flavorchemist: (Default)
[personal profile] flavorchemist

(В первый день весны, медведи восстают из своего зимнего сна, и на второй день они осознают, какую ужасную ошибку они совершили. Отсюда.)

Это я про это, это, и еще много чего. Ну запретим ГМО, хорошо. Если бы еще было, что запрещать. Теперь у нас будет органик? Прикольно, но я не хочу платить за курицу 1000 рублей. Я хочу покупать магазинную накачаную курицу с гормонами и антибиотиками, за 80. Еще лучше, чтобы она была ГМ и с 8-ю ногами. И я, между прочим, тоже потребитель. И у меня тоже есть свои права. Право на безопасную еду - одно из них. А вы, проталкивая свою "органику" лишаете меня этого права. Потому что я не хочу повторить судьбу десятков европейских любителей органики. Потому что я не хочу подвергать опасности жизни моих близких.


Новая статья возвращает нас к так широко мастабируемой в некоторых кругах теме, что органическая еда содержит меньше пестицидов, а значит более здоровая. Как минимум, гарантирует вам защиту от рака. Умные люди, разумеется, осознают, что в этих заявлениях правды чуть меньше, чем в художественном фильме про Ноя. Но многим не интересно "осознавать", им интереснее просто верить и платить.

Это их право, если у них есть деньги и вера. Но я считаю своим долгом предупредить их.

Нет, не ГМО вызывает рак. И даже современные пестициды не являются причиной страшной болезни. Органическая еда всему виной. Это напрямую следует из опубликованной на днях работы (pdf). Ученые отслеживали в течение достаточного длительного времени более 600 000 великобританок, и пытались выяснить связь их особенностей питания с частотой возникновения рака.

Таблица с результатами приведена ниже (или в самой работе).


Сразу прошу извинить за занудство следующих абзацев. Но я считаю должным пояснить что есть что на этой картинке.

Начало занудства
Заголовки в таблице - это определенные типы рака. Подзаголовки - это частота этого типа среди следующих категорий великобританок:

Never -  те, кто никогда не питается "органической едой". Типа меня.
Sometimes - те, которые иногда не против пожевать скукоженную морковку или червивое яблочко. Я бы им не доверял, потому что они беспринципны.
Usually/always - те, которые по жизни идут с флагом, на котором написано: "Органическая еда спасет мне жизнь".

Смотреть удобнее не на цифры, а на вертикальную линию. Пересекающие ее черточки как раз обозначают цифры. Точка в районе центра черточки - измеренное значение, а сама черточка - доверительный интервал. Если черточка пересекает вертикальную линию, значит полученный результат не имеет статистической значимости, и его можно условно отбростить. Если вся черточка находится за пределами линии - значит результат значимый. Если она справа от линии - значит риск повышенный. Слева - пониженный.
Конец занудства.

Можно заметить, что статистически значимая разница между любителями и нелюбителями "органика" обнаружена лишь для неходжкинской лимфомы и рака груди. При этом, употребление "органик фуд" связано со снижением риска лимфомы на 21%, и ростом риска рака груди на 9%.

Вроде бы расклад все равно выгодный. Но давайте посмотрим на абсолютные числа. К сожалению, не удалось найти более-менее детальной статистики по этим заболеваниям в Великобритании, поэтому воспользуюсь данными планетарного масштаба.

В мире ежегодно от неходжкинской лимфомы умирают около 210 000.
От рака груди - примерно 460 000 человек.

Теоретически, если весь мир перейдет на органик, то мы спасем 210 000 x 0.21 = 44 000 людей от смерти в результате лимфомы и добавим в статистику 41 400 смертей от рака. Баланс не то, чтобы впечатляющий, но положительный. Органика полезна?

Вовсе нет.

Не забываем, что описанное исследование - это исследование женщин. Лимфомой одинаково болеют и мальчики, и девочки. Рак груди на 99% - женская болезнь. Мы пока не можем знать, как скажется органическая пища на здоровье мужчин, так как в работе этого не изучалось. Но мы можем сказать про женщин. Женщинам ее есть вредно. Ибо, если мы будем говорить только о женщинах, то переход на органик чреват неприятным балансом:

Спасенные жизни от неходжкинской лимфомы: 210 000 x 0.5 х 0.21 = 22 000
Потерянные жизни от рака груди: 460 000 х 0.99 х 0.09 = 41 000
Итого: минус 19 000 женских жизней ежегодно только от рака.

Вывод
Да, органическая еда намного дороже ГМО, а прибыль компаний, продающих "органику" многократно превышает прибыли Монсанты. Эти люди из-за денег готовы пойти на все, на запреты нормальной безопасной еды, лишь продать свои дорогущие канцерогены. И им все равно, что их потребители заболеют смертельной болезнью. Им все равно, что мы едим, пока мы едим то, что мы купили у них. Для них важны только деньги.

Серьезный вывод
А если серьезно, то так анализировать нельзя. Если добавить поправочку на множественные сравнения, то окажется, что тип еды не влияет на риски рака. Если мы посмотрим в статью на показатель по всем видам рака, то обнаружим, что разницы нет вообще. Нету. НЕТУ. И авторы работы честно докладывают именно об этом. Такой вот парадокс. В органической еде меньше "синтетических" пестицидов, но это не влияет на ваше здоровье. 

Данная работа не доказывает вред органической еды, как и не доказывает вреда "неорганической". Она показывает, как и бесконечное количество работ до этого, что вся разница в головах. И это совсем другой, но важный вопрос, кто вам в голову засунул эту разницу. Так уж получается, что вас обманывают вовсе не те производители еды с пестицидами (или, боже упаси, ГМО), которые говорят о безопасности своей еды. Вас обманывают прежде всего производители еды без пестицидов (или, боже упаси, ГМО), которые говорят о несуществующем превосходстве своей продукции и требуют с вас за это премию.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

flavorchemist: (Default)
flavorchemist

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios