flavorchemist: (Default)
[personal profile] flavorchemist


(Мыслитель не Родена, но [livejournal.com profile] oldodik'а)

Знаете ли вы, что трехногие табуретки, как оказывается, являются прекрасным проводником космических энергий и способны поднять увеличить физическую силу и выносливость сидящего на ней человека? Правда не слышали? Ну вы даете! Уверяю, достаточно время от времени сидеть на такой табуретке, совсем недолго и нечасто, и физические способности возрастают многократно. Доказать это легко.


Все очень просто.

Приходите в спортзал. Выбираете программу занятий, желательно, посоветовавшись предварительно с тренером. Приступаете к занятиям, не забывая время от времени, в перерывах, присаживаться на трехного друга. Через месяц, даже раньше, вы заметите эффект.

Критический читатель обязательно заметит подвох. В моем эксперименте нет контрольной группы, а без нее невозможно сделать каких-то выводов. Не переживай, критический читатель. Я продумал эксперимент, который подтвердит мою гипотезу с неумолимостью понедельника, приходящего после выходных.

Надо набрать на опыты 24 добровольца и рандомизировать их в две группы. Первую группу отправить в спортзал с табуретками. Второй разрешается жить нормальной жизнью современного человека, путешествуя от работы до дивана и снова на работу. Через месяц можно проверить, кто лучше сдает нормы ГТО. И пусть не у всех это получится. Но уверяю тебя, критический читатель, что в группе, подвергнутой регулярному сидению на трехногих табуретках, результаты будут намного лучше. Табуретка, являющаяся проводником космических энергий, не может не помочь – исследуемая группа будет статистически значимо быстрее, выше и сильнее. Можно будет писать статью, публиковаться в приличном месте, посмеиваясь над скептиками и критическими читателями.

Жаль только одного - не возьмут меня с этим в приличное место. Может, потому что контрольную группу я выбрал неверно. Правильнее и научнее было бы отправить контрольную группу тоже в спортзал, но без табуреток. Еще лучше, вообще никого в спортзал не гонять и не мучить. Или набрать 3 группы, и одну из них усаживать на обычные, четвероногие стулья. А может, причина лишь в том, что я не серьезный ученый из университетского медицинского центра.

Интересная работа с интересным названием «Voluntary activation of the sympathetic nervous system and attenuation of the innate immune response in humans» выполнена в одном из таких центров, одним из таких ученых. Пишут в ней авторы, что иммунитетом и симпатической нервной системой, хоть и отчасти, но можно управлять сознательно, просто силой мысли. Достаточно освоить несложные практики медитаций. И уже разродились многие издания заголовками: «Человек способен сам регулировать работу иммунитета». И кажется, вот он – смертельный удар по доказательной медицине, не признающей силу духа и лечащий лишь физическое тело. Даже могучий Nature не удержался, исполнив победную оду открытию.

Только радоваться тут нечему. Авторы ровным счетом ничего не доказали. И пусть они провели множество анализов, потратили реактивы, время и финансы своих спонсоров – полученный результат не имеет никакого смысла. По крайней мере, смысла в нем не больше, чем в мысленном эксперименте с трехногим проводником космических энергий.

Да и не придумывал я свой эксперимент, каюсь. Слизал его схему у авторов этой работы. Они  ведь действительно разделили 24 человека на 2 группы. Отправили контрольную группу заниматься своими делами, а исследуемую – на специальные занятия, включающие в себя «духовное» развитие. Сравнили через 10 дней эти группы по многим параметрам, обнаружили значимые различия и заявили о победе. Список процедур прилагается:

1. Медитация по технике «третьего глаза», включающая визуализации и полное расслабление

2. Погружение в холодную воду в разных вариантах, лежание на снегу, прогулки по горам в одних трусах.

3. Специальные дыхательные техники.
 
Вот скажите мне, при чем здесь медитации и сознательное управление иммунитетом? Что, неужели никто, ни редакторы, ни рецензенты, не заметили п.2 в таком коротком списке? Не обратили внимания, что людей гоняли голышом по горам, вымачивали в ледяных ваннах, заставляли валяться на снегу? Нет, я понимаю, конечно, что такое закаливание (в России с давних времен применяемое для «управления иммунитетом») требует определенных волевых усилий от индивидуума. Но назвать результат этих процедур следствием осознанного влияния на иммунитет и медитации по техникам «третьего глаза»?

Ну, извините.

Кстати, поскольку зашла речь о практической значимости. Никому не нужна табуретка-агрегатор космических лучей? У меня, если что, есть. Обращайтесь. Продам относительно недорого.

(моя колонка в ТрВ)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

flavorchemist: (Default)
flavorchemist

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios