flavorchemist: (Default)
flavorchemist ([personal profile] flavorchemist) wrote2012-11-22 07:00 pm

О чем писали газеты

Нью Йорк Таймс, 19 марта, 1882 г.


Фальсификация масла

Существует такой способ фальсификации масла, используемый продавцами, при котором в масло подмешивается молотый мыльный камень. Около 6 фунтов молотого мыльного камня может быть добавлено в 50 фунтов масла без изменения во вкусе. Действительно, этот безвкусный порошок, исользуемый в качестве облицовочного материала в металлургии, не имеет ни запаха, ни вкуса, и не может быть определен потребителем, и прямые эксперименты потдверждают это предположение.

С помощью микроскопа такая фальсификация (12%) легко определяется, поскольку частицы мыльного камня намного грубее частиц масла. Можно расплавить немного фальсификата в пробирке, и если мыльный камень есть, то его можно опознать по осадку.

Я не нашел таких фальсификатов сам ни в одном из образцов масла, так что, если подделка такого рода и происходит, то вероятно для продукта, предназначенного на экспорт.

На самом деле, если масло можно сделать наполовину (а часто и на 2/3)  из
лярда и еще добавить 12% мыльного камня, и при этом рядовой потребитель этого не заметит, то перспективы для тех, кто следит за своим питанием, не очень радужные.

Сможет ли опытный фальсификатор преуспеть, наложив опытные ручонки на яйца?

130 лет прошло, а ничего не меняется. Хотя, нет. Страна другая.

Вот что интересно. Вроде рассуждения о фальсификации с помощью мыльного камня, но ни одного предмета фальсификации в данной конкретной заметке не приводится. Тут же придумывается интересная оговорка - это типа только для экспорта так фальсифицируют. И тут же за уши притягивается изготовление масла из свиного жира. И оборот про то, что этот порошок используют в металлургии как две капли воды похож на то, что пальмовое масло используют для смазки деталей. Хотя, конечно, пальмовое масло немного съедобнее.

А вообще, я не знаю, чему больше радоваться. То ли раньше свиной жир был таким хорошим, что 2/3 его в сливочном масле не были заметны на вкус (не то, что нынче пальмовое масло, которые все могут определить). То ли натуральное масло было таким, что его свиным жиром невозможно было испортить.

PS Если что, я против фальсификации в любом виде. Однако не могу не признать, что фальсификаты сегодня раз так в 1000 безопаснее для употребления и встречаются намного реже, чем в то время. Но об этом в другой раз.

[identity profile] amazingboy.livejournal.com 2012-11-22 05:51 pm (UTC)(link)
Я конешно не в тему, но очень хочу написать.
Так вот у меня на работе, в офисе класса А+ (т.е. не абы каких нанимать будут) на кухне стоит фильтр в виде высокой тумбы, только вода идет не из бутыля а напрямую из водопровода, но прожде чем попасть в стакан она проходит УФ обработку + чюдо-волшебный супер-пупер фильтр. На выходе горячая вода имеет 95 по Цельсию. Так вот некоторые особи наливают горячую воду из бачка (так я его называю) в чайник и снова кипятят, причем- наполнив его на 3 кружки и бачек остывает до 80.
На мой вопрос-пассаж о том, что 3 градуса сверху ничего не дадут, оно и так всё померло, а то что живет при такой температуре не выживает при текущем давлении, ну и то что наш иммунитет живет с окружающей средой ну никак не меньше 2 мильёнов лет, ну не убедили моего оппонента. Што делать не знаю, т.к. при 80 градусах чайный пакетик ну никак не хочет завариваться.

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2012-11-22 06:43 pm (UTC)(link)
Я представляю эту проблему. Она не решается. Она просто существует в головах у людей.
На моей бывшей работе коллеги воду из под крана не пили принципиально. А из кулера наливали только холодную и кипятили, потому что считали, что горячая вода хуже.

[identity profile] nfrcf.livejournal.com 2012-11-23 03:54 am (UTC)(link)
Насколько я понимаю, это связано с весьма широким распространением в интернетах версии того, что на горлышке кулера (закрытая теплая среда) размножаются такие особи, которые всех наиболее известных простейших, тихоходок и всяких там пылевых клещей, затыкают за пояс одним движением конечности. Как прямое следствие - развитие всех и всяких заболеваний, первое место среди которых, естественно, принадлежит несовместимым с земным существованием человека.

(Anonymous) 2012-11-23 12:13 pm (UTC)(link)
А вот у меня вопрос возник - правда ли, что вредно кипяченую воду/чай разбавлять сырой (говорят, вреднее, чем просто сырую пить). Это я про бутылированную воду, а не из под крана, и уж тем более не из естественных источников.

[identity profile] thinker8086.livejournal.com 2012-11-25 12:49 am (UTC)(link)
Горячая вода, по крайней мере в дешёвых кулерах, очень быстро (месяцев за 6 использования оного) начинает сильно вонять. Потому коллеги, возможно, и правы.

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2012-11-23 01:16 am (UTC)(link)
У нас в офисе просто игнорируют красный кран куллера и заливают в чайник только охлаждённую.