flavorchemist: (гмо)
[personal profile] flavorchemist
Лосось-убийца придет к тебе и сотворит акт возмездия за устроенный геноцид.
Frankenfish_DVD_cover
Франкенрыба в современном понимании - это генно-модифицированная семга. Информация о ней оказалась новостью для ректора Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, доктора технических наук и заслуженного работника рыбного хозяйства Георгия Кима.



(на чудесное видео любезно навел [livejournal.com profile] grihanm)

Который (неожиданно) сделал вывод о начале биологической войны против России. И новость сия была активно подхвачена. Ох уж мне этот госдеп. С одной стороны ректор просто врет. С другой стороны, создается впечатление, что ему страшно неловко врать. Что, если чудовище, вытеснит, погубит, заразит и все остальные полагающиеся к этому случаю легенды из трех букв. Ему вторит некий Александр Савельев. Надо, мне кажется, что-то уже срочно делать с ректорами и теми, кто им вторит. Хотя, возможно, уже поздно. Впрочем, все равно всем все по фигу.

Всем, кроме семги.


Атлантический лосось

Атлантический лосось, он же семга - рыба подлая и сезонная. Теплые полгода, когда еда есть в наличии, она жрет и растет. А холодные полгода, когда еды намного меньше, жрет что есть и не растет. В среднем, чтобы вырастить коммерчески полноценного атлантического лосося, нужно 3 года, из которых реально он растет, всего полтора. А другие полтора просто тупо расходует провиант и не растет. Это ведь не очень выгодно, когда ваш домашний питомец вместо нагуливания жира просто переводит пищу и отнимает драгоценное время?

Растут сии лососи (да и человеки тоже) не от еды, а от гормонов роста. Если  гормон есть в крови - есть рост. Нет гормона - нет роста. Это проклятая эволюция придумала. Логика проста и доступна даже креационисту: если еды много и кругом лето, то включается ген гормона роста, и вкусная нямка откладывается на боках. Если холодно и кушать почти нечего, то ген выключается, а энергия при этом экономится.

Разумеется, сие явление хочется оптимизировать. Можно было бы, наверное, тупо колоть-кормить лососей гормонами, чтобы они быстрее росли. Но химия - это не наш метод и издевательство над животными. И гринпису это не нравится, несмотря на то, что даже с людьми иногда так делают. Поэтому гнусные разработчики атлантического лосося  AquAdvantage пошли другой, биологической дорогой.


Франкенрыба

Они вмешались в генетику.

Они отколупали ген, производящий гормон роста у родственной рыбы Чавычи. Чтобы "включить" этот ген, они прикрутили к нему популярный промотер от американской бельдюги. Эту наборную конструкцию добавили к генам атлантического лосося, превратив оного из сезонной рыбы в универсальную. Теперь гормон роста вырабатывается всегда, а не только, когда тепло. Соответственно, при должном доступе к питанию, на дорастание до коммерческого размеры рыбе достаточно полтора года, вместо исходных трех. Пищевая ценность франкерыбы осталась неизменной. Она даже не стала расти до 60 кг (шизофрения), она просто стала расти быстрее.

И это, разумеется плохо. Потому что не должна еда рости быстрее, чем ей прописано Дедом Морозом, Кетсалькоатлем, Магометом, или...ну вы сами знаете кем. Потому что хорошая еда не должна стоить дешево.

aquadvantage
(картинка отсюда)

Тут же, разумеется, набежали разные заратустры и начали искать слабые места. Те самые, о которых говорит некто ректор некто Ким. Убежит, захватит, поглотит, экоцид, пестицид, заразит, ааааааа, гибель экосистем и фонарики на елках. Ну и что, что живучесть у ГМ лосося в природе по определению хуже, чем у диких, натуральных родственников. Не волнует! Ну и что, что в закрытых водоемах будут выращивать. А вдруг?


GMnonGM
(Таблица сравнения характеристик "живучести" ГМ и не-ГМ лосося)

При желании легко можно не заметить, что ГМ-рыба не составляет конкуренции диким аналогам. Да, она растет быстрее, менее разборчива в еде и более эффективно использует калории из этой еды, что делает ее более привлекательным объектом для выращивания в неволе. Но, как и все одомашненные виды, она хуже адаптирована к "натуральной" среде, у нее есть проблемы с самостоятельным поиском пищи и бегством от предаторов инстинктом самосохранения. Она в большей степени подвержена болезням.

И это логично. Необходимость "расти при любых условиях", даже когда вокруг мало еды - эволюционно тупиковый, летальный признак. Это глупо и против закона сохранения массы, продолжать расти, когда нечего кушать. В целом, уверенно можно сказать, что участь ГМ-лосося в случае бегства в природные экосистемы предсказуема.

Но этого было мало защитникам дикой природы и регулирующим агентствам. Им мало хозяйств за колючей проволокой и научных доказательств. Им надо, чтобы экоцида не было, а безопасность была абсолютной. Чего, как известно, не бывает. Но им очень хочется и они - главные. А значит надо.

Компания-разрабочик наша решение. Очень красивое, пусть и слегка параноидальное. Геноцид с использованием лучших достижений науки стал надежной защитой природы от чужеродных вторжений и здравого смысла. Современная технология производства франкенрыбы не приснится даже в страшном сне всем эти анти-ГМО и ректору рыбного ВУЗа Киму.


Программа защиты рыбных популяций от рыбных генов

1. Берем самку ГМ-лосося, диплоидную, гомозиготную по трансгенным, простите за тавтологию, генам.

2. Отбираем у нее яйцы, пардон, икру.

3. Берем арктического гольца, отбираем у него сперматозоиды, пардон, молоки. Облучаем их ультрафиолетом, нарушая целостноть ДНК, лишая их возможности зачать, но не лишая живучести.

4. "Пустыми" сперматозоидами гольца оплодотворяем икру лосося. По идее, должна получится фигня, но все продумано. Путем шоковой гидравлической обработки "недоопыленной" икры инициируем гиногенез.

X3850E14
(химизм процесса)

5. Берем полученную икру и выращиваем из нее рыбу. Некоторое количество случайно затесавшихся гибридов гольца и лосося (по причине неполной стерилизации сперматозоидов) выбраковываем визуально. На выходе у 100% гомозиготных диплоидных трансгенных самок. При необходимости, с любой из них повторям п.1-5.

6. Гомозиготных диплоидных трансгенных девочек пичкаем мужскими гормонами для превращения их в гомозиготных диплоидных мальчиков. В самых настоящих мальчиков, а не в то, что делают с людьми.


(Химизм процесса. Нарисовал [livejournal.com profile] oldodik)

7. Тут, пожалуй, стоит пояснить отдельно.

У лосося, как и у человека, пол определяется половыми хромосомами: ХХ - девочка и ХУ- ты мальчик. Правда, в отличие от сапиенсов, хромосомы не имеют блокирующего пакета акций. В извечном споре "nature vs nurture" очень часто побеждает nurture. Обработанные химией, ХХ-лососи не просто транссексуалы, но теряют способность откладывать яйца и обретают способность их опылять.

8. Новоиспеченным подросткам позволяют таки совержить ритуал оплодотворения икры, но вместо трансгенных сестер подсовывают диких и натуральных. На выходе, теоретически должны получиться осамки ХХ, но уже гетерозиготные по трансгену.

9. Но в этом месте теория опять расходится с практикой. Оплодотворенную икру тут же подвергают шоковой обработке гидравликой (см. п.4), на выходе получая триплоидных монстров. У которых два комплекта хромосом от нетрансгенной мамы. И еще один - от трансгенного папы, который на самом деле, генетически, тоже мама. Такая трансгенная папа. Эффективность триплоидизации в среднем составляет 99,8%.

Страшно есть триплоидную рыбу? Мне тоже.

y5720e34
(Химизм процесса. Вехняя картинка - это как должно быть в "норме". Нижняя - получение триплоида)

10. Триплоидные организмы, как известно (и научно проверено), испытывают проблемы с мейозом и являются бесплодными. Если такая рыба и уплывет на волю, то все ее попытки размножиться прекратятся на этапе даже не мейоза, но кунилингуса.

Какая-то очень небольшая часть полученных в п.9 икринок таки вырастет в полноценных диплоидных и плодовитых трансгенных лососей. "Это представляет колоссальные экологические риски",- скажут некоторые. С сожалению для некоторых, логика и наука не на их стороне. Рисков от этого для водных экосистем примерно столько же, сколько от герани на вашем подоконнике для экосистемы средней полосы. Ну не сможет этот лосось ни убежать из-за забора, ни выжить в дикой природе.


Резюме.

Вот это и есть, современная наука и технологии. А то, что несет в эфир некто Ким, представляющийся ректором университатета - это, извините, чушь собачья. Которая не перестанет быть чушью, даже если ее хором повторят сразу все ректоры России. Мне вообще кажется, что биологическое оружие против России, о котором он говорит - это он сам и есть, а вовсе не лосось. И прищур у него какой-то подозрительный, не наш, не славянский (*см сноску).

Франкенрыба нигде в мире еще не выращивается для коммерческих целей. Несмотря на то, что придумана уже 2 десятилетия назад, а первая заявка на "разрешение" ушла еще в 1996 году. Несмотря на то, что за это время на все проверки ушло какое-то бешеное количество денег, и все проверки не показали каких-то рисков. И вот сейчас, когда шанс оказаться на прилавках у этого животного, несмотря на проволочки, наконец-то забрезжил вдали, активисты приступили к запугиванию людей и шантажу торговых сетей. Не все они идиоты, многим, если не большинству их них, таки за это платят.

Но если однажды так получится, что семга все же исчезнет из дикой природы - то слова благодарности за это уйдут именно им. Потому что животноводство эффективнее и безопаснее и экологичнее, чем охота. Потому что только выращивая "домашнего" лосося для себя, мы сможем сохранить "дикого" для природы. Потому что рыбку любят почти все, а "диких" лососей на планете осталось слишком мало, чтобы дешево и вкусно прокормить 9 000 000 000 кучерявых бездельников.

PS.

Подробно оценку экологических рисков по этому лососю и технологию производства можно прочитать здесь. На русском понятно про триплоидных рыб - здесь. И правильная картинка по технологии.
Salmon.Process

*Я не расист и не националист. Это просто шутка. На самом деле я не делаю разницы между людьми на основании всяких глупостей. Разве что неандертальцев слегка недолюбливаю. Но они вымерли, им пофигу.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

flavorchemist: (Default)
flavorchemist

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios