flavorchemist: (Default)
[personal profile] flavorchemist
Этот пост написан ровно год назад. Спустя год, мне видится в этом тексте немного наивности и нескладности. Но почему то именно сегодня мне хочется выставить его на свет.

Когда вспоминают о лечении разными народными средствами, начиная от рецептов наших бабушек, заканчивая рецептами народной китайской медицины, ароматерапии, гимнастики Цигун, иглоукалывания и аюрведы, в качестве однозначных преимуществ обычно прибегают к следующим надежным фактам:

1. Это проверено поколениями, не то что вся ваша химия
2. Это натурально, не то что вся ваша химия
3. Это поддерживали величайшие умы прошлого, не то что вся ваша химия
4. Это безопасно для здоровья, не то что вся ваша химия
5. В основе этого лежат глубокие филосовские идеи прошлого, не то что вся ваша химия
6. Здесь нет заговора фармацевтических компаний, не то что...ну вы поняли

Про одно такое средство я уже писал. Под катом пример еще одного такого народных средства, полностью удовлетворяющего всем перечисленным условиям. Ходить осторожно. Можно испортить аппетит. Строго 18+. Нет. Строго 21+. Беременным и нервным лучше пройти мимо. Я серьезно. 

1651 год. Книга "Искусство дистилляции". Джон Френч. Приготовление лекарства от эпилепсии (рекомендую сходит по ссылке, там еще много).

Взять мозг молодого человека, умершего жестокой смертью. вместе с венами, артериями и всем остальным, и перетереть в ступке до состояния кашицы. Залить все спиртом на 3-4 пальца, перенести в стеклянный сосуд и настаивать полгода, поместив в лошадиный навоз. После чего перегнать.
Очень подробная книга на предмет медицинского каннибализма, начиная со времен Римской империи, заканчивая почти современностью, с небывалым рассветом практик во времена Великих Географических Открытий. В те самые времена, когда культурная Европа негодовала по поводу ритуального каннибализма на открываемых территориях. Это не была какая-то редкая практика, это было популярное мейнстримовое и одновременно традиционное направление.

Вопрос состоял не в том, стоит ли есть человеческую плоть. Вопрос был: "Какую именно часть человеческого тела следует съесть"
Еще статья на тему. 

(рис. из википедии. Горшок для хранения молотых(?) медицинских мумий)

Лекарства, изготовленные из Египетских мумий рекомендовал еще Авиценна, а сами мумии были важным источником для калорий оздоровления в средневековой Европе. Мумии подразделялись на Египетские (которые попадали через разграбление пирамид) и Арабские (это просто высохшие тела погибших в песчаных бурях). 

Парацельс вообще выделял 6 типов мумий, кстати.

Строго говоря, самыми ценными мумиями были, конечно, Египетские. Именно они хранили то самое наследие древней мудрости. Арабские...ну их целебность вообще некоторыми практикующими врачами оспаривалась. К сожалению, древние египтяне оставили их не так много, и в связи с растущим спросом со стороны голодных европейцев, добыча ценного лекарственного сырья из гробниц стала испытывать трудности уже к началу 16 века. В связи с истощением нефтяных месторождений. Это может показаться странным, но, похоже, бОльшая часть египетских мумий закончила свой трудный путь в желудках европейцев. Если бы Египтяне могли предвидеть такой исход, они бы наверняка придумали кремацию. Или, хотя бы, накачивали своих мертвых мышьяком.


("Сейчас-сейчас я излечусь от всех болезней, как учил нас великий Парацельс", - размышляет сотрудник музея с нехорошим огоньком в глазах)

В общем, на фармацевтический рынок средневековья надвигался дефицит самого главного препарата.

Недобросовестные производители, конечно, быстро придумали способ бороться с дефицитом в условии роста мировых цен. История зафиксировала множество примеров таких "хитрецов", собирающих любые мертвые тела, готовящих их в печке (чтобы не протухли и для аромата), позже досушивая на солнце. Да, они умудрялись подделывать мумий и впаривать их наивным покупателям, неспособным отделять оригинал от подделки. А как его определить? Привольнова, Еделева и обществ защиты прав потребителей в то время не было и никто не мог дать дельного совета.

А состав на этикетках никто не писал...

Вскоре европейцы, чтобы не зависеть от импортного товара, научились готовить аналоги в домашних условиях. Суррогаты, как сегодня сказали бы одни. Товары - заменители, как сказали бы другие. Новые, прогрессивные технологии, как сказал бы я.

Выдержка отсюда. Датировка около 1600 года, но рецепт повторяется неоднократно в разных источниках с небольшими вариациями в трудах многих известных философов, врачей и ученых.

Возьмите чистый труп рыжеволосого мужчины (в рыжих кровь менее густая, а значит плоть будет более высокого качества), возраста около двадцати четырех лет, кто был казнен или умер жестокой смертью. Оставьте тело лежать один день и одну ночь под солнцем и луной - но при хорошей погоде. Порежьте плоть на кусочки, обрызгайте их миррой и немного алое. Затем вымачивайте их в спирте несколько дней, дайте повисеть на 6-10 часов, снова вымачивайте, затем сушите на воздухе в сухом и затемненном месте. Таким образом кусочки будут напоминать копченое мясо и не будут вонять.
Вариации в рецептуре включали себя продолжительность обработки, снижение требований к цвету волос или наоборот, сужение требований к способу смерти или даже точному времени смерти. Ну, как обычно это бывает, с народными рецептами.

Всячески поддерживали такую медицину, как натуральный и целостный подход к оздоровлению, еще последователи Галена. (Это тот самый Гален был отцом фитотерапии? Можете не отвечать, именно тот) Ничего в этом удивительного нет. Безусловно, мудрая древняя философия в сочетании с христианскими представлениями о человеке, как венце мироздания, не могли привести ни к чему другому. 

С появлением Парацельса медицинское людоедство обрело второе дыхание.


(Парацельс, как его показывает нам Вики. Без всякой иронии, великий человек)

Парацельс считал должным употребление человеческой крови строго по астрологическим правилам и часто указывал на недопустимость использования полуразложившихся трупов для приготовления лекарств. Лечебной силой обладали только свежие части тела, не лишенные еще живительной энергии, и его последователи еще многие века практиковали такой подход. Парацельс - это безусловный авторитет, не так ли? Подобное лечит подобное (не здесь ли основ гомеопатии?), значит нет ничего зазорного, кроме полезного в употреблении органов мертвого человека для лечения живого?

Эффективность таких лекарств была неоднократно продемонстрирована на практике и зафиксирована в трактатах. Даже немногие противники-моралисты таких лекарств признавали, что эффективность очень высока. Не сравнима с аналогичными снадобьями, приготовленными из животных.

Не "против", а "за" выступало и христианство, во главе с разными Римскими Папами, частенько прибегавшими к таким способам лечения. Ведьмы, неисчислимым количеством гибнущие в огне святой инквизиции, часто по обвинению в поедании человеческой плоти, как это ни парадоксально, погибали от рук тех, кто человеческую плоть действительно ел.

Те, кто побогаче, покупали лекарства из человеческих тел в аптеках. Те, кто победнее, пытались урвать свою долю человеческой кровушки во время разного рода публичных казней. Не только тяга к кровавым зрелищам собирала столько посетителей разного рода обезглавливаний и колесований. Палачи, торгующие разными частями тела своих подопечных, были одними из богатейших людей своего времени.

(Казнь Карла I. Зрители ждут плацебо лекарства. Традиция пить свежую кровь казненных дожила до второй половины 19 века.)

Тертые человеческие черепа от подагры, эпилепсии и лихорадки. Человеческий жир (особенно ценился детский, ага) от ревматизма и как основа для косметических средств. Печень от цирроза. Мармелад из крови как средство от всех болезней разом. Истертой человеческой плотью лечили охотничьих псов и ловчих птиц. И конечно, мумии...мумии... Египетские, Арабские, Самодельные. Это не я придумал (это я в книжке прочитал), так жили и лечились люди совсем недавно.


Многие основывают свою жизнь на тех же принципах и сегодня. Нет, людей не едят. Но принципы - те же.

Ведь это натурально.
В этом глубокая философия.
В этом мудрость веков.
И никакого заговора фармацевтов и химии...


Заключение.
Смысл всего написанного вовсе не показать глупость предков и ужасы средневековой Европы. Хотя, конечно, это было не самое приятное время и место для жизни. Я бы не хотел там жить. Смысл в другом.

Адептам гомеопатии, фито-арома-энерго-кристалло и прочих альтернативных терапий, иглоукалываний, аюрвед и всего прочего одаренного. Если не поняли - это аналогия, кто Вы есть на самом деле, в чем состоит суть Ваших учений. При этом вы, безусловно, не ровня поедателям людской плоти прошлого. Они, в прошлом, жили так, как могли. Заблуждаясь, они искали знание для нас. Нашли это знание. Поэтому им простительно. Им-можно. Они - молодцы. Авиценна, Гален, Парацельс, Джон Френч, который перегонял настойку из человеческих мозгов - они все молодцы. Они - гении.

Вы - нет. Вы хуже средневековых людоедов. У Вас есть знание, которого не было у них. Но вы не хотите им пользоваться. Вы не хотите открывать новое знание. Вместо того, чтобы его умножить и развить, вы его уменьшайте и забываете.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

flavorchemist: (Default)
flavorchemist

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios