flavorchemist: (Default)
flavorchemist ([personal profile] flavorchemist) wrote2014-11-08 11:16 am

В молоко.

Дальше, когда мы немножко погружаемся в вопросы здорового образа жизни,
начинаем задумываться, а вот собственно почему это молоко,
может хранится без холодильника 6 месяцев?
Это вообще молоко или белая вода?

(с) кто-то из главных в этой вашей ЖЖ



Вообще, я рекомендую почитать весь пост по ссылке выше. Он удивителен, если не сказать больше. Но я не очень хочу разбирать его полностью. Я лишь хотел бы остановиться на молоке. 

Даже не хочу разбирать фантазии с отличием органики от "неорганики" - этих отличий нет. Я остановлюсь на другом, более важном, если речь идет о молоке. Насколько же оправдано, с точки зрения вашего живого организма, разница между сырым, пастеризованным и по-настоящему мертвым молоком. Поможет этом может обычный научный обзор, сравнивающий разные виды молока по многим параметрам. Данные открыты, их никто не держит в секрете.


Давайте пойдем по пунктам. Тем более что авторы обзора прямо по пунктам все и расписали, сведя в таблички и графики.

Витамины.


(Режим стерилизации явно выбран не очень правильно)

Витамины - это вещества органические (не путать с "органической" едой, получившей сие наименование по скудоумию). И, разумеется, могут разлагаться-изомеризоваться-превращаться в невитамины при нагревании. Что не дает покою противникам термообработанного молока в любом виде. Ну как же, если разлагается - значит вреднее!

Да, разлагается.

И вопрос тут, как обычно, в количестве. И количество можно посмотреть на графике. По вертикали - это содержание того или иного витамина в 1 стакане молока от рекомендуемой дневной нормы. Обращаю лишь внимание, что отсутствие данных - это не отсутствие витаминов, а именно недостаток литературных данных.



Можно легко заметить, что в принципе, содержание витаминов в молоке...не очень велико. То есть вы скорее всего попросту лопните, пытаясь утолить вашу потребность в витамине С, D или К путем потребления молока. Нет, назвать молоко важным источником витаминов - это все равно что назвать помидоры ценным источником белка. И даже, если смотреть по "распространенным" витаминам молока, например по B12, разница не сильно заметна. Уж точно не стоит того, чтобы на ней заморачиваться.


Микро и макроэлементы
Есть что-то химическое в этих названиях.
Элементы.
Напоминает основу всего:


На месте производителей органики, я бы вообще избегал употреблять эти слова, заменив их чем-нибудь более мирным и ламповым. Например, на "флогистон" или "святой дух". Хотя бы потому что элементы, в отличие от витаминов, вещества неорганические (не путать с "неорганической" едой, которой не существует в природе, и соль не в счет - это приправа). Если быть еще точнее, и не вещества это а...элементы. И за редким исключением, никуда из молока при нагревании деться не могут, как бы того не хотели ученики самого умного ректора самого прогрессивного пищевого ВУЗа в мире.


(не кипятите молоко в атомном реакторе - советует вам девушка-преподаватель из МГУПП)

Распространенное, но удивительное мнение. Можно было бы конечно тупо поржать, над девушкой, но мы не будем. Ей же еще технологов учить, экзамены принимать и вообще нужно соблюдать важный вид. Поэтому мы тупо и уныло посмотрим в график.

По вертикали - те же цифири, что и с витаминам. Содержание элементов в 1 стакане от рекомендуемой дневной нормы. Отсутствующие данные - это именно отсутствующие данные, но не разрушение элементов.

.
Опять всех купили. И пусть это может показаться кому-то странным, но содержание всех этих элементов не изменяется при термообработке. Потому что куда они нафиг с этой подводной лодки денутся. Потому что элементы - это вам не скрепы, которые каждый разогнуть норовит.

На всякий случай отмечу, что усваиваемость этих элементов тоже не изменяется. В молоке, по крайней мере.



Бактерии
Бактерии везде.

Увы.

Один самых незамысловатых фактов состоит в том, что люди, избегающие безобидную химию, охотно мрут от обидной биологии. От микробиологии, если быть точнее.

Бактерии любят жить в молоке. И не все эти бактерии являются дружескими и пробиотическими. И это вовсе не редкость, что вредные бактерии обитают в сыром молоке. Любители живого молочка мрут, конечно, не очень часто. Иногда им помогает в этом медицина со своим ассортиментом химических и негомеопатических средств. Иногда просто проносит, в прямом или переносном смысле. Тем не менее, береженого большой макаронный монстр бережет.

Находят патогенных бактерий в молоке вовсе не так уж и редко (см. таблицу ниже). Именно поэтому, очень важно, ни при каких обстоятельствах, никогда не пить сырое молоке, не поить им своих детей, даже если оно куплено "у проверенной бабушки" (тм). Ибо в нем почти наверняка найдется кто-то из друзей из таблички ниже:




Но это не единственный источник микробиологической опасности, подстерегающий любителей белой эмульсии.

Не, микробов много. Но хотелось бы обратить отдельное внимание на персонажа с картинки.


Этот же персонаж под именем Bacillus cereus бывает обнаружен в молоке. И его, по-хорошему, тоже не мешало бы сварить заживо в молоке перед употреблением. Хорошая бацилла-мертвая бацилла.



Но не всегда это получается.

Рисовый синдром

Жизненный цикл этой бациллы неразрывно связан с китайскими ресторанами. Рис в них готовят обычно заранее и много. разогревая по мере необходимости небольшие количества. Подразумевается, что в отваренном рисе нет ничего живого и стухнуть он не может. Это отчасти, правда, стухнуть он действительно не может, но насчет наличия живого - это преувеличение. Как с тем сусликом, который есть.

Споры Bacillus cereus без особых проблем переживают варку риса, прорастая на стерильной питательной среде позже, размножаясь бесконтрольно и доставляя множество интересных ощущений потребителям. Настолько интересных, что лично у меня давно уже появилось (ничем не обоснованное) подозрение, что так называемые "многочисленные случаи отравления глутаматом" в китайских ресторанах есть ни что иное, как тошнотворное и послабляющее влияние бациллуса на неокрепшие организмы и их кишечники.

Бациллусы в молоке

Они там бывают очень даже часто. И обычная пастеризация их не убивает. Так, усыпляет маленько.



Разумеется, пастеризация работает не так, как думает о ней главный в молочном союзе. Но факт в том, что если сырое молоко таки было заражено упомянутым бациллусом, то почти наверняка эта тварь переживет процесс, проснется и расплодится. Диарея придет к тебе оттуда, откуда ты ее не ждешь, благодарный потребитель.

Ничего не имею против пастеризации. Это прекрасный процесс, расправляющийся с огромным количеством опасных патогенов и спасший много жизней. Пастеризованное молоко всегдаа лучше сырого. Но это не идеальный процесс, если мы говорим о борьбе с пищевыми отравлениями и способностью надолго сохранять еду. Стерилизация или ультрапастеризация покруче будут. Они дают почти по-настоящему мертвое и долгое молоко.

И это прекрасно.

Потому что только дебил считает "живое" молоко лучше "мертвого".

Разное
В обзоре, на который я сослался, рассматриваются и другие заявления о преимуществах "живого" молока, которые тоже не имеют отношения к реальности. Так, абсолютно ничем не подтверждены заявления сторонников сырого молока, о полезности каких-то ферментов, которые убиваются термообработкой и перестают приносить пользу. Нет никаких научных оснований считать, что потребление сырого или наоборот, термообработанного молока способствует развитию аллергий, артрита, диабета и т.п. И даже заявления о полезности "полезных" бактерий в сыром молоке - это просто фантазии, которые не удается подкрепить экспериментальными данными.

Принципиальная разница - только во вредных бактериях.
 
Еще, конечно, во вкусе.

Да, в процессе нагревания, вещества в молоке таки реагируют, одни летучие молекулы исчезают, другие - появляются, и вкус разумеется меняется. В этом нет ничего плохого или хорошего для здоровья. Это просто есть. Это следствие химической природы нашего мира. К тому же, вкус - вообще вещь личная и субъективная. Некоторым, вон, даже глутамат в еде не нравится. А тут какое-то молоко.

Нет, если вам не нравится вкус молока из пакета - вообще не проблема. Мне не жалко. Пейте сырым. Можете даже органическим навозом закусывать, без антибиотиков.

Только, пожалуйста, деткам не давайте, ок? Диарея, она ведь не всегда вот так просто на горшке заканчивается. Может и могилкой. На которой зареванная мамаша позже будет традиционно винить не микробиологию, а химию. От которой трупы в могилах не гниют, да.

В общем, с нетерпением жду продолжения в журнале по первой ссылке. Надеюсь, не зря нам обещан рассказ о (цитата): "разнице обычной белой воды с запахом молока и Молока (того что бабушки называли молоком)".

[identity profile] elena tishenko (from livejournal.com) 2014-11-08 08:27 am (UTC)(link)
Ура! Вы снова пишете в ЖЖ!

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2014-11-08 08:33 am (UTC)(link)
пыщ-пыщ!

[identity profile] achernitsky.livejournal.com 2014-11-08 08:35 am (UTC)(link)
Запустил в народные массы Израиля

[identity profile] ara-bublik.livejournal.com 2014-11-08 08:36 am (UTC)(link)
+100000

[identity profile] melnikovvv.livejournal.com 2014-11-08 08:40 am (UTC)(link)
Небольшое уточнение про ультрапастеризацию. Ей желательно подвергать достаточно "благополучное" молоко, поскольку нагрев до температуры выше 120 градусов, но время - всего несколько секунд. А с пастеризацией такая фишка, что чем обсемененней продукт, то температура должна быть ниже, а время выдержки - выше.
Ну и пара моментов:
-пастеризация убивает только вегетативные формы, режимы пастеризации обязаны уничтожать туберкулезную палочку, как самую устойчивую и достаточно опасную форму неспорообразующих микробов
- стерилизация должна гарантировать обезвреживание спор клостридии ботулинум

[identity profile] a-herdsman.livejournal.com 2014-11-08 08:43 am (UTC)(link)
В Израиле, насколько я понимаю, ситуация несколко иная. В России никому не запрещают продавать и потреблять молоко не пошедшее никакой обработки, а в Израиле это запрещено.

[identity profile] dynazz.livejournal.com 2014-11-08 08:43 am (UTC)(link)
А раньше, помнится, в поликлиниках бактерии из молока и фас, и в профиль изображали. Дескать, вот, что будет, если молоко не кипятить. Вот только от идиотизма кипячение или некипячение молока не поможет, уж если, что втемяшется в башку, постом в ЖЖ не выбить. А может не мешать сальмонелле, хеликобактеру и бациллусу осуществлять естественный отбор в рамках эволюции??? ;))))))))) И доказывать теорию эволюции не понадобится...

[identity profile] shilliennv.livejournal.com 2014-11-08 08:44 am (UTC)(link)
Спасибо большое за текст.
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2014-11-08 08:44 am (UTC)(link)
Гм. Но я пил сырое молоко много раз. Ребёнком. И ничего, выжил. То есть я согласен практически со всем, что здесь сказано, но мне несколько не понятен вот этот пассаж про ужасное жуткое страшное смертельное сырое молоко.

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2014-11-08 08:44 am (UTC)(link)
Я даже поначалу написал пару абзацев про различия пастеризации-стерилизации- UHT, но потом удалил их.
Не хотелось загромождать подробностями, так как в данном контексте посчитал это не существенным.

[identity profile] melnikovvv.livejournal.com 2014-11-08 08:44 am (UTC)(link)
Да, и режимы пастеризации устанавливаются так, чтобы убить микробов и ферменты, и максимально сохранить витамины. Даже специальные диаграммы есть для выбора режима пастеризации (температура-время) в зависимости от обсемененности но для максимального сохранения всего полезного.
Да, все всегда забывают про тиндализацию. Ей раньше детские консервы обрабатывали.
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2014-11-08 08:44 am (UTC)(link)
Скажите, доктор, а дышать на улице без спецреспиратора - можно? А то ведь в воздухе тоже много всякого летает.

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2014-11-08 08:45 am (UTC)(link)
Я бы не стал это называть "пишете". Написал, если быть точнее))

[identity profile] scary-window.livejournal.com 2014-11-08 08:45 am (UTC)(link)
ага, вкус и правда очень-очень слишком разный, жаль пакетированное молоко еще не придумали ароматизировать вкусом обычного, я бы была рада.

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2014-11-08 08:45 am (UTC)(link)
и что вы хотели этим сказать?))

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2014-11-08 08:45 am (UTC)(link)
ZOG'а на вас нет.

[identity profile] scary-window.livejournal.com 2014-11-08 08:46 am (UTC)(link)
я тоже пила сырое с завидным постоянством, а в сопливом детстве чуть не умерла отравившись молочкой с детской кухни. Лотерея, думаю, не более того:)

[identity profile] scary-window.livejournal.com 2014-11-08 08:47 am (UTC)(link)
но я по вам скучаю:) серьезно. Рада видеть новый пост
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2014-11-08 08:47 am (UTC)(link)
И ещё два вопроса.
1. Как телята справляются со смертельно опасным молоком?
2. Сколько разных бактерий в человеческом молоке? Не надо ли и его кипятить, так, на всякий случай?

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2014-11-08 08:47 am (UTC)(link)
Я тоже пил. Литрами. И тоже выжил. И родители мои выжили. А если уж копать дальше, то окажется что их предки от оспы и от чумы выжили.
Пассажа про ужасное жуткое сырое молоко нет. Есть лишь пассаж про то, что нет никаких оснований навешивать на себя и детей дополнительный риск, если его можно элементарно убрать.

[identity profile] realantax.livejournal.com 2014-11-08 08:50 am (UTC)(link)
А что это за тема с негниющими трупами? Это миф?

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2014-11-08 08:50 am (UTC)(link)
Насколько я помню, раньше продажа молока в бидончик была реальных фактором риска, охватывающим большое количество населения. Сегодня уже даже на этой стадии риски нивелированы, даже найти сырое молоко не так уж легко, нужно приложить определенные усилия. И это, в принципе, неплохо.

[identity profile] melnikovvv.livejournal.com 2014-11-08 08:51 am (UTC)(link)
Воздух не является питательной средой для бактерий. А молоко - одна из лучших питательных сред. Нужно поискать микроба, который бы не вырос в молоке. Например, если доярка чихнула во время дойки, то попавшие в молоко стрептококки начнут расти. Чтобы микробы, попавшие в молоко не росли, его нужно резко охлаждать, но я как-то не видел, чтобы "молочко от своей коровы" на рынках держали хотя бы в холодильнике.

[identity profile] garisson.livejournal.com 2014-11-08 08:51 am (UTC)(link)
Image
Edited 2014-11-08 08:52 (UTC)

[identity profile] melnikovvv.livejournal.com 2014-11-08 08:52 am (UTC)(link)
Да, о загромождении я как-то не подумал. Сорри.

Page 1 of 48