flavorchemist: (комар)
flavorchemist ([personal profile] flavorchemist) wrote2012-08-04 03:06 pm

Полет комара

В продолжение темы комаров и репеллентов.


Трудно не согласиться. Химию и физику учить надо. Только не так, как учат в этой передаче.


Теперь собственно про физику.



Давайте рассмотрим, что же произойдет при столкновении комара с молекулой?

Этап 1

Упрощаем задачу. Рассматриваем комара и молекулу душистого вещества в замкнутой системе в одномерном пространстве и в вакууме, что бы нам не мешали другие молекулы и просто проще было считать.



Этап 2.

Для тех, кто совсем все забыл, есть такой закон - закон сохранения импульса, который как нельзя лучше подходит для решения данной задачи. Суть его в том, что сумма импульсов комара и молекулы должна быть величиной постоянной, вне зависимости о того, измерять ее до или после удара.

Комар очевидно движется вперед. Если он на самом деле движется назад, то меняем все знаки на противоположные, на конечный результат это не повлияет.

По условиям задачи, после столкновения с молекулой, Комар отлетает в направлении, противоположным его направлению движения. Разворот вектора движения комара может говорить о том, что до столкновения молекула не была неподвижной, а двигалась навстречу комару.


(о том, почему нарисована именно такая молекула, читать ниже)

Этап 3.

Исходные данные:

Голодный комар весит 2,5 мг = 2.5x10-6 кг.

Скорость движения комара (если не стрелять его из пистолета) около 3 км/час = 0.83 м/с

Теперь нам нужно выяснить массу молекулы, с которой столкнулся комар.

Здесь достаточно просто. Поскольку основной в запахе герани - гераниол с молекулярной массой 154 г/моль, то его и примем за отправную точку. Если Авогадро не ошибся, то одна молекула гераниола весит (0.154 /  (6.02 x 1023) ) =  2.56 x 10 -25 кг

Этап 4.

Вычисляем скорость движения молекулы.

Для полного останова комара в случае столкновения с молекулой, нам нужно, что бы импульс комара был равен импульсу гераниола.



Мкомара x Vкомара = Mгераниола x Vгераниола

отсюда минимальная скорость, с которой должна лететь молекула гераниола навстречу комару, что бы комар изменил направление движения на противоположное, составляет

Vгераниола =  2.5x10-6 x 0.83 / 2.56 x 10 -25 = 8.14 x 10 18 м/с = 2.7 x 10 10 c,

где

с = 299 792 458 м/с = скорость света в вакууме

А вы говорите нейтрино. Гераниол!!!

Конечно, если комар будет лететь медленнее, то и молекуле не надо будет столь сильно превышать скорость света.

Этап 5.

Поскольку мы все люди взрослые, и понимаем, что ни один объект во вселенной теоретически не может двигаться быстрее скорости света, то очевидно, что в расчетах допущена ошибка. Возможно, проблема в скорости движения комара. Давайте пересчитаем с другой стороны. 

Будем использовать то же самое уравнение.

Мкомара x Vкомара = Mгераниола x Vгераниола

только в этот раз решаем его относительно скорости комара. Среднюю скорость движения молекулы гераниола рассчитываем известным способом  и получаем 7 м/с  при температуре 25С. Таким образом, чтобы быть сбитым в полете летящей молекулой гераниола, комар должен двигаться со скоростью, не больше:

Vкомара = 2.56 x 10 -25 x 7 / 2.5 x 10-6 = 7 x 10 -19 м/с = 2.56 x 10 -15 м/час = 0.022 нм / год (1 нм = 1 нанометр = 10 -9 м)

А вы говорите, нанотехнологии. Комар!!!

А если серьезно, то герань конечно может опугивать комаров. Только очень плохо, и только от себя самой. Для, того, что бы отпугнуть комара от тела, поставить рядом куст герани маловато, нужно вымазаться гераниевым эфирным маслом с ног до головы. При этом эффективность отпугивания все равно будет хуже, чем если бы вы использовали стандартный, разрешенный репеллент.



Про безопасность? Можно бояться химии сколько угодно. Можно не пользоваться средством против комаров, которое не пахнет, безопасность которого хорошо изучена и подозрений не вызывает. Можно мазаться вместо этого эфирными маслами, чтобы одновременно благоухать геранью и быть покусанным, но это, извините, бред. Считать, что эфирные масла безвредны, впрочем тоже глупо. Тот же самый гераниол вполне себе аллерген.


Если где-то в расчетах напутал - не специально.

[identity profile] user-ami.livejournal.com 2012-08-04 01:56 pm (UTC)(link)
Дым-то как раз помогает, но носить с собой костёр -- это как-то неудобно. ;)

[identity profile] polugut.livejournal.com 2012-08-04 02:09 pm (UTC)(link)
Помогать то он помогает, но слабо. У нас тайга горела недавно, дымом все затянуло. Иногда, при безветрии, видимость была метров сто. А комары всеравно кусали. Конечно меньше, чем обычно, похоже дым мешает комару находить человека по запаху, но всеравно наводятся по теплу, и кусают. Гарантированно отпугивает только очень плотный дым, от которого глаза слезятся, и легкие кашляют. Дым от еловой смолы (есть такой народный рецепт) отпугивает слабо, сам проверял.

[identity profile] ms-grumpy.livejournal.com 2012-08-04 06:42 pm (UTC)(link)
у вас в тайге комары размером с медведя с аппетитом тигра. меня в тынде пожрали средь бела дня под я рким солнцем - костер пришлось разводить, чтоб хоть как-то легче было. и это в полдень!! больше в сибирь летом ни ногой :-))