flavorchemist: (Default)
flavorchemist ([personal profile] flavorchemist) wrote2012-11-22 07:00 pm

О чем писали газеты

Нью Йорк Таймс, 19 марта, 1882 г.


Фальсификация масла

Существует такой способ фальсификации масла, используемый продавцами, при котором в масло подмешивается молотый мыльный камень. Около 6 фунтов молотого мыльного камня может быть добавлено в 50 фунтов масла без изменения во вкусе. Действительно, этот безвкусный порошок, исользуемый в качестве облицовочного материала в металлургии, не имеет ни запаха, ни вкуса, и не может быть определен потребителем, и прямые эксперименты потдверждают это предположение.

С помощью микроскопа такая фальсификация (12%) легко определяется, поскольку частицы мыльного камня намного грубее частиц масла. Можно расплавить немного фальсификата в пробирке, и если мыльный камень есть, то его можно опознать по осадку.

Я не нашел таких фальсификатов сам ни в одном из образцов масла, так что, если подделка такого рода и происходит, то вероятно для продукта, предназначенного на экспорт.

На самом деле, если масло можно сделать наполовину (а часто и на 2/3)  из
лярда и еще добавить 12% мыльного камня, и при этом рядовой потребитель этого не заметит, то перспективы для тех, кто следит за своим питанием, не очень радужные.

Сможет ли опытный фальсификатор преуспеть, наложив опытные ручонки на яйца?

130 лет прошло, а ничего не меняется. Хотя, нет. Страна другая.

Вот что интересно. Вроде рассуждения о фальсификации с помощью мыльного камня, но ни одного предмета фальсификации в данной конкретной заметке не приводится. Тут же придумывается интересная оговорка - это типа только для экспорта так фальсифицируют. И тут же за уши притягивается изготовление масла из свиного жира. И оборот про то, что этот порошок используют в металлургии как две капли воды похож на то, что пальмовое масло используют для смазки деталей. Хотя, конечно, пальмовое масло немного съедобнее.

А вообще, я не знаю, чему больше радоваться. То ли раньше свиной жир был таким хорошим, что 2/3 его в сливочном масле не были заметны на вкус (не то, что нынче пальмовое масло, которые все могут определить). То ли натуральное масло было таким, что его свиным жиром невозможно было испортить.

PS Если что, я против фальсификации в любом виде. Однако не могу не признать, что фальсификаты сегодня раз так в 1000 безопаснее для употребления и встречаются намного реже, чем в то время. Но об этом в другой раз.

[identity profile] aspasia-roma.livejournal.com 2012-11-22 06:05 pm (UTC)(link)
лярда и еще добавить 12% мыльного камня, и при этом рядовой потребитель этого не заметит, то перспективы для тех, кто следит за своим питанием, не очень радужные.


Цитата

Неужели так делали в самом деле? Очень сложно, чтобы немного прибыли получить...

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2012-11-22 06:41 pm (UTC)(link)
Я не знаю насчет камня. А насчет разбавления водой и свиным жиром - это было часто. Хотя, обычно все-таки масло более-менее чистое продавалось, а вот из обезжиренного молока и лярда делали сыр.

Помню, одно время

[identity profile] aspasia-roma.livejournal.com 2012-11-22 06:55 pm (UTC)(link)
в СССР продавали белое масло. Кажется, из Германии. Мать моя ругалась, что это скорее маргарин. Было без вкуса и запаха, и не мягчало в тепле.

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2012-11-22 07:02 pm (UTC)(link)
Может быть и подделка.
А может быть "суперочищенное". Я не уверен, было ли это во времена СССР. но сам видел современную установку, которая позволяет сливочное масло полностью очистить от запахов. А насчет цвета - насколько я понимаю, от конкретной коровы может сильно зависеть.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2012-11-22 10:59 pm (UTC)(link)
Даже не от коровы, а от ея питания. Жёлтым масло становится от каротиноидов в свежей траве и прочем. Зимой, когда коров раньше кормили одним сеном, масло было белое.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2012-11-28 01:44 pm (UTC)(link)
Помню такое.

Значит, знаете о чем я говорю

[identity profile] aspasia-roma.livejournal.com 2012-11-28 05:31 pm (UTC)(link)
Точно