flavorchemist: (гмо)
flavorchemist ([personal profile] flavorchemist) wrote2013-06-15 03:44 pm

Презумпция виновности


Картинка из знаковой работы.

На картинке изображено, сколько людей в каждой стране согласны на посмертное донорство органов. Как можно видеть, уровень серьезно отличается в разных странах, и эти различия объяснить не очень легко. Как объяснить почти 100% в Австрии и 12% у ее соседки Германии. Неужели в Германии живут такие злобные и жадные люди, что им даже после смерти себя жалко? Почему такие похожие Бельгия и Нидерланды так отличаются?

Почему в США данные опросов говорят о том, что 85% согласны быть донорами, а данные статистики - что только 28% ими потенциально являются. Или статистика врет?

Авторы работы проводят простой эксперимент.

Набрали участников. Предложили им легенду - они только-только сменили страну, и им, по правилам, надо было решить, станут они донорами органов или нет. Случайным образом распределив людей на 3 группы, попросили заполнить анкеты.

Анкеты были трех видов:

В первой, учасник по умолчанию не был донором, и, чтобы стать им нужно было отметить галочку напротив "я согласен"
Во второй, наборот, по умолчанию все считались донорами, и чтобы выйти из программы нужно было отметить "я не согласен"
В третьей - нужно было сделать явный выбор между "согласен" и "не согласен"

Казалось бы, много ли надо усилий, просто щелкнуть мышкой в нужном окошке.

Много. Резульаты показывают, что очень много. Слишком много.



Отметить галочку "я согласен" оказалось в 2 раза сложнее, чем  не отметить "я не согласен". Причем, результаты третьей анкеты, явного и осознанного выбора, совпали с теми, когда опцией "умолчанию" являлось участие в программе.

И это просто поставить галочку. А теперь представьте, что для проставления этой галочки нужно переться в поликлинику или, не доведись, в российскую нотариальную контору? Разница будет еще сильнее.

Разгадка первой картинки именно в этом эксперименте. В странах, в которых высокий % доноров, все по умолчанию записываются в доноры. В странах, где низкий - нет. Никакие бешеные бюджеты на социальную рекламу и поддержка со стороны религиозных организаций никогда не позволят им добраться до уровня их соседей.

Выводы работы были неоднократно подтверждены в последствии - значение "по умолчанию" действительно определяет исход программы намного больше, чем даже желание людей. Мы так устроены. Столкнувшись с таким простым и сложным одновременно вопросом, мы просто не хотим принимать никакого решения. Думаю, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда мы пускаем важное дело на самотек, боясь принять то или иное решение. Но проблема в том, что в этом случае решение все равно кто-то принимает. Вместо нас.

В таком деле, как медицина, спасение жизней, очень важно, какое именно решение будет принято, и кто его примет.

Минздрав все правильно делает с презумпцией согласия, не ограничив ни на секунду права желающих выйти из этого соглашения "по умолчанию". А насчет Чаплина и прочих, защищающих права мертвых людей больше, чем живых, каждый сделает свой вывод сам.

UPDATE Неожиданно много появилось людей, которые, в связи с введением нового закона начали опасаться "разборки на органы" по заказу. Раньше надо было бояться. Презумпция согласия работает с 1992 года,  и всех давно уже разбирают. Новый закон, предполагает упорядочивание процедур и ведение реестра несогласных. Что в целом является шагом к соблюдению прав человека, а вовсе не нарушению. Минздрав делает все правильно, не отказываясь от презумпции согласия, но вводя организационный порядок. Спасибо [livejournal.com profile] dzz за замечания.

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2013-06-15 09:27 pm (UTC)(link)
И любящие родители иногда вынуждены наказывать своих детей. Адские муки — самое подходящее времяпровождение для некоторых людей. К примеру, для того, кто придумал будильники... :)

[identity profile] -sirano-.livejournal.com 2013-06-15 09:29 pm (UTC)(link)
Так можно обосновать (да и то не всегда) страдания людей в земной жизни. Поскольку наказание нужно для того, чтобы научить чему-то новому. Когда же адские муки вечные - они ничего не изменят, ничему не научат и потому бессмысленны.

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2013-06-15 09:40 pm (UTC)(link)
Адские муки тоже не вечны. После Второго Пришествия те, кто отбыл своё наказание, перейдут в Царство Божие. Иисус после смерти спустился в Ад и, по нашим данным, именно это там сказал. А те, кто не раскаялся или не отбыл весь срок, будут уничтожены навсегда. Ну, или оставлены мучиться навечно, — тут уже разницы особой нет.

[identity profile] wheatson.livejournal.com 2013-06-16 04:22 am (UTC)(link)
Мда... Муки, угрозы, запугивание, агрессия. Но это не гопник грабит прохожего в переулке. Это церковник рассказывает о божественной любви.

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2013-06-16 09:08 am (UTC)(link)
А что поделать, если некоторые люди, хоть кол им на голове теши, всё ещё не понимают дифференциальные уравнения в частных производных, физику плазмы и творчество Марасултана Бекамбетдинова. Приходится подгонять.

Заботливый родитель тоже лишает своего дитятку телевизора, если тот уроки не делает. А может и в угол поставить. А пару десятков лет назад и отшлёпать мог... Из любви.

[identity profile] wheatson.livejournal.com 2013-06-16 11:53 am (UTC)(link)
Отшлепать? Ну-ну, дедушка Фрейд все видит! :))))

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2013-06-16 12:23 pm (UTC)(link)
*Гордо* Дык! :)