоунами в цирке смеялись (и смеются) гораздо чаще. И над гомеопатами смеются, они даже смешнее клоунов. Не потому что они на свободе или осмелились бросить вызов научному сообществу. А потому что они до сих пор не смогли подтвердить ни одной своей гипотезы.

Date: 2013-05-03 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] lsft.livejournal.com
<потому что кислота, содержащаяся во фруктах, гораздо сильнее портит зубы :)

Я где ссылки на статьи?

Я ем не кислоту, а фрукты.

Чувствуете разницу?

>с чего вдруг? а какие именно проблемы?

С того.

http://gutenberg.net.au/ebooks02/0200251h.html



>Если люди употребляют объем пищи, калорийность которой соответствует затраченной энергии, то проблем у
них нет :)

Это не так.

>Судя хотя бы по русской классической литературе зубами народ в то время маялся еще как!

Ссылки на русскую классическую литературу!

Где, в каких произведениях есть описания маеты с зубами?!

>А сегодняшние сладкоежки при должном уходе вообще не в курсе про заболевания ротовой полости.

Угусь. Первые пломбы в 20 лет.

Date: 2013-05-03 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] nadezdamanaraga.livejournal.com
> Я ем не кислоту, а фрукты

А фрукты из чего состоят по вашему? :))))


Бедный вы бедный, из всех прочитанных книг только "одного психопата натуропата... Попробуйте начать с Чехова. У него и рассказы недлинные, и тема зубной боли часто встречается. Как осилите, обращайтесь, я вам еще авторов подкину :-)

Date: 2013-05-03 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] vladwed.livejournal.com
Не хотел вмешиваться, но Ваш собеседник - это довольно типичный представитель отряда активных дурачков. Активность в некотором роде вызывает уважение, но вот подобная глупость вызывает лишь недоумение. Казалось бы, уже сколько ему отвечали вполне подробно и компетентно, но результат ровно равен нулю. Такое ощущение, что у него превышен мозговой объем знаний, в который уместилась какая-то фигня типа книги "известного натуропопата", а больше туда ничего уже не лезет. Но при всем при этом сохраняется полное осознание собственной правоты, и даже не возникает тени сомнения в том, насколько глупо все это выглядит со стороны.

Я не хотел никого обидеть, но я подписан на комментарии к этому посту и наблюдаю комменты Вашего собеседника с самого начала. А написал это я потому, что этот тип мышления мне довольно хорошо и известен, и мне немного жаль Ваших усилий, разве что Вы дискутируете развлечения ради. :)

Date: 2013-05-03 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] nadezdamanaraga.livejournal.com
До меня доходило, как до жирафа, что возможность адекватного общения с тем собеседником абсолютна не реальна.
Как раз несколько минут назад написала ему последний комментарий.
Спасибо за поддержку :-)

Date: 2013-05-04 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] vladwed.livejournal.com
Нужен некоторый опыт, чтобы вычислять таких персонажей сразу. :) Но их очень хорошо можно использовать в качестве этакого дискуссионного тренажера, т.к. они заставляют доказывать довольно самочоевидные вещи, а это иногда бывает полезно для структуризации собственных знаний и для улучшений собственных дискуссионных методик. :))

Date: 2013-05-03 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] lsft.livejournal.com
>А фрукты из чего состоят по вашему? :))))

Целое не всегда равно сумме частей.

>опробуйте начать с Чехова. У него и рассказы недлинные, и тема зубной боли часто встречается.

Дайте мне ссылки на те места у Чехова, где встречается тема зубной боли!
Мы их подробно разберем и увидим, что вы не правы.

Profile

flavorchemist: (Default)
flavorchemist

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 09:46 am
Powered by Dreamwidth Studios