flavorchemist: (Default)
flavorchemist ([personal profile] flavorchemist) wrote2012-04-04 07:24 pm

Алоэ


Просветительский сюжет на первом канале
В главное роли разумеется диетолог, нутрициолог Наталья Белоусова.


Открываем справочник  по токсикологии на стр.377 и читаем, что пишут про полезное Алоэ:

В народной медицине
Глиняные таблички, найденные в Месопотамии, свидетельствуют о том, что Алоэ Вера применялся в качестве лекарственного средства как минимум за 1750 лет до н.э. Начиная со времен Римской Империи гель из Алоэ используется в качестве сильного слабительного, а так же применяется против заражения и ускорения лечения ран. Другие направления использования в народной медицине включают обработку от ожогов, гиперлипидемии, диабета и ожирения. Используется так же для лечения артрита, астмы, грибковых инфекций, дерматита, проблем с желудком и двенадцатиперстной кишки, геморроя, подагры, туберкулеза, головных болей и экземы.

В традиционной медицине
Несмотря на то, что существует много единичных сообщений о полезности геля из Алоэ, клиническая эффективность внутреннего или наружного использования его остается не подтвержденной. Клинические испытания не показали эффективности геля из Алоэ против ожогов или стоматита. Не помогает от солнечных ожогов и покраснений кожи при загаре. Сухой порошок рекомендуется в качестве слабительного. Экстракты Алоэ обладают хорошими увлажняющими свойствами, однако существую весьма ограниченные данные об их эффективности.

То же самое говорят и обзоры (здесь или здесь). Да, есть какие-то незначительные результаты в некоторых частных случаях. Но выводы неоднозначны, и эффективность внутреннего или наружного применения Алоэ является вопросом спорным.

Немного химии



Как и многие природные штуки, ключевыми веществами, обеспечивающими физиологическое действие, являются гликозиды. Из них ключевые Алоин А и Алоин В, которые сами на нас никак не влияют, но быстро метаболизируются кишечной микрофлорой. Продукты их распада обладают раздражающим действием на ЖКТ, снижают всасываемость жидкости, чем и обусловлено сильное слабительное действие препарата.

Лично у меня есть подозрения, что присущий слабительный эффект - это некий природный способ защиты растения от поедания его разными травоядными, так как гликозиды - это почти всегда химическое оружие. Некоторые производят яды, другие - слабительное.

(напиток с непредсказуемым физиологическим действием)

Побочные действия
При частом употреблении раздражение слизистой, но серьезных осложнений не наблюдается. Редкие сообщения о проявлениях гиперчувствительности (экзема, дерматит) после наружного употребления. Применение геля на ссадины или химические повреждения кожи связано усилением болей, покраснениями или отеками, которые быстро проходят вслед за прекращением использования Алоэ. Токсическое действие незначительное, проявляется в виде диареи.



Резюме:
Отравиться трудно, но пронести может. Увлажняющее действие есть, но толку от него нет. Терапевтический эффект есть, но очень слабый. Даже в креме от загара является бесполезным компонентом. А диетологам с первого канала доверять надо очень в редких случаях.

UP [livejournal.com profile] shootenok смастерил правильную картинку


[identity profile] provintiale.livejournal.com 2012-04-04 03:41 pm (UTC)(link)
Сергей, извините за оффтоп, но нашел очередной феерический бред пост (http://felbert.livejournal.com/1854013.html).
Думаю вам интересно будет))

[identity profile] poor-sysadm.livejournal.com 2012-04-04 04:59 pm (UTC)(link)
эта херь впервые появилась, когда начали аэрогрили продавать

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2012-04-04 05:01 pm (UTC)(link)
Ндааа. Вот это вообще надо в мемориз
"Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения"

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2012-04-04 05:22 pm (UTC)(link)
Это же серьезная наука. Не ГМО какое то там)))

[identity profile] nfrcf.livejournal.com 2012-04-04 05:17 pm (UTC)(link)
Вот тоже бы хотелось найти точку опоры в данном вопросе. Поддерживаю заявку.

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2012-04-04 05:23 pm (UTC)(link)
Посмотрите у автора этого бреда в коментах. Народ уже разобрал.
http://p-i-f.livejournal.com/3110669.html

[identity profile] alextione.livejournal.com 2012-04-05 04:47 am (UTC)(link)
да ладно, феерия... Слишком откровенно не бьет с историей, как по мне) В 1976 году эти микроволны никому на фиг не упали, исследовать и запрещать, да и познания про СВЧ излучение, по-моему, было все-таки немного пониже уровнем сегодняшнего дня. Не говоря уже о спектре канцерогенов... А еще у наших соседей была микроволновка - оне вообще буржуи были, магнитола, ковры, хрусталь, - и это было точно до 1990 года, но я могу и путать... Дура была поболее наших, современных. Хотя, кто там этот 76 год помнит? папики да мамики наши, так "продвинутые" читатели интернетов у них спросить не додумается - тышо, они же технически отстали от жизни и ничего в ней не понимают )

[identity profile] drunkmaster.livejournal.com 2012-04-05 09:15 am (UTC)(link)
Там в комментах самая феерия.