flavorchemist: (Default)
[personal profile] flavorchemist
Как сделать малиновый йогурт без ароматизаторов и красителей? 
Добавить малину?
Это слишком просто и не интересно. Есть и другие способы.

Давайте посмотрим на малиновый йогурт. Его аромат состоит из двух частей. 

Первая часть - ароматизатор малины - добавляется отдельно. Вторая -  ароматизатор йогурта - синтезируется внутри, и ароматизатором не считается. Иными словами, в состав входят два ароматизатора, один из которых с чистой совестью можно не указывать на этикетке. Зачем же тогда добавлять второй, который нужно указывать?

Намек понятен?


Часть первая.
Аромат малины - это набор из сотни-двух душистых веществ, произведенный растением с некоторой целью. Далеко не все эти вещества, нужные растению, нужны нам. Отбросив в сторону лишнее, оставим 10-20 веществ, которые формируют 99+% аромата. Больше не надо.

Традиционный подход к созданию любого как раз подразумевает такое упрощение. Выделяются наиболее важные для нашего обоняния вещества, а потом смешиваются в нужной пропорции. Конечно не так просто, но в целом модель такая. В итоге аромат определяется не тем, откуда взяли вещества, а тем, какие конкретно вещества и в какой пропорции смешаны.

Часть вторая.
Бактерии живут, едят молоко, выделяют...то, что мы привыкли считать запахом и вкусом йогурта. Другими словами, не обладая вкусом и запахом, они являются своеобразными биореакторами для синтеза вкуса и запаха. 

Как бактерии узнают, какой аромат им надо производить? Да никак не узнают, что в результате эволюции получилось, то и производят. Все, что нам надо - просто немножко их переучить. Чтобы они синтезировали не то, что надо им, а то, что надо нам. Чтобы они сами добавили в йогурт все нужные нам ароматизаторы и красители. Потому что ароматизатор, который сделан бактерией, как было сказано, за ароматизатор не считается и указывать на этикетке его не обязательно.

Намек понятен?

Пример с красителем
Товарищ из Амстердама Tuur Van Balen рассказывает, как можно модифицировать обычную молочнокислую бактерию, что бы она могла производить все, что угодно. Например бета-каротин, который собственно и показывается в конце видео. Окрашенный йогурт без красителей - это реальность.


Пример с ароматизатором

Как заставить бактерию делать ароматизатор. 
- Нужно придумать метод синтеза.
- Нужно подобрать ферменты, способные этот синтез осуществить
- Нужно собрать генетическую конструкцию, которая кодирует эти ферменты
- Нужно вставит эту конструкцию в бактерию и заставить ее работать

В случае с самым популярным ароматизатором - ванилином - это уже сделано. Модель объединяет 5 разных генов от 3х организмов, что в итоге позволяет получить ванилин из тирозина. Тирозин бактерия сама умеет делать без нашей помощи. Это у нее врожденное.


Новый организм ласково назвали "Essencia Coli". Ванилин она производит не просто так. Создатели придумали специальную "фишку" - для производства ванилина на микроба нужно посветить синим светом - именно он запускает синтез нужных ферментов. Чем интенсивнее свет, тем больше получится ванилина. Кроме того, система обладает обратной связью. При накоплении определенной концентрации ванилина - синтез прекращается. Так что получить "передоз" ароматизатора практически нереально.

Перспективы?
Вернемся к малиновому йогурту. В случае ванилина, когда запах определяется одним единственным веществом, все относительно легко. В случае окрашенного каротином йогурта - тоже не очень сложно. Малина несравнимо сложнее. Важно не только синтезировать пару десятков веществ, но и как-то сбалансировать их между собой. Собрать ту самую рецептуру из 10-20 компонентов, о которых шла речь в начале.

Тем не менее, как мне кажется, это реально. Было бы желание и финансирование.

Зато какие возможности! Не нужно выращивать малину. Не нужно переводить дорогую нефть на ванилин. Ничего не нужно. Достаточно сквасить молоко - и получить в результате йогурт с нужным вкусом. А если бактерию научить синтезировать какой-нибудь низкокалорийный подсластитель (оптимально-аспартам) - то сразу сладкий йогурт с нужным вкусом и цветом. Можно еще и витаминов до кучи забросить. Ведь если эволюция научила производить бактерий какие-то вещества для себя - почему бы нам не переучить ее и заставить работать для нас? Нам ведь это не впервой?

Ну и конечно, не стоит ограничиваться йогуртами. Должны быть и другие продукты:

- Ванильные булочки (если что, я знаю, что дрожжи - это грибы)
- Колбаса чесночная, но без чеснока.
- Специальные дрожжи для шоколадных кексов без шоколада.
- Имбирное пиво без имбиря и лаймовое - без лайма.
- Черносмородиновый квас без черной смородины.
...

PS Ну вы поняли. Синтетическая биология могла бы если не уделать, то серьезно подвинуть синтетическую химию.

Останется только получить разрешение государства на использование такого микроорганизма. Что вряд ли. А если и получится, то затраты на получение такого разрешения сделают не рентабельной всю затею. Но когда-нибудь, когда дураков в правительстве станет меньше, а ГМО признают наконец натуральным продуктом, в продаже обязательно появятся малиновые, банановые и клубничные окрашенные йогурты без ароматизаторов и красителей.
Page 1 of 11 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>

Date: 2013-01-26 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] dikiyufa.livejournal.com
Помните фильм"31 июня"?
-А что это за таблетка?
-Это курица с зеленым горошком.
_А у нас курица бегает во дворе, а горошек растет на грядке.

Судя по малиновому йогурту без малины и такое станет реально))

Date: 2013-01-26 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] takc.livejournal.com
Вот бы научить бактерии производить сразу коньяк! ;)

Date: 2013-01-26 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-malaa.livejournal.com
я бы хотела попробовать ванилиновый-неванииновый йогурт :) А остальные, как селянка, нет. Проще уж в неванилино-ванилиновый малиновое варенье добавить зимой и нормальную малину летом.

Date: 2013-01-26 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] melnikovvv.livejournal.com
Вот это класс. Только необходимо будет тщательно подбирать закваски. А то вдруг йогуртовые бактерии "забьют" малиновые. Хотя, можно получать два йогурта с разными заквасками и перемешивать их :)
Но тут нужно удалить часть мозга противникам ГМО, если есть что удалять.

Date: 2013-01-26 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] backswimmer.livejournal.com
Помнится, в каком-то обсуждении ГМО мне попадалась идея о том, что как раз единственный потенциально опасный вариант ГМО - это именно бактерии, которые в пище содержатся живыми (как в кисломолочных продуктах - там ведь остаются живые бактерии?), потому что (я не специалист, так что прошу прощения, если где-то что-то исказил, но общая идея вроде такая) ГМО-бактериям для отделения от немодифицированных добавляют вместе с нужной модификацией ген, обеспечивающий устойчивость к определённому антибиотику - потом достаточно обработать культуру этим антибиотиком, и выживут только ГМО. А потом вроде как может получиться, что в результате горизонтального обмена генами от этих бактерий прямо у человека внутри ген устойчивости к этому и/или близким антибиотикам получит что-нибудь болезнетворное - и если окажется, что с ним обычно борются именно этим антибиотиком, то последствия могут получиться неприятные... Вот как с этим? Действительно ли нет другого способа отделять нужных бактерий после модификации, или эту проблему можно как-то обойти? Много ли такой пищи, в которой используемые для её приготовления бактерии остаются живыми к моменту употребления? И есть ли способы легко этих бактерий убивать без порчи самой еды, чтобы избежать такого риска?

Date: 2013-01-26 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lugermaxotto.livejournal.com
Идея хороша, но вряд ли реализуема: слишком много спирта.

Date: 2013-01-26 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] user-ami.livejournal.com
Лабораторные культуры кишечной палочки и так со временем утрачивают способность жить в кишечнике. А выведенным специально для того, чтобы работать на заводе, и подавно в кишках не выжить.

Date: 2013-01-26 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] user-ami.livejournal.com
Заявлять такое насчёт правительства -- это как-то слишком оптимистично. :)

Date: 2013-01-26 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com
> Колбаса чесночная, но без чеснока.

Граф Дракула пускает в своем склепе слезу умиления: вот уважили старика, думал не доживу!

Date: 2013-01-26 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com
Проще научить бактерии производить сразу цирроз, минуя промежуточные продукты.

Date: 2013-01-26 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Это действительно очень практичный способ отделить модифицированную бактерию от немодифицированной.

Ген устойчивости конечно может попасть в болезнетворную бактерию. Но

во-первых, при модификации достаточно использовать те антибиотики, которые уже не имеют значения для медицины.

во-вторых, проблема не столько в наличии генов резистентности, сколько в отборе. По сути, гены резистентности в природе были всегда (так же как и антибиотики) но их владельцы только в современных условиях начали получать преимущество при размножении.

Date: 2013-01-26 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Для дома - проще. Для промышленности - все же нет)

Date: 2013-01-26 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Ну такое и без ГМО реально.

Date: 2013-01-26 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] miramata.livejournal.com
интересно. А чем такие бактерии отличаются от обычных? Не начнут ли выделять какой токсин? Или вступать в симбиоз. Или еще чего.

Date: 2013-01-26 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Пока это всего концепт. Сомневаюсь, что он будет реализован экономически.
Но он мне нравится

Date: 2013-01-26 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Его это не спасет. Ген нужного вещества против вампиров мы туда тоже добавим.

Date: 2013-01-26 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nicka-startcev.livejournal.com
ага, придется буквально все ферменты перепроектировать. И липиды/оболочки/Конструктивные тоже.

но идея интересная

Date: 2013-01-26 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] miramata.livejournal.com
и попробуй эту малину ещё вырасти

Date: 2013-01-26 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] nicka-startcev.livejournal.com
гм. а он ведь и не дожил, ибо уже ээ.. умер.

Date: 2013-01-26 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Надежда во мне живет))

Date: 2013-01-26 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] melnikovvv.livejournal.com
Ну можно же наладить выработку ароматизаторов таким методом. Крики будут, конечно, но если будет дешевле... Ведь инсулин, полученный с помощью ГМО-кишечной палочки никого не смущает.

Date: 2013-01-26 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
А ароматизаторы давно так пытаются делать. Например, тот же натуральный ванилин - уже несколько способов разработано, когда его с помощью бактерий получают. Правда, пока дороговато - потому что потом выделять надо, чистить, да и оборудование не дешевле. Получать "на месте",при сквашивании в этом смысле дешевле.

Date: 2013-01-26 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] pro4nyk.ru (from livejournal.com)
До чего дешел прогрес?

Date: 2013-01-26 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Тем, что они сделаны искусственно.
В теории, их конечно можно научить выделять токсин. Может и само получиться, что, впрочем, маловероятно.

Но никто же не заставляет их сразу есть. Проверить на безопасность, как обычно. А потом есть.

Date: 2013-01-26 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] melnikovvv.livejournal.com
Кстати, как вариант, сквашивать молоко ГМО бактериями, потом пастеризовать получившийся "йогурт" и смешать со сквашеным нормальными бактериями. И волки целы и овцы сыты :)
Page 1 of 11 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>

Profile

flavorchemist: (Default)
flavorchemist

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios