flavorchemist: (Default)
flavorchemist ([personal profile] flavorchemist) wrote2012-11-22 07:00 pm

О чем писали газеты

Нью Йорк Таймс, 19 марта, 1882 г.


Фальсификация масла

Существует такой способ фальсификации масла, используемый продавцами, при котором в масло подмешивается молотый мыльный камень. Около 6 фунтов молотого мыльного камня может быть добавлено в 50 фунтов масла без изменения во вкусе. Действительно, этот безвкусный порошок, исользуемый в качестве облицовочного материала в металлургии, не имеет ни запаха, ни вкуса, и не может быть определен потребителем, и прямые эксперименты потдверждают это предположение.

С помощью микроскопа такая фальсификация (12%) легко определяется, поскольку частицы мыльного камня намного грубее частиц масла. Можно расплавить немного фальсификата в пробирке, и если мыльный камень есть, то его можно опознать по осадку.

Я не нашел таких фальсификатов сам ни в одном из образцов масла, так что, если подделка такого рода и происходит, то вероятно для продукта, предназначенного на экспорт.

На самом деле, если масло можно сделать наполовину (а часто и на 2/3)  из
лярда и еще добавить 12% мыльного камня, и при этом рядовой потребитель этого не заметит, то перспективы для тех, кто следит за своим питанием, не очень радужные.

Сможет ли опытный фальсификатор преуспеть, наложив опытные ручонки на яйца?

130 лет прошло, а ничего не меняется. Хотя, нет. Страна другая.

Вот что интересно. Вроде рассуждения о фальсификации с помощью мыльного камня, но ни одного предмета фальсификации в данной конкретной заметке не приводится. Тут же придумывается интересная оговорка - это типа только для экспорта так фальсифицируют. И тут же за уши притягивается изготовление масла из свиного жира. И оборот про то, что этот порошок используют в металлургии как две капли воды похож на то, что пальмовое масло используют для смазки деталей. Хотя, конечно, пальмовое масло немного съедобнее.

А вообще, я не знаю, чему больше радоваться. То ли раньше свиной жир был таким хорошим, что 2/3 его в сливочном масле не были заметны на вкус (не то, что нынче пальмовое масло, которые все могут определить). То ли натуральное масло было таким, что его свиным жиром невозможно было испортить.

PS Если что, я против фальсификации в любом виде. Однако не могу не признать, что фальсификаты сегодня раз так в 1000 безопаснее для употребления и встречаются намного реже, чем в то время. Но об этом в другой раз.

[identity profile] altair86.livejournal.com 2012-11-23 10:26 am (UTC)(link)
О поддельных продуктах: помню я как-то купил баночку меда, попросила соседка. Открыли, попробовал... мать моя женщина, вкус дешевой карамельки, разведенной в воде. Пригляделся к баночке. Ма-алюсенькими буквами - мельче, чем обычно состав продукта печатают - под большим словом "МЕД" написано "комбинированный".
Самое забавное, что соседка реально не подозревала, что это не мед, пока не прочитала. Ела да радовалась, что вкусный. Настоящий мед ей нравится меньше.
Кстати, любопытно, насколько я сам способен отличить "правильный" мед от неправильного? Ну вот я гречишный люблю. Осенью-зимой смотрю, чтобы засахаривался без расслоения, цвет темный был, мед слегка "грел" горло и пахло бы далеко и приятно от открытой банки. Но я не знаю, застраховывают ли эти критерии от того, чтобы употребить вкусный, но не очень качественный в плане витаминов и прочего продукт. Подозреваю, что нет.
Кстати, раз уж вы имеете отношение к еде, то поплачусь насчет еще одного продукта: квашеная капуста. Нет, ее не подделывают, но... честное слово, лучше б качественно подделывали, если это возможно. Постоянно: наинатуральнейшая, но либо отвратно мягкая, либо пахнет навроде перегара, либо тупо недоделана. Хоть сам квась, но хранить негде - холодильник маленький, на балконе морозом может прихватить. Ну и опыта нет, не факт, что выйдет сразу.

[identity profile] nadezdamanaraga.livejournal.com 2012-11-23 11:28 am (UTC)(link)
в прошлые выходные наквасила 10 кг капусты. Балкона нет вообще. Но, уверяю вас, замороженная капуста по вкусу не отличается от той, которую хранили в холодильнике изначально, где-то читала, что бочки с квашеной капустой раньше ставили в сенях, а по утру хозяюшка "вырубала" нужный кусок.
но можно солить и небольшими партиями. Дело простое: шинкуете капусту, морковку. Жамкаете руками, чтобы появился сок. Добавляю обычную соль, перец горошком, иногда лавровый лист. Тщательно утрамбовываю в кастрюле (класть нужно не до самого верха!), сверху кладу тарелку, нее ставлю банку, наполненную водой. Под кастрюлю ставлю большую тарелку. Через 2-3-4 дня капуста начнет пениться, сок может переливаться через край кастрюли. Перемешиваю, если хватает сил и объем небольшой, или протыкиваю до дна, чтобы выпустить накопившиеся газы. Еще через пару дней можно пробовать и есть или разложить по банкам или пакетам, которые можно убрать в морозильник.

это самый простой рецепт. Я в этом году засолила и со свёклой, и с чесноком, и перцем чили...

[identity profile] altair86.livejournal.com 2012-11-23 12:32 pm (UTC)(link)
Самый простой это без всякого перца и лаврушки. Только такую и люблю - ни тмина, ни перца, ни свеклы, ни сахара. Капуста, морковь, соль. Насчет вкуса после проморозки не знаю, но на консистенцию продуктов заморозка-оттаивание обычно влияет, а правильный хруст в капусте тоже важен. Ну и витамины зачем зря терять.
Вот насчет банки, кстати, логично, а то я не додумался, чем удобнее заменить прабабкин гранитный булыжник, если соберусь квасить.

[identity profile] thinker8086.livejournal.com 2012-11-25 12:55 am (UTC)(link)
>> Вот насчет банки, кстати, логично, а то я не додумался, чем удобнее заменить прабабкин гранитный булыжник, если соберусь квасить.

Ага, тоже взял на вооружение! )

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2012-11-23 04:45 pm (UTC)(link)
Вкус с натуральностью (и тем более с полезностью) вещи не коррелируемые, ибо за все эти понятния отвечают разные вещества. Именно поэтому и становится возможным "улучшить" вкус меда, сделав его из инвертного сиропа и ароматизатора. Так что не застраховывают. Зависит конечно от того, кто подделывает, обычно это мастера неважнецкие, поэтому часто "химический" аромат выдает. Но, повторюсь, если подойти с умом, то без хроматографа не отличить. Да и с хроматографом не всегда.

А с капустой. В этом и есть "прелесть" натурпродукта - непостоянство качества. То, что недопустимым считается на пищевом производстве, и для чего придумали все эти Е-шки, в том числе.

[identity profile] tania-borealis.livejournal.com 2012-11-23 04:55 pm (UTC)(link)
В деревнях квашеную капусту всегда хранили на холоде, да и щи считалось хорошим тоном заморозить впрок, знатоки утверждают, что от этого их вкус заметно улучшается. Важно, как тут ниже советовали, протыкать это дело палкой, чтобы выпустить газы, иначе будет горчить и пахнуть "навроде перегара". А опыт что, опыт ниоткуда не появится, кроме как из практики.

[identity profile] thinker8086.livejournal.com 2012-11-25 12:56 am (UTC)(link)
Ну щи действительно самые вкусные на второй день )

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2012-11-28 01:52 pm (UTC)(link)
Да и пусть схватывает! У моих родителей раньше бочка была, в ней квашеную капусту на зиму морозили. Зимой нарубил банку (трёхлитровую) и в холодильник.