flavorchemist: (Default)
Помнится, я писал уже о попытке заботливых депутатов из одной фракции с непростым начальством запретить глутамат натрия.

Они хотели как лучше.
дальше )
flavorchemist: (Default)

Именно так, по мнения Павла Шапкина, уже встававшего грудью на защиту населения от антибиотиков в молоке, можно описать ситуацию с ГМО. И виноваты в этом хитрые депутаты.

И вот тут депутаты — не знаю, сознательно или нет, но подменили термины, — говорит Павел Шапкин. — Закон вменил в обязанность производителям информировать «о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае если содержание указанных организмов составляет более 0,9%».

Но все дело в том, что никаких организмов в продуктах в принципе быть не может. Потому что ГМО — это живое растение на грядке, а на консервных заводах или мясокомбинатах используется сырье. Например, вытяжка из бобов сои или клубней картофеля. А это уже ГМИ — генно-модифицированные источники для пищевых продуктов.


Идея понятна, да? Используем некие ГМИ, и значит не сообщаем о ГМО. Хитро...
дальше )

flavorchemist: (Default)

Что то слишком много среди сенаторов умников в последнее время развелось. "Россия одна из немногих стран, где ГМО не запрещено в детском питании", - напугал безобразием на этой неделе один из них в креативной рекламе "органической еды" с червяками и медным купоросом, размещенной на официальном ресурсе.

(Человек с черными усами по фамилии Белоусов точно знает о преимуществах и перспективах органического сельского хозяйства)
дальше )

flavorchemist: (Default)

Из жизни Кортни Смит.

Биллу и Кристине Смит не повезло. Но еще более не повезло их маленькой Кортни, у которой диагностировали спинальную мышечную атрофию. Заболевание оставляло мало надежд на то, что девочка когда-нибудь встанет на ноги, или хотя бы сможет ползать. Точнее, не оставляло совсем никаких надежд. Даже прожить совсем немного, просто дожить до школьных лет вряд ли получится, ведь большинство детей с таким диагнозом не доживают до трехлетнего возраста. Кортни уже исполнилось два. Родители, которым не могла помочь официальная медицина, все же пытались как-то бороться с безысходностью. В надежде на помощь, написали доктору расположенной в Тихуане клиники с названием «Century Nutrition».
дальше )

flavorchemist: (Default)
Как известно, от ГМО одни только плюсы, но такого не бывает. Должны быть и минусы. В связи с этим возник вопрос: а чем могут быть вредны ГМО, в чем их реальная опасность? Чем реально можно обосновать необходимость запрета ГМО? Нужно оказать посильную помощь депутатам, сенаторам и министрам, у которых фантазия оказалась бедновата.
примерно так )
flavorchemist: (Default)
В рупоре православия и оплоте скреп удивительная статья, которая до глубины души восхищает и раскрывает нам возможные причины непримиримой позиции минсельхоза и лично его главы тов.Федорова в отношении чужеродных генов.



Россия непреклонна в своем стремлении запретить использование генно-модифицированных организмов в производстве еды, сообщил глава минсельхоза Николай Федоров на Всероссийском агрономическом совещании, которое прошло в Москве.
дальше )
flavorchemist: (гмо)
В последние дни губернаторы, депутаты, просто государственные люди и даже председатель правительства заняли псевдонаучную позицию прикрываясь псевдозаботой о народонаселении. "Не дадим, не позволим ГМО. Вред это и вообще надо развивать собственное экологическое, органическое хозяйство. У нас столько земель простаивает!!!"

(видео длинное, но смешное)
Это явно неспроста. Ну не верю я в добрые помыслы тех, кто на деле неоднократно доказал отстуствие добрых помыслов. Особенно, когда они несут удивительную чушь, не стесняясь собственной глупости. Чувствовало мое сердце, что где-то во всем это есть подвох. И он нашелся. Во вполне себе очень свежей научной статье.
дальше )
flavorchemist: (Default)
Просто не могу не поделиться. Лучшая эволюционная гипотеза ever. Видео на английском.

Там есть еще, в том числе про вкус курицы.
flavorchemist: (Default)
Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам считает преждевременным решение о допуске ГМО-продуктов на российский рынок

(Разве можно не верить человеку с таким серьезным взглядом?)

И чем же, интересно, обосновывает гражданин Панков свои выводы? Как обычно, банальным незнанием, таким популярным среди современных депутатов, теледиетологов, ректоров университетов и многих рядовых потребителей. Последним, впрочем, простительно.

Мы не имеем права подвергать опасности здоровье наших граждан, - сказал Панков. – Поэтому надо создавать условия для наших аграриев для производства безопасной продукции, развивать экологическое и органическое земледелие

дальше )

flavorchemist: (гмо)

«ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО). ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ РЕШЕНИЯ»

Я даже не знаю, что меня больше радует.
То ли, что обсуждать проблему ГМО будут представители РПЦ и примкнувшие к ним депутаты,
То ли, что происходить это будет в рамках Рождественских образовательных (!?) чтений,
То ли, что цирк будет выступать в здании Государственной Думы. Впрочем, это как раз нормально.
То ли, что результат обсуждений заведомо предсказуем,
То ли, что все равно все по фигу на результаты таких обсуждений,

Хотя, если честно, с удовольствием посмотрел бы на это...


пара личных фото )
flavorchemist: (комар)
В прошлый раз мы поразмышляли о том, чем может быть опасна генно-модифицированная еда для натуральных жуков.


(натуральный жук натурально дохнет от трансгенной картошки, в то время как натуральная картошка питательна. Нарисовал, конечно же, [livejournal.com profile] oldodik)

В этот раз попробуем посмотреть на проблему трансгенов с другой стороны. Со стороны не еды, а насекомых. Они ведь тоже бывают трансгенными, и тоже могут нанести непоправимую пользу человеку.

Но не все.

Нет, не все ГМО одинаково полезны.
я тут колонку написал )
flavorchemist: (Default)

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не остался в стороне от прогресса и поведал, чем вредны ГМО.
цитата )
flavorchemist: (Default)
Накопилось немного разных глутаматоглупостей.
1. По мотивам предыдущего поста. Типичный случай полузнания, которое забавно. Виноградова Ирина где-то слышала что-то, но что точно, уже не помнит и разбираться лень. Поэтому немножко врет про глутамат и множко - про науку в целом.

дальше )
flavorchemist: (Default)
Предисловие

Пришлось мне по работе несколько лет назад столкнуться с одним вредным созданием. Такой бурчун около 60 лет, с обязательным требованием поклонения себе, опыту и сединам и осознанием непогрешимости. И не хотел я с ним общаться, но анализы ароматизаторов надо было делать регулярно. Хромасс же был в его распоряжении, а других аналитиков в компании не было. 

Не скажу, что анализ ароматики (в смысле душистых веществ) прост и приятен, но называть его непосильным для выполнения никак нельзя. Самое сложное в том, что никаких стандартных методик на это дело не предусмотрено и предусмотрено быть не может, так как вещества все по химической природе очень разные, а их концентрации разнятся в тысячи и миллионы раз. И любой анализ, по сути, есть маленькое творчество и достаточно кропотливая работа. У этого же дедушки анализ всегда выполнялся только один раз в стандартном режиме, в стандартной концентрации, на единственной колонке. Если пики на хроматограмме не делятся - значит, это не его проблемы, а природа так устроена. Если вещество не идентифицируется - нет, не знаю что это такое и думать не буду, выдам первую похожую ссылку из базы данных. Ну и что, что это перфтортетратабуретка, которой в ароматизаторах быть не может - это не моя проблема, природа так устроена. Про муки с количественным определением я вообще молчу. Не было его. Была только площадь пика на МС. Плюс минус миллион процентов точности. Однажды ему дали на анализ два образца из одной баночки с заведомо известным составом - вы не поверите, что он нам наснимал... Природа всегда была устроена именно так.

Ой, столько он мне нервов съел в свое время...

Самое любимое его занятие было - поразмышлять об оптической изомерии. На любые претензии по поводу качества проводимого анализа он всегда и уверенно отвечал: "Ты, Сергей Николаич, просто не понимаешь, что разные изомеры на хроматографе не разделяются, но по-разному пахнут. Это природа так устроена. И ты в результате не те изомеры к себе в ароматизаторы добавляешь. А анализ, он точный." И даже на отчетах у владельца компании с умным видом размышлял про изомеры, а тот со своей свитой поддакивал. И велел мне на ус тайное знание наматывать.

Я не соглашался и намекал, что просто у кого-то руки растут из того места, откуда у нормальных людей растут ноги. Руководство не верило, и даже нашло на полставки какого-то усатого профессора из МГУ. Который приехал, посмотрел на происходящее, побщался близко с дедушкой и... На очередном отчете в окружении благородной свиты я услышал от усатого до боли знакомое: "Все дело в изомерах, это природа так устроена." Услышал и получил от главного очередное указание не морочить людям голову и разобраться с изомерами. Профессор, он ведь врать не будет, так?

Так и жили. Дедушка с усатым выдавали фигню вместо анализов, я же получал по шапке за то, что не могу разобраться с изомерами. Но потом мы переехали в новую лабораторию, и в нее же удалось заполучить тот самый хромасс. И даже взяли отдельную сотрудницу на прибор. В то время с нулевым опытом работы на хромассе и в ароматизаторах. Одну из лучших, с кем мне приходилось работать. Пики подозрительно быстро стали разделяться, вещества - идентифицироваться, работа ускорилась в разы, начал сходиться количественный состав. Только ни одна проблема с изомерами так и не всплыла ни разу. Потому что это всегда была самая незначительная и исключительно редкая проблема, решаемая любым флейвористом в рабочем порядке без всяких заморочек. Нет этой проблемы и никогда не было ни у кого, кроме дедушки.

По разным причинам компанию покинул усатый профессор, потом и я, да и еще куча людей. Дедушка все там же, но на других приборах зажигает. То лактозу в молоке не найдет, то аскорбиновой кислоты в тесте наопределяет в 3 раза меньше, чем в хлебе из этого теста. И природа, по слухам, всегда на его стороне. Ну и пусть - побольше бы конкурентам таких сотрудников.

Извините за столь долгое предисловие. Это такой мой ответ, почему мне так неудержимо хочется назвать идиотом любого, кто любит поразмышлять про опасности и сложности оптической изомерии в ароматизаторах, дженериках, пищевых добавках и чего угодно еще.

я тут колонку написал )
flavorchemist: (Default)

 Тогда был Кодекс строителей коммунизма,
но это жалкая копия с Библии,
только изложенная примитивным языком
(с) В.В.Путин. 2013

Если вы читали Ветхий Завет, то найдете ответы на все вопросы.
Там были сформулированы правила личной гигиены.
Все, что пишется как санитарные правила - это не что иное,
как профессиональное толкование Ветхого Завета
(с). Г.Онищенко, 2012

Я считал и считаю,
что первым коммунистом был Иисус Христос,
Нагорная проповедь написана не хуже
Морального кодекса строителя коммунизма.
Собственно, Моральный кодекс строителя
коммунизма списали с Нагорной проповеди
(с) Г.Зюганов, 2009 


Я бы сказал, что Онищенко ценит свою бывшую работу больше, чем Путин - свою. С другой стороны, сейчас у него работа не пойми какая, а у Путина - прикольная. Путин ценит Библию выше. Но Зюганов все равно подсуетился первым.


Верить в бога надо, иначе все превратятся в зверей и будут убивать друг друга. Только есть одна проблема. Религий в мире многовато, и не очень понятно, как же выбрать ту единственную, с которой позже уйти в никуда, распавшись на молекулы. Я вот, и со мной еще целых 19% моих сограждан в этом вопросе еще не определился. А пора бы, а то не любят у нас в стране меньшинств. Особенно нетрадиционных не любят, а назвать атеиста традиционным язык как-то не поворачивается. Я постоянно задаюсь этим вопросом:

Как не ошибиться в выборе религии.

дальше )
flavorchemist: (Default)


Я уже писал про одну из маковых историй здесь, здесь и здесь. Напомню, что речь шла о том, что за пару сотен грамм алкалоидов, обнаруженных в результате экспертизы в 42 тоннах кондитерского мака, было заведено дело против предпринимателя Шилова. Ибо контрабанда, причем в особо крупных размерах. Ольга Зеленина осмелилась указать на очевидный факт: примеси в семенах мака есть просто следы растения мака, которые туда никто не специально не вмешивал и которые оттуда технически невозможно удалить. За это она была записана в сообщники и стала фигурантом дела, причем вовсе не свидетелем.
дальше )

flavorchemist: (Default)

Когда-то я написал статью про исчезновение вкусных помидоров. В ПМ, кстати, есть развернутая и дополненная версия, за написание которой хочется отдельно поблагодарить уважаемую [livejournal.com profile] progenes. Очень приятно было, пусть и дистанционно, поработать с настоящим профессионалом своего дела.

Я. конечно, в тайне надеялся, что никто не заметит манипуляций в том тексте. Но не получилось. Заметили. Вывели на чистую воду. Стыдно. Тайное всегда становится явным.
дальше )
flavorchemist: (Default)
Набрел на странную программу центрального телевидения про скрепы. Оставлю здесь маленький отрывок, полностью можно посмотреть, например, здесь. По концентрации бреда на единицу эфирного времени передача оставила позади даже лучшие сюжеты Мамонтова и ярчайшие выступления овцевода Германа.

дальше )
flavorchemist: (Default)
Человеки живучи.

Их поливают с самолета химией - они живут. Из стерилизуют вакцинами - они живут. Их травят ГМО - они и тут выживают. Но недолго вам осталось, живучие человеки. 

(злобно и гортанно) Хе хе хе

дальше )
flavorchemist: (Default)

1. В связи с некоторыми обстоятельствами, активность в этом блоге скорее всего снизится. Надеюсь, что не умрет насовсем. Колонку в ТрВ планирую продолжать вести регулярно, по крайней мере до тех пор, пока ТрВ готов публиковать.
2. Первый в жизни опыт. Очень страшно. Но завтра буду рассказывать подрастающему поколению про химию в общем, про химические ароматы и ароматизаторы в частностях. В общем, ругайте и велкам.
3. ГМО лоббисты таки добили честного ученого и ГМО снова не вызывает рак. Скоро придут и за вами.

Profile

flavorchemist: (Default)
flavorchemist

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios